Единороги жили в Сибири

0

Единороги – не миф, но и не изящные белоснежные лошадки, какими вы их представляете.

Сила этих мощных зверей заключается в плотные мышцах, высокой массе (более четырех тонн) и кератинизированной броне, а не в радуге и магии. Но это единственные единороги, которые существовали на Земле. И один из вымерших видов, последний из оставшийся в живых, назван соответственно: сибирский единорог или Elasmotherium sibericum.
Elasmotherium когда-то была большой, разнообразной группой гигантских носорогов. Сибирские единороги считались вымершими во времена раннего и среднего плейстоцена, охватывающего период от 126 тыс. до 2,5 миллионов лет назад. Вид не изучался подробно, но ранее считалось, что Elasmotherium sibericum исчезли примерно 100 тыс. – 200 тыс. лет назад.
Найденное недавно и проанализированное ДНК сибирского единорога доказывает, что животное жило на территории Восточной Европы и Центральной Азии вместе с ранними современными людьми 39 тысяч лет назад. В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, также указаны возможные причины исчезновения вида.
Перед вымиранием мегафауны люди начали широко расселяться, поэтому в прошлом было много споров о том, связана ли масштабная гибель многих видов с чрезмерной охотой или изменением климата.
Подробное изучение останков сибирского единорога привело ученых к выводу, что этих диких гигантов убило повышение температуры. Исследователи отмечают, что у единорогов были некоторые экстремальные адаптации, которые ограничивали их рацион. Когда растительность начала меняться, Elasmotherium sibericum просто не смогли быстро перестроиться, чтобы выжить.
Авторы считают, что исчезновение было особенно вероятно, потому что Elasmotherium sibericum имели крайне ограниченный географический диапазон, небольшой размер популяции и низкий уровень репродуктивности. Rhinocerotinae, группа, которая включает в себя современных носорогов, выжила, в то время как их родственники Elasmotherium вымерли. Статья также показывает, что две группы разделились задолго до этого – около 43 миллионов лет. Хотя они выглядели внешне похожими, древние носороги были в основном частью узкоспециализированной группы, которая просто не могла пережить изменение климата. Фото: http://ichef.bbci.co.uk

Источник: http://futurist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.