Электричество из бактерий

0

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк хотят продвинуть использование простых сенсоров в медицине и в защите окружающей среды.

Такие биосенсоры на основе бумаги работают по принципу индикаторной полоски: при контакте с определенными веществами меняется цвет сенсора — этот метод, хотя и не требует больших затрат, является сравнительно неточным. Новые бумажные батареи должны значительно повысить точность сенсоров, рассказывает издание Handelsblatt (перевод «Инопресса» (inopressa.ru)).
Сначала ученые нанесли на бумажную полоску тонкий слой металла и других веществ, которые играют роль электродов и проводника. Затем на бумагу нанесли высушенные и замороженные экзоэлектрогены — бактерии, которые активируются при контакте с водой и высвобождают электроны, которые потом связываются с нанесенными на бумажную батарею электродами. Энергии, которую ученым удалось произвести таким образом, уже хватило для работы одного светодиода и калькулятора.
По словам исследователя Сеохеуна Чоя, для практического применения батареи ее мощность необходимо увеличить в тысячу раз, что может быть достигнуто путем объединения нескольких бумажных батарей в один блок. Тогда эта технология, вероятно, станет интересной и для коммерческого использования, считает ученый.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.