Энергия смерти: спорные вопросы

0

Что делать с вещами умершего родственника

В жизни каждого рано или поздно происходят потери — когда-нибудь уходят бабушки и дедушки, затем родители и другие близкие люди.

После всех неприятных церемониалов возникает много вопросов: «А что теперь делать со всем имуществом усопшего родственника? Можно ли хранить вещи у себя в доме? Можно ли носить одежду, украшения, обувь?»
Энергия смерти владельца прочно «въедается» во все, что принадлежало человеку. Холодная, вязкая, затягивающая. Именно поэтому, с точки зрения эзотерики, такие вещи могут быть опасны.
Восточные религии, предписывая кремацию тела усопшего, подразумевают, что в погребальном костре сжигаются и вещи покойного.
Христианская церковь хоть и считает подобное предположение суеверным, однако если родственники умершего человека приносят вещи, чтобы передать нуждающимся, батюшка обязательно их освящает. Таким образом, негатив снимается.
В отличие от восточных традиций, западная вера позволяет раздать вещи покойного после 40 дней. В старину, родственники забирали одежду покойного, так как это было дефицитное имущество. Сейчас принято отдавать верхнюю одежду, которая не связана со знаменательными или скорбными датами. Как бы там ни было, стоит трижды подумать, нужно ли вам принимать на себя информационный след покойного.
Теперь обо всём по порядку.

Ложе усопшего
Существует такое выражение: «Лучше спать на могиле покойника, нежели на его кровати». Возможно, в этом есть доля правды. Если человек длительное время болел, испытывал на кровати сумасшедшие муки, на ней же и умер, то с таким наследством надо расстаться. Если нет возможности купить новую кровать, а спать на чем-то нужно, то необходимо провести обряд очищения смертного одра близкого человека. Для этого можно обойти постель со всех сторон с зажженной церковной свечой, окропить ее святой водой и посыпать солью. Если же умерший человек обладал какими-то потусторонними возможностями, то для избавления от следа его сильной энергетики лучше пригласить в дом священнослужителя. Церковь, как правило, идет навстречу своим прихожанам и помогает им побороть свои страхи перед неизвестным.
Если обратиться с подобными размышлениями к кому-то более приземленному, как-то ученым или докторам, то они вряд ли найдут что-то предосудительного в том, чтобы оставить диван или кровать умершего человека себе. Единственным их наставлением может стать дезинфекция мебели или перетяжка ее. Особенно это касается тех вариантов, когда человек умер от инфекционного заболевания.
Церковь же, в свою очередь, может предосудительно отнестись к желанию родственников оставить себе смертный одр своего близкого. Не по-христиански это — спать на кровати, где встретился лицом к лицу со смертью другой человек. Очень важным в этом вопросе является и его психологическая сторона. У человека, утратившего своего близкого, не сразу может получиться избавиться от скорби и тоски. Предмет, связанный с этим человеком, способен часто напоминать о нем и будоражить мысли в голове. Однако, существует разряд людей, которым, наоборот, памятные вещи дарят только положительные эмоции и воспоминания. Засыпая на кровати своего родственника, они могут чаще встречаться с ним во сне и радоваться такому духовному общению. Другими словами, выбор остается за вами. Если вы подчините себе чувство страха и откажетесь от суеверий, то приводите кровать близкого вам человека в порядок и спите себе на ней спокойно!

Фотографии на память
Это, пожалуй, самый спорный вопрос. Издавна люди привыкли к тому, что в домах их бабушек, прабабушек и родителей на стенах висели многочисленные портреты и общие фотографии их предков. В старину это не считалось чем-то опасным или предосудительным. Прежде всего, рассмотрим портрет умершего человека для процессии похорон. Это должна быть фотография, которая нравится вам, и раньше нравилась ему. Портрет можно обрамить в траурную рамку для фотографий или прикрепить на нем черную ленту в правом нижнем углу. После захоронения портрет усопшего обязательно должен простоять в его доме 40 дней. Что делать с портретом позже, решать уже его близким. Если по истечению этого времени рана об утрате еще слишком свежа, то фотографию стоит убрать до более спокойных времен. Если же родственники уже успели пережить свою потерю и совладали с нервами, то портрет можно разместить в гостиной или другой комнате, кроме спальни. Православная церковь не видит ничего плохого в том, чтобы фотокарточки усопших родственников находились в доме их родных. Перед Богом все равны — и мертвые, и живые. Потому фотографии близких людей, особенно любимых и ранее любящих вас, могут принести только кучу приятных воспоминаний и наполнить сердце чистотой. Если же утрата слишком тяжела, то на первых порах лучше убрать фото с глаз долой, но избавляться от него навсегда совершенно не нужно. Придет время, когда облик ушедшего человека начнет расплываться и понемногу исчезать из вашей памяти, вот тогда-то на помощь и придет его фото. Также лучше спрятать на время фотографию умершего человека, на которого осталась обида или недопонимание. По истечению какого-то периода все отрицательные эмоции отойдут на задний план, и тогда можно будет смотреть на снимок своего близкого с чистым сердцем.
Конечно же, фото нужно хранить. Вот если представить себе, что близкие великих писателей или других выдающихся людей не хранили бы их фотокарточек, как бы мы их себе представляли. Всегда интересно сверить нарисованный в своем воображении портрет известного человека с оригиналом. Так и в этой ситуации — внуки, правнуки и другие наследники захотят узнать, как выглядел их предок. В этом им и поможет фотография. Сохраняя снимки родственников, вы сохраняете частичку семейной истории, что будет немаловажным для ваших отпрысков. А вот вопрос о том, выставлять ли эти фотографии на всеобщее ежедневное обозрение, остается открытым.
Экстрасенсы утверждают, что фотография покойного может стать порталом в потусторонний мир. Вывесив на стену портрет усопшего, вы можете приоткрыть дверь в мир мертвых. Если эта дверь будет постоянно открыта, то есть портрет будет всегда находиться на виду, живые люди, проживающие в доме, могут ощутить на себе энергетику мертвых. Некоторые родственники, развесившие на стенах фотографии своих покойных близких, утверждают, что их постоянно мучают головные боли, бессилие, различного рода заболевания. Все это может быть лишь надуманной теорией, а может и иметь долю правды. Особенно не рекомендуется располагать портреты умерших на стенах в спальне, тем более у детей. Находясь под постоянным прицельным взглядом покойников, можно надумать себе все, что угодно. Особо сильной энергетикой обладают фотографии, сделанные в день похорон. Не понятно, зачем вообще делать подобного рода снимки. Ведь на них лишь человеческие скорбь и горе. Такие фото вряд ли принесут добро и позитив в дом. От них лучше будет избавиться совсем. Согласно наставлениям экстрасенсов, хранить фотографии умерших родственников следует правильно. Желательно отделить фото усопшего от снимков живых людей. Для фотографий покойников необходимо выделить специальный фотоальбом. Если отдельного альбома нет, то можно поместить такие фото в черный непрозрачный пакет или конверт. Если фотография общая и на ней есть еще и живые люди, нужно вырезать из нее умершего и хранить его отдельно.

Вещи и одежда
Одежда умершего человека способна сохранять его энергетику, особенно, если она была любимая им. Её можно хранить, либо избавиться от нее. Избавляться от одежды покойника лучше всего путем раздачи ее нуждающимся. Человек будет благодарен вам за подарок, при этом можно попросить его вспомнить усопшего добрым словом и помолиться за него. Если ныне усопший носил одежду в период болезни накануне смерти, то такие вещи рекомендуется спалить. Если остались близкие сердцу вещички, то их можно сохранить где-нибудь в тайном удаленном месте и доставать тогда, когда захочется вспомнить своего родственника. Если при жизни человек давал наставления своим родственникам касаемо каких-то вещей, то с ними лучше всего поступить так, как хотел упокоенный.
Однако бывают такие вещи, с которыми очень сложно расстаться. Их можно сохранить, но доставать на длительный период времени из шкафа такую одежду не рекомендуется. Носить одежду после усопшего можно не ранее, чем через 40 дней после его смерти. Некоторые люди рекомендуют вообще повременить с таким делом как минимум год после кончины человека. Экстрасенсы предлагают очистить одежду усопшего с помощью все тех же святой воды и соли. Вещь можно просто замочить в водно-солевом растворе на какое-то время, а затем хорошенько выстирать.
Можно ли отдавать вещи родственникам? Если кто-то из родственников сам настаивает на том, что ему хотелось бы оставить себе память об усопшем в виде той или иной вещицы, то отказывать ему в этом нельзя. Нужно лишь попросить его помолиться о душе умершего. Если, будучи в полном здравии, умерший завещал свои вещи кому-то из определённых родственников, то лучше выполнить его волю и отдать обещанное.
Хранить вещи умершего человека, конечно, можно, но нужно ли? Считается, что после отхода человека в мир иной, в его доме, квартире, комнате нужно навести полный порядок. Оптимальным вариантом, конечно, будет новый ремонт. Однако если нет таковой возможности, то необходимо вынести из помещения весь хлам, выбросить старые, изжившие себя вещи, раздать нуждающимся пригодные вещи, и сделать генеральную уборку с дезинфекцией. Если же вещь дорога, как память, то лучше всего её замотать в тряпку или непрозрачный пакет и убрать на некоторое время в «дальний угол».
Удел обуви покойника такой же, как и удел его одежды и других его вещей. Есть лишь одно общее для всех правило — ни в коем случае нельзя носить одежду и обувь, снятую с покойника, тем более умершего насильственной смертью.

Дорогостоящие атрибуты
Часы — это довольно личная вещь, способная длительный период времени сохранять на себе отпечаток своего хозяина. Если умерший человек прожил счастливую жизнь и был со своими родственниками в хороших отношениях, то от ношения его часов им ничего не будет. Если покойник вел недостойный образ жизни и враждовал со своими близкими людьми, то от его часов лучше избавиться. В любом случае, надев на руку часы, вы ощутите, хотите ли вы их носить или нет.
Мобильный телефон — относительно новая вещь в жизни, потому на этот счет пока нет однозначного мнения ни церкви, ни эзотериков. Если телефон дорогой, то им можно продолжать пользоваться. Если аппарат уже устарел, то опять же можно сделать хороший поступок и отдать его нищим — пусть они лишний раз помолятся за усопшего. Если телефон был в кармане у покойного в момент суицида или насильственной смерти, то лучше не хранить у себя такую вещь.
Драгоценные металлы и камни имеют очень хорошую память. Они способны помнить своего первого хозяина годами и даже десятилетиями. Если украшение досталось родственникам от доброжелательного усопшего человека, то беды от носки его украшений быть не должно. Некоторые камни, такие как опал, очень быстро перестраиваются на новую энергетику и забывают своего прежнего хозяина. Если же покойный занимался колдовством или другой магией с помощью данного украшения, то от него вообще необходимо избавиться. Продолжать дело своего родственника, то есть связать себя с миром магии, желательно лишь тем его наследникам, которым усопший передал свои секреты и знания.
Если в архиве усопшего имеются фамильные серебро или сервизы, то их можно помыть, почистить и продолжать хранить у себя, передавая из поколения в поколения.
Эзотерики предлагают сотни способов, как очистить вещи от негативной энергии, в том числе и энергии смерти. Но не стоит всем им доверять. Лучше освободить дом от них и вместе с тем — память. Усопшим только хуже, если живые постоянно о них вспоминают. Возможно, подобный подход является оптимальным. Но, каждый должен решать сам за себя, выбирая один из предложенных выше вариантов — это будет справедливо.

Источник — nlo-mir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты