Феномен бестелесных голосов

0

Таинственные звуки спелеологи слышат в заброшенных пещерах
Бестелесные голоса – одно из самых труднообъяснимых явлений среди всех паранормальных чудес.

Бедыкская пустота
С этим феноменом сталкивались исследователи, изучавшие пещеру в селении Бедык (Кабардино-Балкария). От ее основного зала отходит несколько ходов, продвигаться по которым можно или на корточках, или ползком. Очень большая влажность способствует росту великого множества сталагмитов, в ряде мест образовавших настоящие каменные занавеси. «При свете фонарей зрелище это таинственно и мрачно. Особенно когда понимаешь, что часть наростов вовсе не сталагмиты, а кости, как животных, так и людей, — писал краевед из Нальчика Виктор Котляров. – В зале перед мной оказался какой-то непонятный узкий лаз, в который я неожиданно для самого себя полез, будучи уверен, что это и есть выход из пещеры. Тот самый, по которому в нее вошли. Но в скором времени лаз раздвоился и стало непонятно, по какому из них двигаться. А главное – куда. Раздумывая, как поступить, я неожиданно услышал голос и решил, что возвращаются двое моих коллег, ушедших дальше исследовать пещеру. Меня насторожило, что это был одинокий голос, а не двоих, между собой переговаривающихся людей. Шелестящий, вкрадчивый голос произносил слова, которые словно наплывали друг на друга, теряя при этом свое начало и конец, и, естественно, смысл. Явно улавливались только следующие буквы и слоги: “хо-ди-у”. Но самое главное, нельзя было понять, где находится источник этого самого голоса. Он стал слышаться отовсюду, словно говоривший был и справа, и слева, и наверху. Нашептывание становилось все сильнее и тревожнее. С каждым мгновением голос набирал силу и мощь. И вот уже чувство страха заполнило меня всего. Дрожь волнами побежала по телу. И я, сам не ожидая от себя такой прыти, лихорадочно отталкиваясь то от стен, то от земли ладонями (развернуться в лазе не было возможности), устремился назад, благо под животом были не острые камни, а мягкая земляная масса. При этом голос, от которого я в панике уполз, стал глуше, но не прекратился: он звучал уже не рядом, а где-то в той стороне, где я только что был, и теперь лишь изредка доносился до моих ушей. А потом я услышал голоса своих спутников, в них слышались оттенки и эмоции. Именно тогда я догадался, в чем заключалось отличие голосов моих коллег от голоса, настигшего меня в пещерном ответвлении. Если первые были живыми, человеческими, то второй – неестественным, словно механическим».

Странные голоса слышали шахтеры
В статье на эту тему «Феномен странных голосов в пещерах» Максим Климов пишет: «Странные голоса хорошо известны шахтерам и спелеологам. Вдруг по неизвестным причинам в определенных местах под землей возникают непонятные звуки. Иногда они напоминают знакомые слова. Слушать это, когда точно знаешь, что вокруг никого нет, конечно, жутко». Исследователь считает, что под землей, при отсутствии обычных каналов поступления информации о внешнем мире мозг поневоле заменяет пустоту чем-нибудь привычным, вытаскивая его откуда-то из подсознания. Получается, что физическая проблема формирования подземных голосов превращается в проблему психологическую. Можно также предположить и физическую природу данного явления. Когда в горных породах возникают механические напряжения, под большим давлением появляются трещины или микротрещинки. Каждая трещинка – это обязательно звук. Обычно – это затухающие колебания. Трещинок много, колебаний много, поэтому и появляется «голос», напоминающий женский крик или плач ребенка.
Но почему тогда рождается страх? Кашкуланскую пещеру в Хакасии местные называют «пещерой черного дьявола». И это не случайно: место это было культовым, здесь приносились жертвы (в том числе и человеческие) богам. Спелеологи, спускавшиеся в нее, вспоминают, что их охватывал беспричинный, из ниоткуда возникающий ужас. Забывая обо всем, бросая снаряжение, люди со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход к свету. Ученые объясняют, что есть неслышимая, но воспринимаемая человеком часть звукового диапазона – инфразвук. Воздействие инфразвуком на людей вызывает у них иррациональный ужас. Описан первый опыт, проведенный в театре физиком Робертом Вудом, когда по ходу спектакля надо было изобразить «поступь времен». Для генерации инфразвука Вуд приспособил органную трубу очень больших размеров. От этой «поступи времен» зрители в панике рванули из зала. Известный французский физик Тавро построил свой излучатель инфразвука недалеко от фабрики, где работали люди. После включения установки все рабочие в ужасе бросились из цехов наружу. Объяснить свое поведение они не смогли.
Есть еще одно хитрое явление – резонанс, важным фактором возникновения которого является длинный узкий ход и большая полость. В результате возникают легенды об «ужасе пещер». Особенность инфранизких резонирующих звуков лишь в том, что они неслышимы. Организм человека их воспринимает, но через обычные слуховые рецепторы они не фиксируются. И возникает необъяснимый страх.

Говорящие мумии
Казалось бы, природу бестелесных голосов можно выявить, однако как объяснить голос, звучавший по ночам в поселении Эльтюбю в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария)? Голос, который слышали десятки местных жителей и запись о котором сохранилась в архивах. 3 апреля 1767 г. в Святейший Правительствующий синод (высший коллегиальный орган православной церкви Российской империи) был отправлен рапорт коменданта генерал-майора Николая Потапова. Согласно его сообщению, один из пастухов овец нашел яму, а в ней двери. Войдя в них, он увидел две мумии — сидящего престарелого мужчины и девушки (позже выяснилось, что это были греческие миссионеры). Перед стариком лежала книга, а перед девушкой – золотой таз, а в нем – золотое колечко и множество золотых и серебряных вещей. Пастух позвал друзей и вместе они принялись собирать золото и серебро. А когда потянулись за кольцом, то внезапно возникший из ниоткуда голос предупредил их о гибели. Однако пастухи его не послушали, забрали сокровища и отнесли в свою деревню. После чего по всему поселку три ночи слышали голос, вещавший, чтобы те, кто сокровище взял, принесли его обратно, иначе будет беда. И правда, пастухи, ограбившие мумии, умерли вместе с женами и детьми, после чего напуганные чегемы отнесли украшения назад. Мор тут же прекратился.
Кому же принадлежал таинственный голос? Возможно, некоему хранителю сокровищ? Но не человеку, а скорее сущности или субстанции, которая призвана была охранять покой тех, кто умер несколько столетий назад? И не менее важно – откуда голос доносился? Из «ямы с дверью»? Но ведь она находилась в 3-х с лишним км от пастбищ, то есть, довольно далеко от жилищ. Интересно и то, голос был понятен каждому из местных жителей, ибо нечто говорил(о) не на языке людей, чьи тела находились в «яме с дверью», а на родном им и близком. И никакой громковещательной аппаратуры при этом не использовалось.

Сибирская жуть
Опять-таки в Хакасии, в селе Майна, находилось старинное кладбище. Каждую ночь, ровно в полночь, там раздавался голос. Откуда он шел, было неясно. Говорил мужчина, но звуки были как будто от неживого существа. Все местные жители прекрасно знали об этом явлении. Знали и археологи, и всегда приводили на кладбище очередного новичка, чтобы произвести впечатление. Голос записывали на магнитофон, язык пытались определить, слова расшифровать. Много раз пытались определить, откуда исходит звук. Все, конечно же, безрезультатно. Никто не узнал ни источник звука, ни что говорил удивительный голос, и на каком языке. И не узнает никогда, потому что кладбище затопили в 1980 г. при заполнении ложа Саяно-Шушенской ГЭС.

По материалам «Северо-Кавказские» новости (sk-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты