Гадание на нитках и фасоли

0

Корейцы предсказывают будущее своих детей

Это не игра и не шутка. А национальный корейский обряд. Перед ребенком ставят столик с определенными предметами, и тот должен выбрать несколько из них. По выбору ребенка определяют его дальнейшую судьбу.

Этот ритуал называют дольяби – он проводится раз в жизни, в первый день рождения ребенка. Год от рождения – один из трех главных праздников корейцев. Наравне со свадьбой и 60-летним юбилеем (хангаби). Корейцы всегда с размахом отмечают годик своего малыша. Традиция тянется из прошлого: раньше, когда не было вакцин и лекарств, дети болели и часто не доживали до своего первого дня рождения. Поэтому когда ребенку исполнялся год, это считалось большим событием, пишет mir24.tv.
В этот день именинника наряжают в национальный костюм – ханбок. Он шьется из цветной дорогой ткани, такой как шелк, например. Дополняется цветочными узорами. Этот костюм потом хранят как реликвию – и передают следующим поколениям.
День рождения разделяют на две части: дольяби (в кругу самых близких) и шумное застолье. Столик стараются ставить до 12 часов дня. Считается, что до обеда добрые духи наиболее активны.
Есть еще одно поверье – если провести обряд для девочки в 12 или позже, она поздно выйдет замуж. Дабы не испытывать судьбу, родители девочек начинают церемонию пораньше.
Для проведения церемонии ставят низкий столик, чтобы ребенку было удобно. Поверхность застилают яркой скатертью и кладут традиционный набор. Ручку, карандаш, тетрадь, моток ниток, ножницы, деньги, книгу, не забывают о фасоли и рисе. Их раскладывают в специальные чашечки.
Сейчас многие семьи дополняют этот список своими вещами: кто-то ставит компьютерную мышь и микрофон, а кто-то — фонендоскоп или модные журналы. Но из всего разнообразия ребенок может выбрать только 3 вещи. Без помощи родителей. Заранее ребенка к обряду не готовят, большую часть предметов он видит впервые.
«Давай, сынок, смелее», – мама подбадривает именинника. Малыш начинает аккуратно двигаться вдоль стола. Сначала взгляд останавливается на зеленых ножницах (это была любимая вещь прапрадеда). Но заметив необычные бумажки (50 и 100 долларовые купюры), тут же переключает внимание на них. Уверенно протягивает свою пухлую ладошку и хватает свою первую банкноту. «О, хороший знак», – говорит дедушка. Именинник просиял и тут же потянулся за нитками. Семья радостно загудела: будет долго жить. Через пару секунд ручки снова направились к железному инструменту: уж очень хороши эти ножницы. Хватает и их. «Молодец, хороший выбор, – дружно резюмируют близкие. – Будет богатым, способным на руки и проживет длинную, интересную жизнь». Малыш сделал свой первый выбор меньше чем за 10 минут. Старшие родственники говорят – это тоже важный показатель. Значит, принимать решение малыш будет быстро.
После церемонии – праздничный обед и подготовка к вечеру. Торжество по размаху не уступает свадьбе. Подготовка начинается за несколько месяцев. Пышные столы и зал, украшенный в красный, золотистый и зеленый цвета. Корейцы верят: чем больше гостей сядут за стол и чем ярче будет праздник, тем насыщеннее и интереснее будет жизнь именинника.
Значения:
рис – всегда будет сытым;
деньги – не будет знать нужды;
фасоль – признак здоровья;
ручка – выберет творческую профессию;
ножницы – будет способным на руки;
нитки – символ долгой жизни;
книга – будет любознательным;
тетрадь (блокнот) – будет хорошо учиться.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.