Гадание по звукам и услышанным словам

0

Это предсказание судьбы можно было бы назвать подслушиванием, если бы не его цель
Оказывается, по разговорам людей, доносящимся в окрестностях, можно понять, какие события ожидают гадающего в будущем.

Такой способ гадания включает как простое слушание, так и слушание в особых местах при особых обстоятельствах. Толкования услышанного, а также направления, откуда раздавался звук, обычно очевидны.
На основе веры в то, что изначальный план жизни самим человеком не может быть полностью понят и осознан, сформировались разнообразные системы гадания, основанные на толковании случайных событий. Данные виды предсказаний основываются на том, что коль сама судьба представляется человеку чередой случайностей, то и открыть будущие события можно, обратив внимание на знаки судьбы.
На территории Древней Руси толкование с помощью случайно услышанных звуков и музыки использовалось ради получения ответа на конкретный вопрос. В этом варианте гадающий человек должен был преимущественно обращать внимание на беседы между незнакомыми ему людьми и не вступать в разговор с незнакомцами, даже если его пригласят или спросят мнение по какому-либо вопросу. Кроме подслушанных разговоров людей, интерпретировались также крики животных.

Слышу звон, знаю, где он
Раньше девушки специально выходили на улицы и прислушивались — если слышали звон колоколов, понимали, что скоро выйдут замуж. А если на фоне колокольных напевов доносились звуки ссоры, это означало, что замужем им будет несладко.
А вот слушание на перекрестке, приложив ухо к земле, означало совсем иную трактовку колокольного звона. Мелодичный перезвон маленьких колокольчиков означал замужество, а мощный звон большого колокола — смерть. Вариант того же гадания известен в Поволжье, причем замужество предвещал звук колокольчика, услышанный именно в хмельнике.
Поскольку нечистый не любит четных чисел, то нечетное число девушек собиралось по нечетным дням, они зажигали один конец лучины над левым плечом, а другой — над правым, снимали кресты и шли на перекресток. В центре его лучиной очерчивали круг и произносили: «Чур, меня, чур». Затем по очереди ложились в круг и внимательно прислушивались: звук колокола или лай собаки предвещал замужество в текущем году, крик ребенка означал, что девушка родит незамужней, заупокойное пение или стук топора предвещал смерть.

Как аукнется, так и откликнется
Согласно славянским преданиям, некоторые виды эха означают пересмешничество лешего, особенно если это эхо многоголосое.
В лунные ночи девушки призывают ясный месяц и лешего показать им жениха, гадание заключается в том, чтобы крикнуть «ау» и слушать: громкое эхо означает, что нечистый пошлет девушке мужа. Важно было услышать, откуда отзовётся эхо.
Выбегая из избы на улицу, деревенские девушки аукали и прислушивались — с какой стороны раздастся эхо, оттуда и будет жених. Примечали также и другие детали. Если эхо отзывалось быстро и звучало долго, свадьба будет скоро. Если эхо тонкоголосое, муж будет молодым, если звук низкий — девушку поведет под венец старик или вдовец.
А у парней было поверье, что если крикнуть в глубокий колодец, то эхом может откликнуться Белая женщина, которая утащит за границы жизни.

Судьба не собака, палкой не отобьешься
Согласно еще одному поверью, молодые люди стучали ложкой по любым воротам и приговаривали: «Гавкни, гавкни, собачка, поведай судьбу».
Слушая, что из-за калитки донесётся, определяли будущее. Если хрипло лаяла собака, то у девушки будет старый и богатый муж, а звонкий лай пророчил молодого ухажёра. А для парней лай предвещал либо красавицу, либо бесхозяйственную неряху.
В старинных рукописях есть вариант, при котором парень должен испечь блин, положить его себе на голову и слушать на перекрестке собачий лай: его направление покажет, откуда будет невеста. Если парню нравилось предсказание, он бросал блин в сторону лая, если нет — в противоположном направлении. Блин на голове мог быть и атрибутом гадания, при котором останавливали на авось выбранного прохожего. Если незнакомец по-доброму говорил приветствие, то человеку, остановившему его, пророчилось крепкое здоровье и благополучие. А если прохожий злился и отмахивался, то судьба предвещалась нелёгкая.

Подслушивай в оба, да не разбей лоба
Подслушанный разговор под окнами или дверями мог поведать о судьбе и о будущем. Упоминание в разговоре предметов одежды предвещало смерть, хомута — кражу лошади. Звуки ссоры говорили о несчастливом браке, а смех трактовался как удача во всей будущей жизни. Упоминание горы, воды, ходьбы и полета — к добру. Если речь шла о болоте, дне морском — не к добру.
Слушали и на конюшне: девушки, сняв кресты и не крестясь, шли к конюшне, по одной они становились спиной к воротам и трижды стучали в них левой ногой, приговаривая: «Коли замуж пойду, надень узду». Если лошади выбегали, звеня удилами, девушка в этом году выйдет замуж. Если девушка слушала у гумна, дружный стук молотьбы предвещал замужество в большую семью, одиночный — брак с одиноким человеком.
Ночью девушки слушали у ворот церковной ограды: песнопения означали замужество и счастье, полная тишина или глухой стук — могилу.
Верили в древности в предсказание Иордани (прорубь для водоосвящения на Крещение). Если человек с завязанными глазами станет у Иордани, он узнает свое будущее по тому, что услышит. Солому, которой устилали путь крестного хода к проруби, следовало затем собрать и использовать как магический оберег для скота.
Так гадать можно и в наше время. Достаточно просто выйти из квартиры и прислушиваться к окружающим звукам, чтобы предсказать свою будущую жизнь.

Источник — mystery.flowtime.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты