День Петра и Павла – зовем богатство

0

Березы исполняли желания, а полотенцем спасались от измен мужей
Петров день, который отмечают 12 июля – народное название православного праздника в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник совпадает со славянским языческим праздником — Ярилиным днем, после которого в природе начинается поворот к осени.

День Петра и Павла считался серединой, или как говорили «макушкой» лета. 12 июля заканчивался Петров пост и игрались последние в летнем сезоне свадьбы. Христианская же традиция чествовать память святых в один день ведет свою историю с первых веков христианской религии, так как оба апостола были убиты в Риме за веру примерно в 67-ом году во время правления императора Нерона. Кроме того, апостол Петр считается покровителем рыболовов, и все, чей промысел был связан с рыбалкой, в этот день молились ему об удачном улове.

«Игра» солнца
В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый летний праздничный цикл, призванный почтить расцвет природы и вымолить у высших сил богатый урожай. Считалось, что на Петров день солнце «играет», как на светлое Христово Воскресение: какими-то особенными цветами, которые искрятся и переливаются, как радуга. Рано утром, еще до восхода солнца, молодежь ходила в поле «караулить солнце». Этот обычай первоначально был установлен, чтобы отогнать от села русалок, которые в Петров день своими шалостями, по поверьям, причиняли немало вреда посевам. Встретив солнышко, парни и девушки по обыкновению еще не расходились по домам, а заплетали венки на ветках деревьев, преимущественно на березах, – с теми же символами, какие придавались венкам на Троицын день. А после с веселыми песнями шли домой, Ладу вспоминали, Петров день величали. Этими песнями начинались Петровки – петровские гулянья, хороводы, проходившие вплоть до первого Спаса. В день Петра и Павла никогда не работали в поле, по поверьям, колосья ржи, пшеницы и других злаков набирают сегодня вес и если их потревожить, зерно будет мелкое.
12 июля в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги, готовили различные деликатесы. Вечером Петрова дня устраивались грандиозные застолья, на которых говели после Петрова поста.

Гадания в Петров День
Девушки в день Петра и Павла так же, как и на Троицу, «завивали березку». Для этого на молодой березе выбирали три ветки, сплетали их в косичку и загадывали желание, повторяя при этом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». Завивали веточки обычно красной лентой и крепкой травой. Через три дня девушки снова приходили к берёзе и смотрели — если коса не завяла и не распустилась, то желание сбудется. «Березовую косу» после гадания обязательно распускали.
В Петров день девушки собирали 12 цветков с 12 полей и клали под голову, крепко зажмуривали глаза, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди». Эти же травы можно положить на ночь под подушку, чтобы увидеть вещие сны: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!» Также под голову на ночь клали подорожник со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Приметы в Петров день
К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса, и предугадать дождливые или пасмурные дни было очень важно. Итак, если на Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно. Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным. Если на Петра и Павла дождь – жито уродится. На Петров день дождь — урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый. Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут. Петр и Павел жару прибавил – начинались самые жаркие летние дни.
Существовали и свои традиции и обряды. Так, 12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стада от болезней на весь следующий год. В Петров день собирали с деревьев последние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви – чтобы в следующем году урожай был богатый. Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья – чтобы ульи не украли. Самые сильные парни с соседних деревень в Петров день устраивали на перекрестке дорог борьбу – чтобы ссор между соседями не было. Пастухи в этот праздник привязывали к палкам колокольчики и ходили с ними вокруг овчарен – это делалось, чтобы волки к овцам не приближались.
В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь – поздравить апостолов с их праздником и попросить себе крепкого здоровья. После службы все шли на перекресток дорог, на которых обязательно стоял крест, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишнями. А нищие потом разбирали эту еду, восхваляя верховных апостолов.
Хотя день Петра и Павла считается мужским праздником, некоторые обряды совершали и женщины. Один из них был призван найти управу на гулящих мужей. Если жена подозревала своего благоверного в изменах, то примечала полотенце, которым муж вытерся в первый день на Петров пост, и припрятывала его. А в Петров день несла его на перекресток дорог, крестила его там три раза, после чего стирала и давала мужу. Считалось, что как только он этим полотенцем вытрется, так в тот же миг и думать забудет, как заглядываться на других женщин.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mlady.net, Vedmochka.net

Поделиться.

Ответить