Гадание на зеркале

0
Святки (с 7 по 19 января) считаются особым промежутком времени, когда старый год (а с ним и старый мир) уходит, а новый только вступает в свои права – получается мистический временной разрыв. Поэтому в русской традиционной культуре, да и не только в русской, люди верили, что в эти дни особенно буйствует нечистая сила.

Поэтому на Руси именно в святки, когда исчезает граница между миром живых и миром мертвых, люди, несмотря на опасность «быть утащенными на тот свет», пытались узнать свою судьбу. А популярнее всех и по сей день остается самое неоднозначное святочное гадание – на зеркалах.

Воронка в неизвестность

Магический мир Зазеркалья издавна притягивал людей. На протяжении тысячелетий кудесники, маги и прорицатели, вглядываясь в зеркала, утверждали, что видят там нечто, недоступное простым смертным, и пытались разгадать его тайну. А древние знания свидетельствовали, что зеркала являются ничем иным как каналами энергетических потоков.

Таинственные истории вокруг зеркал стали возникать еще задолго до их появления. Первобытные люди, видевшие свое перевернутое отражение в воде, принимали его за злого духа озера или реки, способного утащить человека в омут. Первые металлические зеркала появились еще в III тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана и Туркменистана. В основном их делали из бронзы и серебра. Использовать стекло для изготовления зеркал додумались римляне в I в. до н. э., правда, изобретение не прижилось.
Зато тибетские монахи с помощью зеркал разработали удивительный метод «возвращения к себе», где зеркало используется как прибор перенастройки своего сознания.

Эта древняя тибетская техника предусматривает длительное вглядывание в собственное отражение, в полной тишине и не моргая. Время такого наблюдения постепенно увеличивают, доводя к концу недели до 5-7 минут. Практикующие эту технику часто вместо собственного лица в зеркале наблюдают и другие лица, сменяющие друг друга. Их называют вариациями собственного лица, отражающими самого человека, но в его прошлых жизнях. Древняя тибетская практика, кстати, предупреждает, что мозг может вызвать из зеркала и образы собственных грехов в прошлых жизнях.

В необычные свойства зеркал верил и один из ученых средневековья – Теофаст Парацельс. Будучи блестящим целителем, он использовал зеркала для лечения больных. Один из способов излечения заключался в том, что с помощью заклинаний и магических формул Парацельс «уговаривал» темные энергии болезни, впитанные больным, перейти в отражение больного, специально посаженного перед зеркальной поверхностью. Если прием удавался, то теперь уже зеркальный двойник должен был болеть вместо реального человека.

Маги прошлого утверждали, что зеркало являет собой выход в иной, потусторонний мир. Они полагали, что увиденное в зеркальной поверхности в полночь вполне может быть предсказанием будущего. Старинная легенда рассказывает о том, как сильно волновался Александр Македонский перед сражением с персидским царем в 331 году. Не в силах уснуть, полководец долго всматривался в походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Вдруг отражение подернулось пеленой и показало ему будущую битву и его победу. В походную палатку Македонского немедленно был позван астролог. «Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы», – сказал тот.

Молчаливый свидетель

Существует еще одна мистическая история, связанная с зеркалом. Однажды в Средние века некий богатый купец, узнав об измене жены, убил ее и себя перед огромным зеркалом. Впоследствии дом вместе с обстановкой приобрел другой человек, жена которого через несколько дней также была обнаружена мертвой перед тем же зеркалом. Потом дом с зеркалом-убийцей переходил от одних хозяев к другим, и, как правило, женщины, жившие здесь, встречали свою смерть перед зеркальной поверхностью.

Ученые и сейчас пытаются найти объяснение странному явлению «памяти» зеркал. На этот счет существует любопытное мнение. Дело в том, что человека окружает аура, порождаемая биополем, изображение которого можно заснять на пленку. Каждый из нас имеет свою «энерго-информационную матрицу» – это и есть душа. А зеркало отражает не только видимую часть спектра – лицо и тело. Поскольку человек – очень мощный излучатель, то зеркало воспринимает все виды излучений, включая «тонкие излучения», или информационную матрицу. А частично и запоминает. Если эта теория верна, она объясняет «чудеса», связанные с зеркалами. Именно поэтому специалисты советуют не экспериментировать с зеркалом: не гадать с его помощью и не ворожить, так как «зеркальный удар» может повредить хрупкую энергетику человека.

А немецкий ученый XIX века Карл фон Рейхенбах утверждал, что даже излучение из глаз, отразившись от зеркала, способно нанести серьезный вред по здоровью. В то время некий житель острова Сицилия прославился тем, что его глаза обладали смертельной силой. Достаточно было ему бросить на кого-либо случайный взгляд, человек терял сознание, тяжело заболевал, и зачастую беднягу постигала смерь. Никто не мог объяснить феномен, но однажды рок сыграл с его владельцем злую шутку.
Обладатель убийственного взгляда остановился около витрины магазина, где увидел зеркало и долго смотрел в него. Вскоре он умер: зеркало отразило смертоносный взгляд, возвратив удар.

Как считают ученые, в каждом человеке накапливается негативная энергия, а с возрастом еще и сбой информации, который как раз и представляет собой процесс старения. Разглядывая себя в зеркале, мы посылаем в него свой негатив. Он возвращается к нам, усиленный, и мы быстрее стареем. Поэтому в зеркало надо смотреться пореже. А омолодиться можно, разглядывая свои фотографии юности, и представлять себя «внутри снимка». Он хранит вашу прежнюю информацию, под которую и происходит настройка организма – мозг «вспомнит», как работали органы в молодости.

Интересный случай, связанный с магическим свойством зеркала, произошел однажды с королевой Марией-Антуанеттой. Когда войска повстанцев уже подходили к королевскому дворцу, в собственном зеркале в преломлении света и тени она увидела свое изображение с отрубленной головой. Через несколько дней предсказание сбылось – королеву казнили…

Суженый приходит ровно в полночь

Зеркала часто используют для гаданий и предсказаний. В рождественскую ночь девушки ставят два зеркала, одно напротив другого, и зажигают свечи. При таком расположении, когда одно зеркало отражается в другом, образуется зеркальный «коридор», по краям которого отражаются мерцающие свечи. Ровно в полночь в конце зеркального «коридора» появляется суженый, причем, сначала показывается голова, затем лицо, плечи, пояс. Главное – не допустить, чтобы он появился в зеркале в полный рост, иначе утащит через зеркало гадающую в потусторонний мир, и она вскоре умрет. Нужно успеть повернуть зеркало отражающей поверхностью вниз, положить на стол и сказать: «Чур меня!» Но рассказывают, что это гадание так затягивает, что человек не успевает выйти из транса, а остановить – некому, ведь гадать нужно в одиночку.

Опасность еще и в том, что в процессе гадания мало переместиться в потусторонний мир, но человек еще по поведению должен уподобиться покойнику. Например, если девушка гадает с зеркалом, в него нужно смотреть немигающим взглядом (как у покойника). К тому же, по правилам, гадающий человек должен снять нательный крестик, расплести косу, снять пояс, а крестик, пояс, коса – те признаки, по которым идентифицируется, что это человек, а не нечистая сила. Отсюда выражение: быть распущенным (с распущенными волосами ходить) или распоясанным (без пояса).

Но иногда зеркало может показать и события, не связанные с амурными делами. Один такой случай описал академик Погодин. 13 июня 1807 года Е. Олениной вместе с подругой «пришла мысль погадать в зеркале, как делается на святках». Подруга сидела перед зеркалом в полной тишине и вдруг заговорила: «Вот туман сходит со стекла, лесок, песчаный берег, большая быстрая река. Господи, сколько народу! Войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!» Оленина стала за стулом подруги и сама увидела все это. «Вот другой генерал взошел на плот, он повернулся – Государь!» Это было за 12 дней до заключения между Россией и Францией Тильзитского мира. Никто в России тогда не мог знать о предстоящей встрече Александра Первого и Наполеона на середине реки Неман.

Народные «страшилки»

В русской традиции к зеркалам всегда было принято относиться с подозрением. Их даже называли «подарком дьявола». И не без основания. Считалось, что через зеркало можно не только получить порчу, но и передать ее близким. Известно, что Иван Грозный верил в порчу и сглаз и очень их боялся. Чтобы уберечься от этого, он приказал, чтобы зеркала для его жены Марии изготавливали только слепыми мастерами.

По славянским поверьям, нельзя показывать ребенку в возрасте до одного года зеркало – заглянет и может стать, когда вырастет, вампиром, «двоедушным» колдуном. Нельзя смотреть в зеркало ночью или во время грозы: можешь увидеть такое, что лишишься рассудка. Нельзя держать зеркало незанавешенным, если в доме покойник: иначе он вернется в мир живых злобным вурдалаком. Но зеркало опасно и для нечистой силы: если перехитрить колдуна и заставить его отразиться в зеркале, он не только потеряет способность чародействовать, но заболеет и умрет. Именно поэтому для охраны скотины от ведьм в хлеву держат осколок от зеркала.

Даже выбрасывать старые зеркала опасно – перед этим нужно провести «обряд очистки»: зеркало обмыть святой водой и высушить на солнце, а потом трижды обойти его с церковной свечой, читая «Отче наш», и дать свече догореть у зеркала.

Сегодня такую мощную энергетическую силу, как зеркало, взяли на вооружение психологи. Оказывается, чтобы избавиться от внутренних переживаний и депрессии, нужно чаще смотреться в зеркало. Ученые точно установили, что самоубийцы, решившие перед смертью взглянуть в зеркало, отрывались от своего отражения в нем с любовью к жизни. И наоборот. Выяснилось, что здоровые и уверенные в себе люди, которые любили подолгу рассматривать себя в зеркале, начинали испытывать хроническую усталость и ухудшение памяти. Оказалось, что зеркало способно аккумулировать в себе как положительную, так и отрицательную энергию человека, выступая в роли энергетического вампира для здоровых людей и источника мощной позитивной подпитки для больных.

А психотерапевт Виктор Ветвин из Санкт-Петербурга даже оборудовал специальный «зеркальный кабинет» в своем медицинском центре. Врач приводит пример из собственной практики. Однажды молодая женщина пребывала в длительной тяжелейшей депрессии из-за того, что ее сын погиб под машиной. После десятиминутного сеанса из «зеркального кабинета» она вышла совсем другим человеком – впервые за многие месяцы на лице женщины появилась улыбка. Доктору она сообщила о том, что в Зазеркалье ей удалось пообщаться со своим сыном, который сказал ей, что с ним все хорошо. После этого случая женщина успокоилась, и от депрессии не осталось ни следа.

Словом, зеркало, как и любая другая мистическая вещь, может работать как во благо, так и во вред. Кстати, Парацельс считал, что весь мир – одно огромное зеркало, и все, что мы посылаем в пространство, – мысли, чувства, слова – то, по закону зеркала, и получаем в ответ. Так что, почаще улыбайтесь – и не только своему отражению.

Зеркальная терапия

Гадалки с успехом используют зеркало для исцеления больных. Для этого его нужно выставить на пару часов на солнце, затем подойти к нему и прошептать: «Зеркало, зеркало, возьми мои болезни, отдай мне луч солнца». Постоять так минут 5-10, после чего протереть магический предмет святой водой и закрыть непрозрачной тканью. Ученым удалось доказать, что такие обряды имеют научное объяснение. Оказалось, что зеркала с напылением из металлов теплых оттенков (бронзы, латуни, золота, меди) поглощают холодные, угнетающие энергетические потоки и отражают теплые, солнечные. Так что, заговор перед зеркалом с напылением из латуни действительно может принести значительное облегчение.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам:  [link=http://www.alvamedia.ru]«Альва медиа»[/link], [link=http://www.dom-zerkal.ru] «Мир зеркал»[/link],  [link=http://www.anomalia.kulichki.ru]«Аномальные новости»[/link], [link=http://www.Ufolog.Ru]Ufolog.Ru[/link], [link=http://www.Inomir.Ru
]Inomir.Ru
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты