Говорящие кляксы

0

Искусство гадания на чернильных пятнах
Со времен средневековья в Европе было известно интересное, но в тоже время простое гадание, связанное с чернильными пятнами.

У древних греков любимой жидкостью для гадания было вино, поскольку оно связано с Дионисом — покровителем вдохновения и предвидения. При способе гадания под названием коттабос люди перебрасывались чашами с вином, как будто играя. Затем толковались пятна пролитого вина. Значения символов были такими же, как и при гадании на чернильных кляксах.

Желаю знать, что будет
А вот толкование и ответы на все вопросы заключаются в самом гадающем человеке. Проблема заключается в том, что многие не умеют задавать правильные вопросы и очень часто неверно их формулируют. Как же быть? Обращаясь к гаданиям и составляя предсказания для себя или для других людей, всегда нужно соблюдать основные принципы волшебства. И чем более простой метод гадания вы используете, тем более осторожными должны быть ваши толкования, поскольку в данном случае важную роль играет не столько умение анализировать, сколько ваша восприимчивость, дедуктивная интуиция и тонкость интерпретации. Об этом следует помнить, приступая к искусству гадания по чернильным пятнам.
Кстати, с начала 20 века этот вид гадания применяют в качестве психологического теста: на лист бумаги выливают или разбрызгивают чернила, образующие схематичные формы и фигуры, а затем предлагают тестируемому человеку рассказать, не задумываясь, о том, какие образы и ассоциации вызывают у него эти пятна.

Таинства запятнанной бумаги
Возьмите лист бумаги средней толщины. Он должен быть белым и без каких-либо изображений. Приготовьте флакон с черными, а еще лучше — с красными чернилами. Вам также понадобится перьевая ручка.
Сложите лист пополам вдоль длинной стороны, а затем разверните его. На правом или левом конце сгиба отметьте карандашом или чернилами верх и низ листа бумаги. Эта пометка пригодится, когда вы приступите к трактовке.
Положите лист перед собой таким образом, чтобы точка, обозначающая верх листа, находилась слева. Серьезно обдумайте и задайте себе точно сформулированный вопрос, а затем запишите его на другом, заранее приготовленном листке бумаги.
Обмакните перо во флакон и брызните или капните чернилами на середину листа бумаги, который должен лежать так, чтобы сгиб находился в горизонтальном положении. Повторите это действие четыре раза, чтобы нанести четыре пятна чернил на середину листа. Речь идет именно о середине, а не о центре листа. Это значит, что вы можете разбрызгивать чернила в верхней и нижней части листа, но не справа и не слева от его центра.
Сделав четыре пятна, повторите эти действия и нанесите чернила в правой части листа — сверху или снизу, по вашему усмотрению. Таким образом, у вас получится еще четыре пятна в правой части листа.
Чтобы завершить этот этап, вы должны, действуя аналогичным образом, нанести еще четыре чернильных пятна в левой части листа. Постарайтесь, если это возможно, не делать очень больших пятен и не наносить их близко друг к другу, между пятнами должно оставаться достаточно места, чтобы они не соприкасались друг с другом.
После того, как вы нанесете 12 чернильных пятен, сложите лист вдоль сделанного заранее сгиба и плотно прижмите его ладонями так, чтобы лист стал совершенно плоским.
Теперь расправьте лист и высушите чернила.

Варианты интерпретаций
Положите готовый лист перед собой, ориентируясь на точку, которая отмечает верхнюю часть листа. Процесс толкования будет состоять из трех этапов.
В нижней зоне представлены ситуации, вызывающие ваше беспокойство, а также все то, что препятствует развитию, тормозит его или задерживает.
Центральная зона не только связана с сутью вопроса, но и говорит о вашем настроении и о том, как вы воспринимаете сложившуюся ситуацию в момент гадания.
Верхняя зона имеет отношение к вероятному развитию событий, свидетельствует о тех действиях, которые следует предпринять, или о возможных предстоящих событиях.
В процессе интерпретации вы должны сравнить 12 полученных пятен с 8 геометрическими фигурами, каждая из которых имеет конкретное значение. Некоторые пятна могут напоминать две геометрические формы. В этом случае для получения информации вы должны учитывать характеристики, свойственные обеим фигурам.

Значения восьми фигур
Треугольник, вершина которого направлена вверх: это позитивный динамичный фактор, влияющий на развитие событий. Человек добьется успеха, если предпримет энергичные действия, проявит силу воли и решительность.
Треугольник, вершина которого направлена вниз, — это тоже позитивный, но эмоциональный фактор, влияющий на развитие событий. Для достижения успеха необходимо проявить мягкость, благожелательность, терпение и добрую волю.
Квадрат. Эта фигура говорит о сложностях, препятствиях и необходимости проявить логику, настойчивость и упорство, особенно в том случае, если она расположена сверху.
Прямоугольник имеет отношение ко всему, что заставляет человека взглянуть на ситуацию широко и обобщенно. Он свидетельствует о недостаточной объективности или недоверии к самому себе.
Ромб. Этот знак говорит о том, что упорное нежелание человека смириться с неизбежными переменами приводит к постоянным проблемам.
Круг. Если эта фигура расположена в нижней части листа, то она говорит о вынужденном выборе, в середине — о добровольном решении, а сверху — о том, что человек получит некое предложение. Иногда эта фигура указывает на то, что человек находится под покровительством высших сил.
Две раздельные круглые или овальные формы. Речь идет о разногласиях, конфликтах и о возможном разрыве отношений. Однако если две формы соединены горизонтальной линией, то примирение еще возможно, особенно если эта фигура расположена в верхней части листа.
Ломаные, кривые линии или тупые углы. Подобные фигуры всегда указывают на нестабильную ситуацию, внутреннюю неуравновешенность, особенно если они расположены в средней части листа, а также на сложные отношения с окружающими, недостаточную сосредоточенность и неточность в действиях, если они расположены в верхней части.

В утешение
Пример гадания на кляксах может считаться если не парадигматическим, то, по меньшей мере, традиционным в истории внимания к роли случайности и предопределения. Сам прием разбрызгивания красящей жидкости можно отнести к спонтанности и загадочной неопределенности.
Трудно сказать, сбудутся ли все толкования с запятнанной бумаги, но стимула к интуиции и творческому воображению они точно добавят каждому гадающему.

Источник – «Mlady» (mlady.net)

Поделиться.

Ответить