Как гадать летом?

0

На улице лето, вокруг все цветет, появляются ягоды и фрукты. Все это изобилие  не только поднимает настроение и приносит пользу здоровью, но еще может стать проводником в будущее! Как же воспользоваться дарами лета и «попросить» их рассказать о том, что вас ждет?

Гадания на речке

Гадания с венками — это летние гадания, поскольку для них требуется река. Обычно такое гадание проводили раз в году — на праздник Ивана Купалы, в купальскую ночь.

С венками

Девичьи интересы

Днем девушки рвали березовые веточки и плели из них венки. Каждая старалась сплести венок покрасивее, отличающийся от других, вкладывая в него всю свою душу. В полночь, когда все венки заплетены, девушки шли гурьбой на берег реки и кидали венки в воду. А дальше смотрели, как венок поведет себя в воде.

— Хуже всего, если венок утонет, это означало, что его хозяйка в этом году или тяжело заболеет, или умрет.

— Если венок поплыл дальше, не судьба девушке выйти замуж.

— Счастливый жребий выпадал той девушке, чей венок пристанет к берегу: она удачно выйдет замуж, и ей будет везти круглый год.

На невестку

Есть и старообрядческая разновидность этого гадания. Тут уж гадает не столько девушка, сколько новая семья на девушку. Когда родители выбирают невесту своему сыну, она живет в этой семье на положении почти что служанки целый год и выполняет самую черную работу в доме и не имеет права возмущаться. Год спустя ей (или она сама) плетут венок из разнообразных цветов и бросают его в воду, спрашивая вслух, нужно ли девушке выходить замуж в предстоящем году. И если венок утонет, то замуж ей не выйти. И в этом случае девушку либо заставляли жить еще один год в этой семье на положении служанки, либо выгоняли с позором из семьи. Но здесь существовала одна хитрость — если девушка не хотела выходить замуж или если ее свекрови не нравилась невестка, в венок вплетали тяжелые цветы, которые тонули очень легко и увлекали за собой венок.

На желание

Еще один способ гадания с венками таков. Для плетения брали не березовые веточки, а полевые цветы и плели на себя не один венок, а несколько. К каждому венку прикрепляли бумажку со своим желанием. У вас пять желаний? Значит, и выплетайте пять венков — по венку на желание. Много гадающих? Помечайте свои венки так, чтобы можно было потом понять, чей куда приплыл. Идите к реке, бросайте венки в воду и смотрите, что с ними будет происходить.

— Если уплыл венок, не догнать, то и желание может не исполниться, уплывет от вас.

— Если потонул — точно не исполнится.

— Если пристал к берегу, то все хорошо, сбудется ваше заветное желание.

Со свечами на плоту

Это старинное гадание, которое можно делать только летом. Для него вам потребуется плот. Он может быть очень небольшим, только чтобы разместить все свечи.

Форма этого сооружения тоже никакой роли не играет. Для гадания берут по одной свече на человека, но свечи выбирают разные по цвету или форме, чтобы на плывущем плоту их можно было различить. Свечи устанавливают так: капают побольше воска на бревна и прилепляют к воску свою свечу. Поджигают разом все свечи и отталкивают плот от берега. А теперь смотрят, как горит свеча и в каком положении стоит на плоту. Наблюдение начинают, когда плот отошел от берега метров на десять.

— Если свеча за это время не погасла — это хороший знак, свидетельствующий о том, что гадающего ждет большой успех в течение всего года, у него будут деньги и любовь других людей.

— Если свеча погасла, но не упала, то год будет сложный, однако никакой особой беды не принесет, чаще всего это говорит лишь о возможных болезнях (не смертельных) и недостатке денег.

— Если свеча погасла и упала — это знак нищеты и финансового краха.

— Если пламя свечи все время ровное, то жизнь будет успешной, без проблем.

— Если пламя неровное и колеблется, то будут и хорошие дни, и трудные, но все наладится.

— Если свеча не погасла, но упала (это случается редко), то беды, которыми грозит год, вы преодолеете с помощью других людей.

— А вот если свеча погасла и упала с плота в воду, то перспективы наихудшие, в старину говорили, что это знак скорой смерти человека.

Поделиться.

Комментарии закрыты