Секреты деревянной ложки

0

Испокон веков ложка использовалась в семейных обрядах, в народной медицине и гаданиях

Ложка обычно символизирует того члена семьи, которому она принадлежит, а также человека вообще.

Мужская ложка
Ложка была одной из немногих личных вещей крестьянина; ложки помечали, избегали пользоваться чужими. Ложка ассоциировалась обычно с женским началом: по примете, если упадет ложка или вилка, то придет женщина, если нож — мужчина. Тем не менее, особое значение приписывалось ложке мужчины: подчас она противопоставлялась остальным по размерам и форме; а еще мужской ложкой не разрешали мешать пищу, чтобы муж не ввязывался в женские дела и не ссорился с женой.
К ложкам относились бережно, ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках (полках) или ложечницах (корзинах).
В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
Первое упоминание о ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании.
А расписывать ложки начали намного позже. Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку обрабатывали ручной пилой. Ложку много раз высушивали, обрабатывали олифой, украшали резьбой и расписным узором. Широко известна хохломская, северодвинская, палащельская (мезенская) роспись.
В 17-18 веках ложка была одним из самых популярных подарков. Созданные из ценных металлов и украшенные драгоценными камнями ложки преподносились в знатных и аристократических кругах. Нередко на приборе присутствовала гравировка с инициалами того, кому предназначалась. Сегодня народные приметы твердят нам о том, что ложки дарить нельзя. Изначально речь шла только о ножах и вилках, как о колющих и режущих предметах, которые приносят в жизнь одариваемого несчастья и беды. Но впоследствии к ним отчего-то добавились и ложки.
Увы, многие забывают о такой важной традиции, когда младенцу «на первый зуб» дарят серебряную ложку. Считается, что именно с нее нужно начинать кормление.

«Ведьмарские» и заговоренные
Считалось, что с помощью ложки умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле. Такую ложку называли «ведьмарской»; ее высоко ценили и считали, что, прикоснувшись ею к больному горлу, можно мгновенно вылечить ангину.
В народной медицине широко использовали воду, которой ополаскивали ложки. В Вятской губернии ребенка перед купанием окатывали водой, полученной с трех ложек, вилок и ножей, и приговаривали: «Как ложки, вилки и ножи лежат спокойно, так, раба божья (имя), будь тиха и спокойна».
Во время крестильного обеда подавались на стол ложки красного цвета, при подаче на стол первой каши пили за здоровье новорожденного, при второй каше отец втыкал все ложки в кашу и требовал за них выкуп («кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку»). Кроме того, отцу новорожденного давали ложку каши с солью («пересол» или «бабкину кашу»), добавив туда острые приправы (горчицу, перец, хрен, уксус) и посыпав сахаром. Он тоже должен был вытерпеть муки, как и мать при рождении ребенка; также соль являлась оберегом от нечистой силы. Съев ложку такой каши, отец новорожденного закидывал ложку на полати и прыгал по избе со словами: «Дай бог, чтобы так новорожденный вспрыгивал».
На крестинах было принято также гадать на ложках, которыми ели крестинную кашу: считалось, что если брошенная за спину ложка упадет кверху выпуклой стороной, то у роженицы родится еще один мальчик, если вогнутой — то девочка.
В Вологодской губернии при лечении испуга зачерпывали ложкой воду из блюда и поливали на четыре угла стола; затем снимали воду ложкой обратно в блюдо и этой водой лечили человека или скот.
Сквозь решето с лежащими в нем ложками, ключами и другими предметами поливали наговоренной водой ребенка при лечении сглаза.
Верили, что правильно заговоренная ложка защитит добро и дом. К Родительской субботе или Троице, или ко дню поминовения кого-то из родни покупалась новая ложка — деревянная или серебряная, причем, считалось, что чем больше ложка, тем больше добра она в себе удержит. Принеся ложку в дом, ее мыли под проточной водой, а затем клали на час в соленую воду. После чего не вытирали, а вешали так, чтоб вода с нее стекала — тогда ложка будет хранить дом еще и от колдовства. Вымыв и просушив ложку, ее брали в правую руку (левши — в левую) и говорили: «Господи, благослови. Будь гора кругом меня, каменна река, огнева земля — логова, двери медны, двери железны, ключи булатны, замки укладны. Отмыкай, Михайло Архангел, замыкай, Егор Храбрый, сдавай ключи Пресвятой Божьей Богородице за престол Господний, защищай мою денежку. Аминь». Заговоренную ложку хранили отдельно от другой утвари и ни в коем случае ею не ели. Доставали эту ложку и клали на стол только во время трапезы на Троицу, Родительскую субботу, в день поминовения кого-то из родных. После такой трапезы ложку обязательно мыли, высушивали на весу и снова прятали.

Гадания на ложке
Перед едой ложки клали обычно выемкой кверху, что означало приглашение к еде; после же трапезы ложки переворачивали. Вместе с тем в Орловской губернии не разрешалось класть ложку «вверх лицом» перед трапезой, иначе умрешь с раскрытым ртом и глазами.
А во время поминальной трапезы ложку после каждого приема пищи клали на стол, чтобы ею ели «деды», и непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз. Во время поминок ставили лишний прибор (в том числе и ложку) для умершего.
После поминок ложки складывали в кучу и оставляли до утра на столе, чтобы быть всем вместе на том свете. Как вариант — ложки складывали на ночь вокруг миски с поминальным блюдом, а утром по положению ложек судили о том, приходили ли ночью предки; если утром ложка оказывалась перевернутой, значит, ею пользовался умерший.
Во время ужина под Рождество и Новый год не разрешалось поднимать ложку, так как она упала из-за вмешательства умерших, незримо присутствующих за столом.
В ночь под Рождество выносили на улицу ложки, наполненные водой: если к утру она замерзала с ямочкой, то это сулило хозяину смерть, а если с бугорком — то жизнь.
После рождественского ужина оставляли свои ложки на столе, складывая венчиком на бортик миски с остатками кутьи, или втыкали их в кутью; считали, что если ложка за ночь упадет или перевернется, то ее владелец в этом году умрет. Гуцулы гадали под Новый год: устанавливали после ужина ложки на лавке, прислонив их к стене; если одна из ложек упадет, то это сулило ее хозяину смерть. Моравы после ужина в рождественский сочельник бросали ложку через голову; если она упадет черенком к дверям, то это предвещает человеку скорую смерть.

Обряды на урожай
Ложка, постоянно связанная с едой и ртом, соотносилась с пастью дикого животного, грызуна, птицы, портящей посевы, и т. д. Поэтому, чтобы обезопасить поля от птиц и полевых вредителей, а скот от нападения хищников, в определенные праздники использование приборов, особенно ложек, было ограничено.
В Сербии хозяйка перед Юрьевым днем скрещивала ложки и связывала их со словами: «Связываем волку пасть». У сербов часто не употребляли ложки и вилки во время трапезы в сочельник и на первых неделях Великого поста; ложки связывали, прятали, вешали возле курятника, чтобы хищные птицы не нападали на домашнюю птицу; связывали веревкой, чтобы «вороны не клевали кукурузу». В Польше, когда под Рождество ели кашу, ударяли ложкой об ложку или били ложкой соседа по лбу со словами: «Прочь, голуби, с проса, гречихи, прочь!»
В различных обрядовых ситуациях ложки подбрасывали, воровали и даже ломали. В Калужской губернии на Вознесение женщины шли в рожь, готовили там яичницу и после еды бросали ложки вверх, приговаривая: «Как высоко ложка летает, так бы высока рожь была».
В Польше в сочельник ложки не клали на стол, а держали в зубах, чтобы не болел крестец; хозяин подбрасывал ложкой горох, «чтобы бычки и телочки брыкались».

Любовная магия
В Костромской губернии девушки варили кашу, а потом кидали ложки через завитую березку: в какую сторону черенком упадет ложка, оттуда будет и суженый.
За свадебным столом молодые должны были есть одной ложкой из одного блюда, пить из одного стакана и т. д.
В Вятской губернии на свадьбе связывали вместе ложки жениха и невесты, говоря: «Как эти ложки связаны крепко-накрепко, так бы и молодые друг с другом связаны были».
Ложку парня или девушки использовали в любовной магии: ложку прижигали, чтобы приворожить к себе понравившегося человека.

Запреты
Обращение с ложкой регулировалось рядом бытовых правил и запретов.
После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Следили, чтобы на столе не оказалась лишняя ложка, иначе ею будут есть злыдни (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье).
Не разрешалось «вешать» ложку на миску, чтобы «злыдни не лазили в миску».
Нельзя оставлять ложки на ночь в горшке, так как нечистый будет перебирать ими и тарахтеть, отчего дети не смогут заснуть.
Нельзя пользоваться чужой ложкой, от этого в углах рта появятся заеды или на человека нападет обжорство.
Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра.

Сны о ложке
Если приснились ложки или вы пользовались ими во сне — это к удаче, миру в семье и успеху в жизни.
Украсть ложку — вы скаредны и по мелочам придираетесь к домашним; ваше поведение в семье будет подвергнуто публичному осуждению.
Если ложки во сне были немытыми или сломанными — ждут несчастья и потери. Также это намек на то, что стоит пойти на компромисс, чтобы минимизировать неудачи.
Если ложка приснилась серебряная — пригласят в гости, на прием; золотая или необычная — наступает длительная пора необычайных удач. Обычная — разрешатся все спорные вопросы. Деревянная — скоро все уладится.
Мыть ложки – сплетня.
Ложка упала на пол — кто-то знает о вашем неблаговидном поступке и расскажет о нем человеку, который для вас важен. Или вас обвинят в поступке, который вы не совершали.
Ломать ложку — предупреждение, что вам нельзя никому раскрывать чужой секрет, иначе пострадает доверившийся вам человек.
Потерять ложку — вас заподозрят в нечестных делишках.
Видеть во сне, как перед вами раскладывают разнообразные блюда, приглашают угоститься, но не дают ложки – опасайтесь пустых обещаний.
Если едите ложкой блюдо, которое принято есть вилкой, то наяву вам придется собрать в кулак всю свою волю, чтобы добиться намеченной цели.
Видеть во сне серебряную чайную ложечку — к новорожденному.
Покупать во сне ложки – вскоре неожиданно обогатитесь.

Источник — rodonews.ru, sueverija.narod.ru, ru.dreambook.in.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты