Геоглифы – загадки космического масштаба

0

Плато Наска в Перу вновь стало источником научной сенсации. На знаменитой горной площадке обнаружили 50 новых геоглифов. На этот раз неизвестные мастера поразили ученых изображением воинов культуры Паракас. Обнаружили огромные рисунки с помощью беспилотников с фотоаппаратами и 3D-сканеров.

Сейчас ученые знают о десятках геоглифах. На них изображены птицы, пауки, цветы и геометрические фигуры. Что же это за удивительные рисунки, которые представляют собой замысловатые, но очень точно выполненные узоры и изображения? Зачем людям разных эпох понадобилось выполнять столь уникальную и трудоемкую, но, кажется, совершенно бессмысленную работу?

Картины с историей
Геоглифы – больших размеров геометрический или фигурный узор на земле, рассмотреть который можно, как правило, только с высоты. Создаются подобные картины несколькими способами. Снимая верхний слой почвы по линиям предполагаемого узора. Также орнамент можно выложить, насыпав по его контурам щебень или выложив крупные камни. Кроме того, по рисунку можно высадить большое количество деревьев. Однако проделать все это человеку, без дополнительных приспособлений и возможности лицезреть в процессе работы весь рисунок, очень сложно, практически невозможно.
Некоторые исследователи древних изображений убеждены, что без внеземного вмешательства здесь не обошлось.
Наиболее известны геоглифы плато Наска в Перу. Считается, что им более двух тысяч лет. Еще в 1553 году испанский священник и географ Сьеса де Леон сообщил о геоглифах Наска. «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идёт прекрасная, большая дорога инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь», – писал исследователь. Еще раз геоглифы открыл в 1939 году американский археолог Пол Косок, пролетевший над плато на самолете.
С 1941 года немецкий математик Мария Райхе приступила к изучению загадочных линий. Она точно измеряла и записывала все размеры и координаты геоглифов. В 1955 году плато Наска хотели засадить хлопком, однако Райхе удалось защитить памятник от системы искусственного орошения и дать надежду на научное исследование культуры Наска – яркой загадке доколумбовой Америки (200 г до н.э. – 600 г н.э.).
В 1947 году вышла первая научная публикации о «линиях пустыни Наска». С тех пор ученые и дилетанты стали гадать, кто и зачем расчертил километры плато.
Очередной всплеск интереса к рисункам в Перу вызвала книга 1968 года «Воспоминания о будущем» Эриха фон Деникена. Автор писал, что загадочные рисунки пустыни Наска – это «взлетно-посадочные полосы инопланетян». Казалось бы, это совершенно фантастическая версия, но она стала очень живучей.
В 1997 году экспедиция Германского археологического института при поддержке швейцарско-лихтенштейнского фонда зарубежных археологических исследований начала изучать геоглифы в районе местечка Пальпа рядом с Наска. Руководитель группы Маркус Райндель утверждал: «Чтобы понять геоглифы, нужно всмотреться в людей, создававших их».
В результате ученые нашли недалеко от Пальпы остатки древних поселений, руины каменных домов и гробниц. В захоронениях при этом были обнаружены образцы керамики и золотые цепочки с фигурками рыб и китов. Таким образом, археологи сделали вывод, что культура обитателей пустыни была достаточно развита, а общество отличалось сложной иерархией.
Во время раскопок группа Райнделя находила артефакты культуры Паракас (800 – 200 годами до н.э.). Ранее, в 1927 году, перуанский археолог Хулио Тельо обнаружил на пустынном полуострове Паракас отлично сохранившиеся 423 мумии. До Райнделя считалось, что жители территории Наска переняли лишь позднюю эпоху культуры Паракас. Однако оказалось, что это не так. На плато Наска археологи нашли остатки поселений, могильников, керамики и тканей, относящихся ко всем стадиям культуры Паракас. Это позволило ученым сделать вывод, что культура Наска является наследницей более ранней культуры Паракас, самые ранние памятники которой относятся к 1800-800 годам до н.э. Райндель выяснил, что к этому времени относятся и первые примеры геоглифов.

Версии и теории
Если все-таки брать в расчет рукотворную и земную природу происхождения удивительных рисунков, то остается вопрос: зачем?
Возможно, таким образом древние индейцы общались с божествами, надеясь их порадовать или сообщить о себе важную информацию. Еще одна версия – рисунки и линии собираются в календарь или астрономическую карту, принцип работы которых современным ученым пока недоступен. Возможно, что древние рисунки олицетворяли тотемы – родовые знаки людей, живших в этой местности. Еще одна теория, что с помощью ровных линий индейцы отмечали подземные ручьи.
Среди ученых, считающих геоглифы Наска рукотворными, тоже есть расхождения во мнениях. Так, одни полагают, что геоглифы создали представители культуры, населявшие Наска, другие – уверены, что над изображениями потрудились представители культуры Паракас. Есть версия, что индейцы создали эти изображения, выкапывая верхний слой грунта. Противники этой гипотезы парируют – тогда к огромным изображениям тянулись бы многочисленные тропинки. Однако их нет. Вариант, что индейцы делали рисунки с воздуха, кажется совсем фантастическим.
Все составляющие конструкций – многочисленные круги, спирали, квадраты и прямоугольники — имеют идеальную геометрическую форму. Погрешность отклонения от оси не превышает пяти метров для линий длиной более пяти километров. Современные геодезические методы не позволяют проводить многокилометровые линии с такой четкостью.
В середине 1970 годов плато Наска было объявлено археологическим заповедником и закрыто для посещений. Однако это не уберегло геоглифы от случайного вандализма. Так, в конце января 2018 года перуанский водитель случайно повредил знаменитые геоглифы на плато Наска, сообщало Министерство культуры Перу в своем Твиттер. Мужчина проигнорировал запрещающий знак и выехал на заповедную территорию, повредив три рисунка. Следы шин незадачливого водителя теперь красуются на площади 50 на 100 метров, а где-то под ними остались изображения загадочных узоров.

Не только Наска
Основные лавры «родины» геоглифов принадлежат плато Наска в Перу. Однако всего в 30 км от этого места находится плато Пампа-Пальпа, где тоже обнаружено большое число наземных узоров. Многие из них до сих пор не изучены. Ученые открыли их только в начале 1990 годов. На обеих площадках неизвестные ландшафтные дизайнеры рисовали полосы и линии. Однако пампские рисунки имеют и свои отличия, в первую очередь обусловленные рельефом плато. Пампа – это множество невысоких холмов, на плоских вершинах которых нанесены четкие линии и полосы. Кажется, что вершины холмов специально срезали для нанесения геоглифов. Причем некоторые рисунки накладываются друг на друга, что говорит о том, что полосы создавались в разный период времени – среди них есть более поздние и более ранние работы.
На плато Пампа-Пальпа можно разглядеть изображения животных и птиц, есть тут и свой человекообразный геоглиф. Но самым известным изображением Пальпы является «звезда». Это три круга: два малых и один большой в центре. Все они соединены линиями в общую композицию длиной в километр. В центре рисунка получается шестиконечная звезда из двух треугольников, в которые вписан двойной круг. В центре внутреннего круга есть два пересекающихся прямоугольника, в них квадрат, внутри которого 16-лучевая звезда. Плюс по всей композиции расположены цепочки ям круглой формы. В целом это весьма сложные геометрические фигуры, их математическая точность до сих пор поражает ученых.
Еще один загадочный геоглиф – «таблица». Она представляет собой прямоугольник на вершине невысокой горы. Фигура состоит из пересекающихся, как на шахматной доске, пунктирных линий: 36 поперечных и 15 продольных. С воздуха этот рисунок блестит. Рядом с таблицей нарисован человек, а поверх него множество тонких линий. А уже на линии нанесен круг, который окружены восемью небольшими квадратами.
Геоглифы непонятной природы находят и в других странах. Так, загадка появления наземных рисунков удивительным образом пересеклась еще с одной таинственной историей – гибелью в горах в Свердловской области группы Дятлова. Исследователь загадочного исчезновения группы студентов Валентин Дегтярёв утверждает, что нашел недалеко от места гибели группы, перевала Дятлова, гигантские древние изображения, которые можно увидеть и рассмотреть только с воздуха. Длина находки составляет приблизительно 10 километров, ширина – около 5. «Все рисунки, а их там десятки, выбиты в грунте, среди тайги. Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они не имеют», – подчеркнул исследователь.
Дегтярёв утверждает, что огромные рисунки изображают комету, метеорит и некие врата. Это, по мнению исследователя, доказывает, что Дятлов и его товарищи зашли на священную для народа манси территорию и невольно осквернили ее. В отместку коренные жители могли убить туристов. Напомним, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Причины гибели спортсменов не выяснены по сей день.
Древние геолифы обнаружили в 2007 году в Тургайской ложбине на юге Костанайской области современного Казахстана. Кто и для чего их делал, также остается загадкой. По мнению ученых, одна из наиболее вероятных версий, что древние люди использовали объекты в ритуальных целях. Рисунок представляет собой свастику из насыпи. Диаметр рисунка – 94 метра. Справа от свастики расположены семь насыпей, слева – насыпь в форме гантели. Длина общего ансамбля – около 512 метров. Возраст геоглифов пока точно определить не удалось. Выдвинута теория, что им от двух до десяти тысяч лет.
Также на территории Казахстана известны еще 8 геоглифов: Уштогайский квадрат, Екидинский крест, два Ащитастинских креста, квадрат, кольцо и две линии.
Уштогайский квадрат представляет собой геометрическую фигуру из 101 насыпи. Длина стороны квадрата равна 287 метрам. На расстоянии 112 метров от северо-западного угла по диагонали расположены три кольца диметром 19 метров каждый.
Исследователь общества альтернативной истории Алпамыс Итаяков полагает, что этот и другие геоглифы построили древние великаны, рост которых достигал 6 метров. Сканирование Уштогайского квадрата показало, что в них нет захоронений, скорее всего они являются храмами древних солнцепоклонников.
Современным геоглифом считают Человека Марри в Австралии. Это изображение обнаружили с воздуха 26 июня 1998 года. Длина рисунка составляет 4,2 километра. Средняя ширина борозд, образующих рисунок, равна десяти метрам. Рассмотреть его можно лишь с высоты от трех до десяти километров.
Находить наземные художества помогают и современные технологии. Например, картографический Интернет-сервис помог ученым обнаружить в центре чилийской пустыни Атакама геоглиф с изображением человекообразного существа, напоминающего инопланетянина. Возраст рисунка оценивается в 9000 лет, длина составляет 86 метров. По словам специалистов из Университета Тарапака в Чили, находка является самым крупным и наиболее интересным геоглифом из когда-либо увиденных в данном уголке мира. До сих пор он оставался незамеченным потому, что расположен на склоне холма и был трудноуловим для просмотра с высоты, а на земле выглядит обычным нагромождением камней.
Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод, что ученые умы всего мира еще не один год будут ломать головы над разгадкой истинного предназначения и способов создания дивных геоглифов.

Источник: http://Mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.