Холмы с другой гравитацией

0

Здесь всё катится не вниз, а вверх

На Земле есть холмы, на которых всё катится не вниз, а вверх. Ученые объяснили, почему так.

В мире существуют десятки гравитационных холмов (в США, Великобритании, Австралии, Бразилии и Италии), имеющих одну общую черту: если остановите автомобиль на дне холма и оставите его в нейтральное положение, он начнет катиться вверх по склону.
Оказывается, это причудливое природное явление — просто сложная оптическая иллюзия, настолько хорошая, что ее невозможно распознать без геодезического оборудования или GPS-маркеров. С их помощью можно измерить разницу между «вершиной» склона и «дном» и понять, что, на самом деле, все наоборот.
«Холм наклонен таким образом, что дает вам эффект, будто вы идете в гору, — рассказал физик-материаловед Брок Вайс из Пенсильванского государственного университета. – В действительности, вы спускаетесь вниз, хотя ваш мозг считает, что вы идете в гору».
По мнению психологов, все дело в горизонте – либо его не видно в таких районах и у нас нет правильной точки отсчета, либо горизонт есть, но он скрывает, как склоны холмов соотносятся с остальными частями ландшафта.
Исследование 2003 года показало, как отсутствие горизонта может исказить нашу перспективу на гравитационных холмах. Тогда ученые воссоздали ряд реальных «антигравитационных» мест в лаборатории, чтобы увидеть, как отреагируют добровольцы.
Исследователи из университетов Падуи и Павии в Италии построили настольные модели нескольких гравитационных холмов и предложили испытуемым всматриваться в них через отверстие, которое дало им перспективу фактического присутствия там. Затем ученые изменили положение горизонта в модели, чтобы увидеть, как это повлияет на точку зрения добровольцев. Оказалось, что без истинного горизонта в поле зрения деревья и знаки проделывали трюки с мозгом испытуемых.
«Мы обнаружили, что воспринимаемый наклон зависит от высоты видимого горизонта. Наклонная поверхность имеет тенденцию принижаться по отношению к горизонтальной плоскости. Если она предшествует крутому спуску, следует за ним или обрамлена им, небольшой спуск начинает восприниматься как подъем», — пояснили ученые.

Источник: http://Sciencealert.com http://futurist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.