Импортный барабашка

0

Существуют ли домовые в других странах

Конечно же, домовые проживают не только лишь в славянских странах. На самом деле, стихийные духи, подобные нашим домовым, кикиморам и лешим, имеются во всех уголках нашей планеты. Например, в Германии образ жизни и поведения домовых практически неотличим от быта и привычек наших домашних духов. С другой стороны, как различные нации и народности людей имеют свои отличительные признаки и особенности поведения, так и стихийные духи могут отличаться в зависимости от места своего проживания.

Чужеземные домашние духи
Тролли Скандинавии
Скандинавские тролли бывают домашними, лесными и пещерными, что отражается на их внешнем виде. Скандинавские пещерные тролли боятся солнечного света. Днём они могут превратиться в камни, если окажутся под лучами солнца.
Современные норвежцы до сих пор непременно подкармливают своих троллей в определённые дни. В существовании троллей не сомневается ни один житель скандинавского полуострова!
Согласно поверьям, если в доме имеются изображения троллей, то их должно быть парное количество, притом, желательны разнополые пары. В определённое время у троллей случается брачный период, и тогда пару игрушечных фигурок запирают в шкафу недели на две. Затем троллей необходимо обязательно выпустить, после чего довольные и удовлетворённые духи будут способствовать росту благосостояния хозяев. Тролль-одиночка, напротив, зол, шкодлив и досаждает всякими шалостями, напоминающими поведение нашего расшалившегося домового.
Немецкие вигты
Представьте: седая борода до пупа, кустистые брови, толстое пузо, грубый низкий бас и березовый сук в руках. Это — портрет вигта, немецкого домового. Они носят красные куртки и чулки. Эти мифические создания проказничают и шалят: рвут и запутывают пряжу, насыпают в сахарницу смесь перца и горчицы, щекочут спящих холодными пальцами и пачкают печной сажей все вокруг. Впрочем, и польза от беспокойных вигтов есть: они и подметают, и моют, и помогают женщинам по дому, и следят, чтобы ничего не подгорело. Разумеется, если в хорошем настроении. Правда, как гласит немецкая мифология, увидеть их практически невозможно: вигты — существа скромные и прячутся от людей в темных углах.
Английский хранитель очага
Нрав у английских домовых — брауни — спокойнее, чем у вигтов. Да и живут они сами по себе — не в домах, а неподалеку. Эти одетые в лохмотья мифологические существа с длинной бородой и высотой чуть больше полуметра любят помогать людям. Но о помощи нужно попросить, позвав брауни на ужин. Приглашением послужит выставленная у порога дома чашка жирного молока со сливками. Считается, что брауни легко обидеть — достаточно покритиковать работу, которую он сделал. Тогда он начнет хулиганить: кидать мебель, мусорить и рассыпать соль.
Домовой Испании
Этот испанский домовой в красном колпаке — персонаж скрытный, известно о нем немного. Озорник, ростом с ладошку, непоседливый, любит музыку и музыкальные инструменты и развлекает гостей дома падающими ложками, упавшими вазами, шуршащими пакетами и прочими шумовыми эффектами. Испанцы домового называют трасчо.

Можно ли увидеть домового
Человеческий глаз способен фиксировать не только предметы материального мира, но и явления не физического порядка. Однако в сознании человека имеется ряд своеобразных барьеров, через которые такая информация не проходит. У некоторых особенно чувствительных и эмоциональных детей барьер на поступление потусторонней информации еще не сформирован, и эти дети легко и беспрепятственно разговаривают и играют с домовыми, да и с иными астральными духами. Если и ваш ребенок ведет себя похожим образом, пугаться не следует. Как правило, со временем необычные игры прекращаются, зато домовой будет заботливо оберегать малыша от всевозможных неприятностей: от электроприборов, огня, падения и даже от болезней! Именно такую функцию обычно выполняет домовой: охрана дома или квартиры от бед и неприятностей.
Чаще всего он сам определяет, смогут ли его увидеть домочадцы или нет. Если вам случалось видеть, как ваша собака облаивает угол комнаты или как кошка шипит и пытается драться с пустотой, будьте уверены, что дело именно в домовом. Но этот домашний дух живет не в каждой квартире, и не в каждом доме, как принято считать. Бывает, что современные многоэтажные постройки не приходятся ему по вкусу.

Не берите «иностранцев» в гости
Стихийные домовые духи имеются во всех уголках земли. Но как бы соблазнительно не выглядели сувенирные изображения этих существ, не рекомендуется привозить с собой из заграничных путешествий фигурки и игрушки, олицетворяющие каких-либо духов.
Дело в том, что вместе с подобной игрушкой можно невольно привезти с собой и настоящего стихийного духа, которому будет очень неуютно в наших краях. И, главное, борьба с собственным домовым будет неизбежна, что пагубно отразится на вашем благополучии. Экскурсоводы в Норвегии говорят, что самые аккуратные иностранные туристы, которые не верили в магию, пребывали в глубоком шоке, когда открывали свои сумки и чемоданы, куда неосмотрительно были помещены тролли-одиночки. В сумках, к ужасу хозяев, вдруг обнаруживался страшный бардак!
Вообще, наши домовые очень не любят египетские статуэтки, африканские и полинезийские маски, фигурки гномов.

Источник — vladimir-hazan.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.