Истоки предназначения

0

Варны – это основной инструмент реализации в жизни, приближения к источнику счастья. Без понимания своего предназначения окунуться в этот источник невозможно.

Если человек выбирает не свою варну, считает себя тем, кем на самом деле не является, его жизнь наполняется разочарованиями, разрушениями изнутри, теряется энергия и совершается все больше и больше ошибок.

Осознавать свою суть – это значит идти путем, который задумала и проложила для человека Вселенная. И тогда присутствует энтузиазм, дело спорится в руках – человек на своем месте. Еще до того, как появились варны, в обществе существовали касты, которые отражали положение человека по рождению. Перемещение из одной касты в другую было невозможным. Так, ребенок, родившийся в семье ученого, должен был следовать по научной стезе. А выходец из рабочих не имел возможности стать учителем или воином. Пути предназначения были четко определены.

С начала века Кали (более 5 тысяч лет назад) начали действовать варны, которые позволили человеку изменять свое положение, данное от рождения. Приравнивать варны и касты считается ошибкой.

Ступени развития

Знание о варнах – это, по сути, древнейшая психология личности. Как в современной науке выделяют различные типы человека, так и в священных текстах сказано о четырёх ступенях, к одной из которых относится каждый человек: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Это четыре пути развития, пространства реализации, которые выходят друг из друга, но при этом одна варна не превосходит другую. Нет лучшей или худшей варны. Каждая имеет свою ценность.

Чем выше ступень, тем большая ответственность возложена на человека. И в случае ошибок спрос тем выше, чем выше уровень. Поэтому очень важно находиться на своей ступени, там развиваться и прогрессировать. Если вы идете не по своему пути предназначения, то падения и ошибки случаются часто и происходят больнее, так как у вас не остается сил пережить их. Но если вы следуете своей варне, то всегда полны сил, чтобы преодолеть падение и двигаться дальше.

Таким образом, варна – это природа личности, обладающей определенными качествами характера и наделенной особой ответственностью во Вселенной.

Ключи к познанию

Итак, каковы пути предназначения каждой из варн?

  • Шудры

Это стопы Вселенной, стабильность, база всего человечества. Человек-шудра работает руками, телом, используя сердечную чакру. Он развлекает другие варны, помогает им, заботится о них, выполняет ясно поставленные ему задачи. Это рабочий, слуга.

  • Вайшьи

Это бедра и живот Вселенной, материальная часть мира, составляющая удовлетворения. Люди на этой ступени – это торговцы или снабженцы, они обеспечивают мир всем необходимым, получая за это выгоду.

  • Кшатрии

Это руки Вселенной. Люди-кшатрии отличные администраторы, воины, правители, организаторы, защитники. Предназначение человека кшатрия – хранить порядок, следить за миром и справедливостью.

  • Брахманы

Это голова Вселенной. Брахманы занимаются развитием всего человечества во всех аспектах жизни – как материальных, так и духовных. Это «доктора» для тела и ума всего общества.

Обстоятельства успеха

Понимание варн помогает выстраивать жизнь по верным приоритетам и добиваться успеха. Как только вы осознали и приняли свою варну, вы можете правильно ставить цели. Именно цель помогает делать верный выбор, определяет вашу психологию поведения. Если вы понимаете, что стремились не к своей мечте, ошиблись, вы теряете энтузиазм. Чтобы восстановить его, требуется две составляющие – время и успех.

Успех – это ваша успешная реализация в этом мире. Он складывается из 3 слагаемых: время, место, обстоятельства.

Время – это тот настоящий момент, которым вы управляете. Он накладывает на вас определенные обязательства.

Место – это пространство, где человек находится относительно своей цели.

Обстоятельства – это особые условия для реализации каждой варны. Если вы хотите быть успешными, необходимо их учитывать.

Шудры: мягкое сердце

Такие люди хотят всем помочь. Когда шудра принимает и развивает свою природу, то все три вышестоящие варны автоматически начинают о нем заботиться. Их психология общения с шудрами такова, что те чувствуют себя нужными и ценными. Если же шудра пытается занять более высокое положение, то он вступает в борьбу, отказываясь от своего обстоятельства. Тем самым он быстро сгорает и не может достигнуть успеха.

Цвет его варны – голубой, цвет воды.

Вайшьи: решение проблем

Истинный вайшья – тот, кто видит проблему человека или общества и решает ее, получая для себя определенные привилегии. Вайшьи снабжают людей необходимыми товарами и услугами. Также ценят красоту, стараясь наполнить ею пространство вокруг.

Цвет варны – желтый, сила огня, позитивная энергия.

Кшатрия: справедливость

Психология поведения кшатриев такова, что они очень любят спорить, отстаивать свою позицию, добиваться справедливости для себя и других. Они очень инициативные, вдохновляют других людей, ведут за собой и являются примером для остальных. Кшатрии не умеют врать, если пытаются обмануть, то это сразу бросается в глаза. У таких людей немного друзей.

Цвет варны – красный, цвет действия и борьбы, правды и победы.

Брахмана – это накопление и передача знаний

На своем пути предназначения брахманы несут высочайшую ответственность за собственное развитие и развитие всего общества. Такие люди – великолепные учителя и ученые. У них нет привязанности к деньгам. Брахманы постоянно что-то изучают. Но им необходимо пространство для уединения, иначе они начинают разрушаться. Брахманы могут встать на уровень каждого, с кем встречаются. Их умение проникнуть в суть другого человека помогают им выстроить необходимую психологию общения с любым собеседником.

Цвет варны – белый, цвет знания, свободы, чистоты, очищения сердца.

Зоны энтузиазма и комфорта

Все варны реализуют себя в одной из зон энтузиазма. Это та деятельность, в которой человек ощущает себя максимально комфортно и достигает успеха. Так как у каждой варны таких зон несколько, необходимо выбрать то, что ближе именно вам.

Шудры – 5 зон комфорта:
  • работа руками, обслуживание других варн
  • сфера развлечений (например, работа актером, танцором)
  • исполнение детально поставленных задач
  • количественная и качественная работа, в которой виден определенный результат
  • материальная, душевная поддержка со стороны других варн

Главный источник счастья для шудр – чувствовать, что их ценят.

Вайшьи – 3 зоны комфорта:
  • торговля, где продавцом выступает сам вайшья
  • снабжение (обеспечение общества продуктом, получение выгоды)
  • забота об успехе проекта

Главный источник счастья – выгода для себя.

Кшатрии – 3 зоны комфорта:
  • организация (мероприятий, людей)
  • защита
  • контроль (работа руководителем, управленцем)

Главный источник счастья для кшатриев – слава, быть первыми во всем.

Брахманы – 3 зоны комфорта:
  • передача знаний
  • аналитика, статистика, научная деятельность
  • генерация идей для личного прогресса и прогресса всего человечества

Главный источник счастья – обретение новых знаний, быть умнее.

Принимая законы варн

Если человек в какой-то варне достигает совершенства, он может перейти на другой уровень. Так, шудра становится вайшьей, вайшья – кшатрием, кшатрий – брахманом.

Но неверно ставить целью своей жизни достижение другого уровня. Основная цель каждого человека, независимо от варны, – это реализоваться на своей ступени. Достичь успеха на своем пути предназначения. Окунуться в свой собственный источник счастья.

Источник – buduar.ucoz.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты