Как далеко за 15 лет шагнуло клонирование

0

Без овцы Долли, или Почему человеческие клоны — все еще фантастика
Пятнадцать лет назад, 14 февраля 2003 года, не стало Долли — пожалуй, самой знаменитой овцы в мире и первого клонированного млекопитающего животного. В этот день ее решили усыпить после болезни. У нее было прогрессирующее заболевание легких и тяжелый артрит. Как сложилась судьба Долли, кто хочет воскресить мамонтов и был ли первый клон человека?

Первая овечка на деревне
5 июля 1996 года произошло уникальное событие — на свет появилась генетическая копия овцы-донора клетки — Долли, получившая имя в честь американской певицы Долли Партон, которая славилась не только своим голосом, но и внушительным размером груди. А овца Долли была получена из клетки вымени. Правда, миру уникальная овца была представлена только в следующем году. Кто-то может поспорить с тем, что Долли — первое млекопитающее-клон, и будет в какой-то степени прав. До Яна Вилмута и Кита Кэмпбелла (отцы Долли) были и другие ученые, которые успешно провели подобный эксперимент. Например, в 1984 году датский ученый Стин Вилладсен впервые клонировал овцу из эмбриональных клеток. Но уникальность овцы Долли заключается в том, что для клонирования использовали клетки взрослой особи.
Рождение Долли стало сенсацией. Одни называли это триумфом Великобритании, но вместе с тем проводили параллели с «О дивным новым миром» Хаксли и фильмом «Мальчики из Бразилии», высказывая опасения — вдруг технологию будут использовать на людях. Другие называли Долли «клоном в овечьей шкуре» и также настороженно отмечали, что эта технология позволит рожать женщинам без помощи мужчин.
Кто бы мог подумать, что какая-то овца станет причиной бесперебойного обсуждения этических проблем, связанных с возможным клонированиием людей. В общем, Долли своим появлением затронула такой пласт проблем, что взбудоражила весь мир. В итоге Билл Клинтон, на тот момент действующий президент США, после заседания комиссии по биоэтике наложил мораторий в Америке на клонирование человека и запретил финансирование организаций, которые занимались такими опытами. За Клинтоном и правительства других стран ограничили поддержку исследований по клонированию.
Пока научное сообщество, СМИ и все, кому не лень, спорили об этичности создания клонов, над Долли проводились исследования. За неполных семь лет Долли родила шестерых ягнят, зачатых естественным путем. Тело Долли после ее смерти отдали Национальному музею Шотландии в Эдинбурге, где она стала одним из самых популярных экспонатов. Кроме Долли, были и другие животные, появившиеся в результате клонирования, — лошади, быки, кошки, собаки, кролики, свиньи. Из последнего — в конце января 2018 года стало известно, что китайские ученые клонировали обезьяну по тому же методу, что и при создании овцы Долли. Более того, где-то, например, в Якутии собаки-клоны служат в кинологическом подразделении, а где-то люди тысячи долларов платят за клонирование их любимых умерших питомцев.

Клонирование вернет мамонтов и динозавров?
Было бы неправильно думать, что клонирование — это абсолютное зло. По сути, что такое клонирование? Это искусственное воспроизведение генетически идентичных особей. В природе, без вмешательства ученых, это выглядит так — бактерии делятся надвое, водоросли размножаются спорами. Получается, что новый организм является клоном своего родителя.
Если отвлечься от философских и этических вопросов, у клонирования все же есть плюсы. Например, если говорить о терапевтическом клонировании, то получение эмбриональных стволовых клеток поможет в лечении болезней. Кроме этого, клонирование можно использовать для сохранения вымирающих или восстановления вымерших видов животных. В этом направлении уже делаются шаги, но пока не очень успешные. В 2009 году испанские ученые клонировали пиренейскую козу, которая как вид исчезла за девять лет до этого. Однако, клон козы погиб спустя семь минут после рождения. Группа ученых из Оксфорда работает над возвращением птицы Додо, которая исчезла с лица Земли в конце XVII века.
Несколько лет назад Гарвардский биолог Джордж Черч заявил о возможности воскрешения мамонтов с помощью клонирования. В вечной мерзлоте сохранилось множество останков, содержащих ДНК мамонтов. Если их сравнить с генами слонов, вероятно, получится выделить гены, которые отвечают за особенности мамонтов. С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 Черч и собирается получить клон мамонта, а вернее, «слона с признаками мамонта», как называет его сам ученый. Правда, некоторые ученые считают, что возрождение мамонтов приведет к нарушению баланса в живой природе.
Что касается динозавров, то научному сообществу уже кажется нереальным сценарий с их клонированием. В 2012 году австралийские ученые доказали, что клонировать динозавров нельзя из-за уменьшения количества ДНК в костной ткани.

Была ли девочка-клон?
В 2002 году глава американской компании Clonaid Брижит Буаселье рассказала о рождении первого человеческого клона — девочки, названной Евой. Утверждалось, что Ева — генетическая копия своей 31-летней матери. Тогда же Буаселье заявила о предстоящем рождении еще четырех человеческих клонов.
Научное сообщество было в шоке, никто не верил в возможность такого эксперимента с человеком. Особенно это казалось фальшивкой, если учесть, что компания Clonaid была создана на деньги секты раэлитов. Члены этой секты верили, что люди появились в результате экспериментов с клонированием, которые проводили инопланетяне. Сотрудники Clonaid разделяли убеждения раэлитов и верили, что клонирование дарует человечеству бессмертие. Так вот Буаселье обещала предоставить доказательства проведения эксперимента по клонированию Евы. Но обещания свои не сдержала. Начались судебные разбирательства с целью выяснить местонахождение девочки-клона, что намеренно скрывалось. Но они ни к чему не привели. Компания продолжала разбрасываться громкими заявлениями о появлении новых детей-клонов и о том, что сотни бесплодных пар по всему миру хотят воспользоваться их услугами. Но никаких научных данных, подтверждающих успех эксперимента, Clonaid так и не предоставила.

Почему вне закона клонирование человека?
Пока идея создания человеческих клонов — это все же что-то из мира фантастики. И если не по технологическим причинам, так по этическим, религиозным и законодательным. Патриарх Алексий II как-то назвал клонирование аморальным и безумным актом, ведущим к разрушению человеческой личности. Далай-лама в менее категоричной форме высказывал опасения, отмечая, что как научный эксперимент, клонирование имеет смысл, но если его применять сплошь и рядом, в этом не будет ничего хорошего. Ватикан также не раз высказывался на эту тему, решительно осуждая возможность клонирования людей.
В 1998 году в дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Запреты на клонирование действуют в Японии, Франции, Испании, Великобритании и других странах.
При этом, некоторые политические и общественные деятели поддерживают идею клонирования человека и вполне допускают возможность клонирования людей в будущем. Аргументы таковы: запрещается клонирование, но разрешается взять у живого человека его орган и пересадить другому за деньги. Так, может, всё-таки лучше людей выращивать и у них брать органы – именно на замену? Снятие запрета на клонирование людей нужно для экономики, для демографии.
По мнению экс-премьера Латвии Мариса Гайлиса, клонирование поможет решить демографическую проблему: «Нужно смотреть, что нам принесут технологии. Возможно, будут клонировать детей. Может, через 50 лет можно будет рожать детей лет до 80? Что мы знаем? Возможно всё».
Экспертное же сообщество смотрит на этот вопрос менее радикально. Например, биоэтик Джэйкоб Эппел говорит о том, что не видит непреодолимых препятствий для клонирования людей, если клоны будут жить столько же, сколько и обычные люди. При этом добавляет, что клонов, возможно, будут считать людьми второго сорта, и придется защищать их права как представителей расовых меньшинств.

Ольга Аверкиева, futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты