Как дуб спас вино

0

Кто и когда придумал винную пробку? Вопрос короткий, а вот процесс создания пробки – длительный.

Люди научились делать из перебродившего винограда вино лет эдак восемь тысяч назад. И всё бы было прекрасно, но возникла проблема: как его сохранять? Невозможно же выпить сразу всё, тем более, что кое-что не выпитое можно выгодно продать. А чтобы вино не портилось во время хранения и транспортировки, его нужно было хорошо укупоривать.
Сначала для этого использовали высушенные шкуры животных, в которых хранили любую жидкость: воду, растительное масло, различные благовония. Потом стали применять кувшины и амфоры. Пробками для них служили обыкновенные клинышки из мягких пород дерева. Но вырезать деревянную пробку, идеально подходящую к размеру горлышка, было трудно, всегда оставались небольшие щели, через которые в сосуд проникали влага и воздух, и вино быстро портилось. Более того, такая пробка разбухала от соприкосновения с содержимым сосуда и деформировала его горлышко. Выход нашли – для перевозки вина на большие расстояния пробки обмазывали глиной и заливали смолой. Но и этот способ не был идеальным.
Наконец, кто-то безымянный озарился идеей – и в XVI веке для герметичной укупорки сосудов стали использовать кору пробкового дуба, произрастающего в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. Эта кора представляет собой пористый материал с герметически закрытыми воздушными камерами, которые придают ей эластичность и возможность восстанавливаться до прежнего объёма после значительного сжатия. Казалось бы, иди в дубовую рощу и обдирай дуб, как липку. Но не всё так просто. Первую кору с такого дуба можно срезать только через 15 лет после посадки жёлудя в землю, а в следующий раз лишь 7-9 лет спустя! То есть, при средней продолжительности жизни дуба в 170-200 лет кору можно срезать не больше 15 раз.
И это ещё не вся тягомотина. Кору срезают вручную в июле-августе и сушат примерно полгода. После этого её сортируют (часть идёт на винные пробки, а часть – на пробковые покрытия для пола, производство обуви, теплоизоляции, различной кухонной мелочи и т.д.). Отобранную на пробки кору варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают на полосы, опять сортируют (чтобы не было трещин и полостей), дезинфицируют и вымачивают в воде. Из просушенных заготовок вырезают непосредственно пробки, а отходы используют для производства недорогих винных пробок из прессованной крошки. Немаловажная и приятная деталь – перед укупоркой бутылок пробки выдерживают, в зависимости от назначения, в вине, виски или коньяке.
Качественные пробки идут на закупоривание выдержанных коллекционных вин, а отбракованные отправляют на кольматирование. Или по-простому – на улучшение: пробки со значительной пористостью и дефектной структурой покрывают смесью пробковой пыли и натурального латекса, улучшая их укупорочные свойства. Такие пробки используют для укупорки вин средней цены.
Ну, а пробковую крошку агломерируют, то есть, перемешивают с органическим клеем и прессуют в специальных формах. Затем заготовки методом шлифовки подгоняют под заданный размер.
Укупоривают такими пробками вино низшей ценовой категории, а также молодое и фруктовое вино, не предназначенное для длительного хранения. Тем более что бутылки с таким вином хранятся, как правило, вертикально, пробка с ним не контактирует. Поэтому через некоторое время пробка начинает высыхать и пропускать внутрь слишком много воздуха. А для настоящего вина – это смерти подобно.
В последние годы всё чаще можно встретить вино с полимерными или алюминиевыми завинчивающимися пробками. Производители, естественно, убеждают, что такие пробки ничуть не хуже. Тем не менее, ими (пробками) укупоривают в основном ординарные и столовые вина. Хорошее же выдержанное вино пока хранит настоящая пробка из коры средиземноморского дуба.
Кстати, слово пробка (как затычка), по версии этимологического словаря Макса Фасмера, происходит, по-видимому, от нижненемецкого рrорkе, рrор, означающего то же самое.

Маргарита Дорштейн, «Русская Германия» http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты