Как хоронили «вампиров»

0

В Италии обнаружили древнее захоронение, которое находилось на детском кладбище V века в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина.

В могиле оказался ребенок, который был погребен с камнем во рту. Отмечается, что такой ритуал применяли только в особых случаях, когда хоронили «вампира», рассказывает «Мир 24» ( http://mir24.tv ), ссылаясь на сайт университета американского штата Аризона. Странное поверье бытовало в регионе со времен Древнего Рима. Люди верили, что если не положить камень в рот умершему от малярии человеку, то покойник может вернуться в мир живых и распространить эпидемию среди жителей окрестных селений.
Анализ ДНК обнаруженных останков показал, что в древней Умбрии около 1,5 тысяч лет назад действительно была эпидемия малярии. Население с помощью колдовских обрядов пытались удержать заразу в теле покойных. Похожие могилы были найдены также в Венеции и на Британских островах. А на кладбище в Луньяно-ин-Теверина, по словам археологов, ранее находили захоронения детей с привязанными к их конечностям камнями и даже бронзовым котлом с пеплом внутри.
Еще одну посмертную обитель «монстра-кровопийцы» археологи обнаружили в городке Камень-Поморский на северо-западе Польши. Там был предан земле покойник, современники которого опасались, что после смерти он станет вампиром, и заранее приняли соответствующие меры. О находке рассказало местное издание Kamienskie.info (перевод «Полит.Ру» (polit.ru)). Захоронение датируется XVI–XVII веком. Археолог Славомир Гурка рассказал репортерам, что уже после помещения в могилу покойнику пронзили колом бедро и засунули в рот кусок кирпича, сломав при этом все передние зубы.
Верования о том, что определенные категории людей могут стать после смерти вампирами, были широко распространены. Список «групп риска» варьировался в разных местностях. Чаще всего среди них были самоубийцы, скончавшиеся от эпидемий, не отпетые, умершие без исповеди или зачатые в пост. Также верили, что если в семье родится пять мальчиков подряд, то последний станет вампиром. Чтобы предотвратить превращение в вампира, существовал ряд способов. У покойника подрезали сухожилия под коленками или вставляли в пятки острые предметы, чтобы он не мог вставать из могилы. Иногда на третий день после похорон могилу окружали кольцом из смолы и поджигали его. Также сыпали в гроб зерна мака или клали сверху рыболовную сеть.
Камень во рту также был широко распространенной мерой против вампиров. Археологи регулярно находят подобные захоронения не только в славянских странах. В 2006 году на венецианском острове Лазаретто Нуово скелет женщины с кирпичом во рту был найден в групповой могиле жертв чумы XVI века. Аналогичное погребение двух мужчин VIII века нашли в 2011 году в ирландском графстве Роскоммон. Фото:
Камень во рту был широко распространенной мерой против вампиров. С сайта http://kamienskie.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.