Как масло защитит от отравления

0

Новое исследование международной команды ученых показало, что растительное масло очень хорошо отталкивает бактерии на некоторых поверхностях, потенциально уменьшая их число примерно в 1000 раз на кастрюлях и сковородках.

В массовом производстве продуктов питания используется оборудование из нержавеющей стали, которая, как известно, трудно очищается, в результате чего бактерии активно размножаются в небольших выбоинах и вмятинах, появляющихся на поверхности с течением времени.
Однако простое добавление тонкого слоя растительного масла на металлическую поверхность может отпугнуть бактерии и предотвратить заражение такими микроорганизмами, как сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Масло заполняет трещины, создает гидрофобный слой и действует как барьер для бактерий.
На основании этой информации ученые создали специальное масляное покрытие для посуды. Эксперименты показали, что оно способно выдержать активную мойку и по-прежнему оставаться эффективным. В перспективе это простой, недорогой и безопасный способ предотвращать размножение бактерий при приготовлении еды.
Ежегодно около двух миллионов жителей разных стран умирают от пищевого отравления. Так что повсеместное внедрение новой технологии может помочь спасти многие жизни, пишет Science Alert  перевод http://futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты