Как мозг запоминает во время сна

0

В процессе участвуют несколько областей мозга

Исследователи из Рурского университета в Бохуме и Боннского университета изучили, какие виды активности происходят в мозге, когда люди вспоминают или забывают о некоторых вещах. Их интересовало, как мозг воспроизводит и хранит во сне то, что узнал раньше. Группа фиксировала мозговую активность у пациентов с эпилепсией, имплантируя им в мозг электроды.

Доктор Хуэй Чжан и профессор Николай Аксмахер из Отделения нейропсихологии в Бохуме занимались исследованием совместно с доктором Юргеном Феллом из Департамента эпилептологии в Бонне. Для эксперимента участникам теста дали серию изображений для запоминания. Затем у испытуемых был послеобеденный сон. Когда вы смотрите на картину, мозг создает образ, который будет отличаться от картины к картине. Исследователи смогли измерить эти различия в высокочастотных колебаниях активности, называемых активностью гамма-диапазона. Они анализировали деятельность мозга не только во время процесса запоминания, но и во время сна. Затем тестировали, какие изображения участники могли вспомнить после сна, а какие нет.
Гамма-активность наблюдалась как для изображений, которые участники позже помнили, так и для тех, которые они забывали. «Забытые изображения не исчезают из мозга просто так», — заключил Хуэй Чжан. Решающим фактором в том, запомнил ли мозг картинку или предпочел ее забыть, была не активация гамма-диапазона, специфичного для изображений, а активность в области мозга, которая важна для памяти, — в гиппокампе. Эта область показывает чрезвычайно быстрые колебания активности, называемые рябью. Если активация гамма-диапазона происходила одновременно с рябью в гиппокампе, то участники потом могли вспомнить картину. Это явление возникало только во время определенных фаз сна и никогда не фиксировалось во время бодрствования участников.
Кроме того, на способность помнить картинки влиял другой фактор – насколько подробно изображение обрабатывалось в мозге. Исследователи сравнили активность гамма-диапазона во время поверхностного взгляда на картину и во время глубокого этапа обработки. Поверхностная обработка происходила в течение первой половины секунды после демонстрации изображения, после этого начиналась стадия глубокого изучения. Участники могли вспомнить изображение позже, только если активность гамма-диапазона активировалась в фазе глубокой обработки и совпадала с рябью в гиппокампе. Если же гамма-диапазон активировался во время ранней фазы обработки, то после сна участники не могли вспомнить картинку, пишет http://Еurekalert.org (перевод http://scientificrussia.ru ).

Поделиться.

Комментарии закрыты