Как появились «хоббиты» с острова Флорес?

0

Австралийские ученые провели масштабное исследование останков «хоббитов» с острова Флорес и доказали, что эти необычные и загадочные люди являются потомками древних умелых людей, а не выродившимися кроманьонцами.

«Наш анализ раскрыл четкую связь между «хоббитами», умелыми людьми и другими примитивными гоминидами. Мы на 99 процентов уверены в том, что они не являются родичами человека прямоходящего и более поздних видов людей, и на 100 процентов уверены в том, что они не являются выродившимися Homo sapiens», – заявил Майкл Ли из университета Флиндерса в Аделаиде.
Останки древних людей, рост которых не превышает одного метра, были найдены в пещере Лянг-Буа на острове Флорес в Индонезии в 2003 году. Группа палеонтологов под руководством Майкла Морвуда дали имя новому виду людей – Homo floresiensis. Считалось, что они были потомками человека прямоходящего, или яванского человека (Homo erectus).
Флоресские люди появились в Юго-Восточной Азии миллион лет назад. Некоторые ученые полагали, что из-за своей «островной карликовости» они постепенно выродились, а их мозг стал в три раза меньше, чем у современных Homo sapiens. Другие считали, что они были обычными кроманьонцами, которые превратились в карликов из-за врожденных уродств.
Теперь палеонтологи нашли доказательства в пользу того, что предки маленьких людей появились на острове Флорес 700 тысяч лет назад, а их потомки исчезли 50 тысяч лет назад, задолго до прибытия человека в Индонезию. Команда Майкла Ли полагает, что флоресский человек имеет более древнего предка, чем Homo erectus.
В рамках исследования ученые сравнили размеры и структуру 133 различных точек на черепе, челюстях, зубах и костях рук и ног «хоббитов» и всех их предполагаемых предков, и построили генеалогические древа для каждого их сочетания. Ближе всего они находились к умелым людям. Все остальные комбинации порождали сочетания, невозможные с точки зрения логики или известных данных о развитии человека.
Не исключено также, что «хоббиты» могли отделиться от общего эволюционного древа человечества до возникновения первых Homo habilis. В таком случае, их предки являются родичами австралопитеков или других древних гоминид, не относящихся к роду Homo.
Однако все новые данные не позволяют пока назвать родину этих людей – так называемую «Хоббитанию». Неизвестно, стали они карликами на острове или задолго до прибытия на свою новую родину.

Наталья Пелезнева,
naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты