Как появился Дракула. Брэм Стокер и его вампир

0

Прототипом знаменитого упыря стал жестокий князь, который сажал жертв на кол и вбивал гвозди в головы

Брэм Стокер. С сайта 24smi.org

Писатель, сочиняющий леденящие кровь истории, несет на себе тяжкий груз, потому что напугать искушенного читателя достаточно сложно, а еще сложнее заставить книголюба прочувствовать меланхоличный и мрачный, но притягательный литературный мир до кончиков пальцев.

Поэтому мастер пера обязан всеми силами сделать невообразимое: заставить держателя книги окунуться в сумрачный, пропитанный мистикой сюжет и почувствовать мурашки на коже. К таким писателям относятся не только Эдгар Аллан По и Говард Лавкрафт, но и Брэм Стокер, который подарил этому миру персонажа Дракулу, а также романы «Талисман мумии» и «Врата жизни».Необычное издание книги Брэма Стокера «Дракула». С сайта 24smi.org

Почему Дракула много спит?
Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 года, в столице Ирландии, подарившей свету немало гениев литературы. Например, помимо Стокера, в Дублине родились Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Сэмюэл Беккет, Оскар Уайльд, Джонатан Свифт и другие известные личности.
Будучи ребенком, Брэм воспитывался в скромной семье государственного служащего. Его отец, Абрахам Стокер, и мать, Шарлотта Матильда Блейк Торнли, растили семерых детей и жили обычной, размеренной жизнью, которая была присуща людям того времени. Родители писателя были приверженцами протестантской религии, поэтому Брэм вместе с братьями и сестрами посещал приход церкви Ирландии, входящей в англиканское сообщество.
Детство Стокера не было богатым на события, но он раз и навсегда запомнил свою болезнь, которая в буквальном смысле этого слова свалила мальчика прямиком в постель. Дело в том, что из-за неизвестного заболевания Брэм не мог вставать и ходить, поэтому до 7-летнего возраста будущий писатель даже не подозревал, каково это — играть с ровесниками во дворе и заниматься спортом. Вот как охарактеризовал Брэм Стокер этот тяжелый период: «Я был от природы вдумчивым, и длительная болезнь дала подоплеку для многих мыслей, которые стали плодотворными в последующие годы». Поэтому неудивительно, что главный персонаж его романа «Дракула» большую часть времени проводит во сне.
Надежды было мало, но мальчик сумел преодолеть болезнь, которая не оставила и следа на его физическом состоянии, потому что, пребывая в Тринити-колледже, молодой человек рьяно увлекался легкой атлетикой и футболом. С помощью Брэма студенческая команда забила далеко не один гол в ворота соперника. В 1870 году Стокер окончил математический факультет с отличием, ибо был не только вынослив, но и незаурядно умен.Влад Цепеш – прототип вампира. С сайта 24smi.org

Монстр рождался 8 лет
Получив диплом выпускника, Брэм Стокер пошел по стопам отца и начал карьеру государственного служащего, разбавляя свою рутинную деятельность подработкой в газете The Evening Mail, в которой молодой человек выступал в качестве журналиста и театрального критика. Рецензии Стокера пользовались популярностью среди искушенных дам и господ, а другие театральные обозреватели прониклись к Брэму уважением.
Однажды Стокер написал хорошую статью про «Гамлета» Генри Ирвинга. Актер настолько проникся рецензией писателя, что соизволил пригласить Брэма на ужин в гостиницу «Шелбурн», с тех пор между этими двумя творческими личностями завязались дружеские отношения.
В 1878 году Генри обратился к Стокеру за очередной публикацией и предложил своему приятелю занять пост директора-распорядителя театра «Лицеум», находящегося в западной части Лондона. Так писатель переехал в столицу Соединенного Королевства. Благодаря Ирвингу Стокер познакомился с автором «Приключений Шерлока Холмса» Артуром Конан Дойлом, а также с мастером живописного портрета в полный рост Джеймсом Уистлером.
Что касается литературной деятельности, то в послужном списке Стокера немало книг, однако эти примечательные произведения не завоевали той самой популярности, какая досталась рукописи о жизни мрачного вампира. Творческую биографию в качестве писателя Брэм Стокер начал в 1874 году, тогда было написано произведение «Хрустальная чаша», а затем последовали книги «Проезд Примроуз» (1875), «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) и «Змеиный перевал» (1890).
Роман «Дракула», впервые опубликованный в 1897 году, — это апогей творчества Брэма Стокера, который благодаря этой книге обозначил новую ветвь в литературном и кинематографическом направлении. Произведение о вампире было написано за 8 лет, причем все это время Стокер не просто искал писательское вдохновение, но и скрупулезно изучал европейский фольклор и легенды о кровососущих существах, которые приходят в ужас от святой воды, солнца, осинового кола и чеснока. Но также стоит отдать должное писателю Джозефу Шеридану Ле Фаню, ведь ключевой роман Стокера был написан под влиянием его готической новеллы «Кармилла» (1872).

Настоящий Дракула не пил кровь, но был садистом
Брэм начал работать над своим мрачным произведением в начале весны 1890 года. Причем заниматься рукописью он стал только тогда, когда в его голове возникли образы будущих героев: медленно встающий из гроба пожилой мужчина и девушка, которая тянется к его горлу. Первоначально действие книги развивалось в Штирии. Но уже через несколько месяцев замысел Стокера перешел в иное русло, когда в библиотеке в руки писателя попалась книга о Владе III Басарабе (известен как Влад Дракула, или Цепеш), который воплотил образ сурового правителя, не знавшего пощады ни к врагам, ни к близким людям.
Если говорить о реальном прототипе персонажа Стокера, то Влад III был господарем средневекового княжества Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476 годы. Правитель отметился в истории походом на Трансильванию (1457), войнами с Османской империей и церковной политикой. По легенде, Влад Цепеш был жесток и со своими недоброжелателями и провинившимися подданными расправлялся изощренно, сажая их на кол. Настоящий Дракула не пил человеческую кровь, но с удовольствием наблюдал за агонией своих жертв и придумывал новые казни, например, иноверцам вбил гвозди в голову за то, что они не сняли тюрбаны перед приходом к князю.
Безусловно, такой колоритный персонаж, как Владислав III, не мог остаться незамеченным, поэтому Брэм Стокер с новыми силами садится за написание романа, однако его сын говаривал, что первоначальным зерном произведения стало сновидение отца: однажды ночью литератору приснился встающий из гроба вампир.
Также бытует мнение, что до написания книги Брэм побывал в шотландском замке Слэйнс и прочитал произведение Жюля Верна «Замок в Карпатах». В любом случае, «Дракула» — это не биография валахского правителя, а полноценное литературное произведение, носящее психологический подтекст. Брэм изобразил вампиризм как демоническое заболевание, смешивая в одном флаконе мотивы смерти, крови и похоти.
Сюжет эпистолярного романа, который увидел свет в 1897 году, основывается на бессмертном графе Дракуле, жаждущем получить новые владения. Однако на страницах книги можно найти и другого культового героя – Абрахама Ван Хельсинга, философа-метафизика, специализирующегося на оккультной магии.Актер Бела Лугоши в роли Дракулы. С сайта 24smi.org

Александр Блок «боялся отчаянно»
Брэм Стокер вовсе не первый писатель, который сделал клыкастого любителя крови главным злодеем литературного произведения. Еще до Брэма этим занялся итальянский прозаик Джон Полидори, напечатавший в 1819 году рассказ «Вампир». Однако роман Стокера породил так называемые вампирские мифы и стереотипы, которые стали основополагающими при последующих интерпретациях образов ночных упырей. А литературные критики – современники Стокера, и даже сам Конан Дойл — окрестили творение Брэма чуть ли не лучшим готическим романом последнего времени.
Роман «Дракула» настолько впечатлил поэта серебряного века Александра Блока, что тот благодарил приятеля, который посоветовал ему прочесть леденящую кровь историю о зловещем графе. По признанию поэта, книгу он читал две ночи и «боялся отчаянно».
Несмотря на столь теплые отзывы гениев литературы, творение Стокера не обзавелось популярностью среди завсегдатаев книжных лавок, которые скупали мистический декадентский роман Марии Корелли «Скорбь сатаны», повествующий о нищем писателе Джеффри Темпесте, который воочию встретился с князем тьмы – Люцифером.
Стоит взять во внимание и другие произведения писателя. Через год после публикации «Дракулы» вышла новелла «Мисс Бетти» (1898), а далее последовали произведения «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Сокровище семи звезд» (1907) и «Дама в саване» (1909).
В 1911 году Брэм Стокер порадовал любителей ужасов новым романом — «Логово белого червя». Сюжет этого произведения вращается вокруг легенды об ужасном чудовище – Ламбтонском черве, который устрашал жителей городов и деревень своими деяниями. Помимо прочего, в послужном списке Стокера есть сборники рассказов «Под закатом» (1882) и «Гость Дракулы и другие странные рассказы» (1914).

Бессмертный образ кровососа
О личной жизни Брэма Стокера известно мало. Но говорили, что Брэм был человеком преданным и ценил дружбу, поэтому смерть приятеля Генри Ирвинга сказалась на его физическом здоровье: со Стокером случился удар, и он сутки не мог прийти в нормальное состояние.
Что касается амурных отношений, то автор «Дракулы» был женат на некой Флоренс Бэлкам – красавице, к которой питал неразделенные чувства сам Оскар Уайльд. Впрочем, несмотря на безответную любовь сочинителя «Портрета Дориана Грея», между литературными деятелями сохранились дружеские отношения. Также известно, что в счастливом браке у супругов родился единственный сын Ноэль.
Несмотря на неоспоримый талант, последние годы жизни Брэм провел в нищете. Прозаик умер в 64-летнем возрасте 20 апреля 1912 года, на площади святого Георгия в Лондоне. Некоторые биографы приписывали причину смерти третичному сифилису, другие были уверены, что гений литературы скончался от прогрессирующего паралича. Тело Брэма было кремировано, а прах помещен в урну.
Но в любом случае, в глазах любителей искусства имя Брэма Стокера бессмертно. Благодаря ему, было написано множество «вампирских» книг и снята не одна кинолента, а образ изящного чудовища Дракулы стал чуть ли не культовым. Кстати, по роману Брэма режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снял классический черно-белый фильм «Носферату. Симфония ужаса» (1922). Но так как кинематографическая студия не смогла приобрести права на экранизацию, имена главных героев пришлось изменить. В блестящий актерский состав этого немого фильма вошли Густав фон Вангенхайм, Макс Шрек, Грета Шредер и Александр Гранач.
Однако считается, что канонический образ графа из произведения Стокера создал актер Бела Лугоши, снявшийся в картине «Дракула», которая вышла в 1931 году. А 13 ноября 1992 года состоялась мировая премьера фильма режиссёра Френсиса Форда Копполы «Дракула Брэма Стокера». В главных ролях снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен и лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс. По фильму была издана игра Bram Stoker’s Dracula.
Если пересчитывать все произведения с отсылкой на роман Стокера, то не хватит и целой книги, так как пугающий, но завораживающий образ кровопийцы популярен и по сей день.
Также в память о писателе была учреждена литературная премия Брэма Стокера, присуждаемая ассоциацией «Horror Writers Association» за успехи литераторов в жанре хоррор (ужас). Среди лауреатов этой награды числятся Стивен Кинг, Джордж Мартин, Нил Гейман, Рэй Брэдбери, Джоан Роулинг и другие авторы художественных произведений.

Источник – «24 СМИ» ( http://24smi.org )

Поделиться.

Комментарии закрыты