Как сделать тень помощником и другом

0

Она сопровождает нас всюду и везде, мы ее нередко боимся. А – зря. С собственной тенью можно подружиться и извлечь из этого немало пользы.

Намек из сказки
Научное определение тени сухо и малоинтересно – это всего лишь пространственное оптическое явление. Поэтому мы просто не обращаем на нее внимание. А зря.
В сказке Андерсена «Тень» главный герой пытается подружиться с собственной тенью. И поначалу Тень ему помогает, затем становится соперником и врагом.
В каждой сказке есть лишь доля сказки, остальное – правда. По крайней мере, в случае с тенью.
Знаменитый психолог, автор учения об архетипах Карл Густав Юнг, как рассказывают, некогда так отозвался о тени: «В тени находится золото». Почему так? В психологии тенью называют некую структуру в бессознательном человека, состоящую из всего негативного для эго. Все то, что у нас вызывает резкое отторжение, как правило, и есть тень. Например, сильные эмоции, гнев, ярость, недобрые чувства (зависть, злость, желание убить), — все то, что резко осуждается моралью. Негативные черты есть у каждой личности, но мы их не признаем в себе, отторгаем. Это и есть наша тень. У каждого – своя.
Получается, сказка Андерсена вполне согласуется с психологическими теориями и учениями.

Сто оттенков тьмы
Мистическое и религиозное представления о тени намного шире научного и даже психологического. Различают тень обычную, тень как душу человека и тень как отдельную сущность.
Грехопадение Адама и Евы, по версии Епифания, началось именно с тени. Оказывается, Змей нашептал им о том, что Древо Жизни отбрасывает тень.
В древнейших мифологиях (египетская, шумерская, греческая), а также других, тень – второе «я» человека, его душа. Тенями также называют умерших. В древнегреческом царстве мертвых – Аиде – бродят тени людей, то есть, их души, освободившиеся от тел. Легендарный Орфей вызволял из подземного царства именно тень Эвридики, а Эней отправлялся в Аид к тени своего отца Анхиса. Тени как образы умерших могут прорываться в мир живых. Отголоски этих представлений в расхожем выражении «тень отца Гамлета». Хотя, по логике, привидения и вампиры не отбрасывают тени, они все же – обитатели теневого мира.
Но эти тени-призраки хотя бы условно привязаны к их некогда жившим носителям.
У древних славян бытовали представления о тенях как самостоятельных сущностях. Они способны подчинить себе человека, даже убить его, вытеснив обычную тень. Самой сильной тенью считался Мор (Мора). Это существо имело власть отнимать у человека сознание. Летаргический сон – дело Мора. Что же до обычной человеческой тени, у славян она – самостоятельная сущность, связанная с владельцем, но не подчиненная ему.
Древние евреи называли одну из предвестниц умирания «тенью смерти». Остатки этих представлений до сих пор встречаются в литературе. Предчувствие гибели одного у персонажей у другого описывается как «на него легла тень смерти».
Реинкарнация теней – появление так называемых «людей-теней» в городском творчестве. Это тени гуманоидных очертаний, наделенные сверхъестественными свойствами. Обычно пугают, но могут и помогать.

Правила безопасности
Если тень – самостоятельное нечто, значит, с ней нужно вести себя уважительно. По крайней мере, правила безопасности в отношениях с тенями существуют. И их немало. Но знать хотя бы основные для древних людей было обязательно.
Поскольку тень – второе «я» человека, над ней нельзя насмехаться, унижать или играться. Более того, свою тень надо оберегать. Например, от того, чтобы на нее наступили другие люди (особенно враждебные). Ирландцы убеждены, что, если потоптаться по тени другого человека, тому будет плохо. Если пронзить тень недруга, ее владелец, минимум, заболеет и даже рискует умереть. И не просто умрет, а оставит неприкаянную тень в мире живых.
В Сербии детям строжайше запрещено баловаться театром теней, когда из рук и подручных материалов на освещенной стене ребята (и взрослые) изображали различные фигуры, животных и т п. Сербы знают, что игры с тенями могут довести до безумия. Болгары вообще уверены, что дьявол создан в тени или тенью. Эти представления не так уж и устарели. Мы до сих пор, желая сказать о чем-то скрытом или негативном, называем его теневым. Теневая экономика, например.
Чуваши выделяли теневые сущности, называя их вупарами. Вупары атакуют человека во сне, вызывая паралич, страх и удушье. Против них клали под подушку острые предметы.

Пять этапов познания Тени
Вы думаете, все вышеперечисленное – мифы, сказки и прочая архаика? Недавно состоялся судебный процесс: истец обвинял ответчика в краже тени его отца с целью навредить.
Но мы-то говорим, что тень может помочь. В умелых руках тень превращается в помощника и друга.
С точки зрения психологии, отрицание своих негативных сторон может привести к конфликту. Классический пример – история доктора Джекила и мистера Хайда. Добропорядочный джентльмен и жестокий убийца уживаются в одном человеке. Негативные стороны личности, подавляемые и отрицаемые, прорываются на волю по ночам. По такой же схеме работают все без исключения маньяки.
Легко сказать – подружись. А как? Не угощать же тень пирожными, в самом деле.
А вот и угощать. Психологи и эзотерики советуют сначала признать, что у вас есть теневая сторона. Карл Густав Юнг предупреждал, что к тени нельзя подходить слишком близко и общаться слишком тесно. Тем более, позволять ей овладевать собой.
На сегодня тренинги, руководства, семинары по познанию собственной тени и овладению ее «золотом» — не редкость. Направление психологии нашло отражение и в литературе. Герой фэнтэзи писательницы Урсулы Ле Гуин молодой волшебник Ястреб сначала бежит от собственной тени, затем дерется с ней, пока не осознает, что тень – это часть его самого.
Психологи советуют осознавать свою тень постепенно.
1. Проекция. Вас что-то раздражает в других? Если очень сильно раздражает, задумайтесь. Возможно, это ваши подавленные сознанием желания, эмоции и порывы. Например, сотрудница любит отлынивать от работы, вас это доводит до белого каления. Но, возможно, вам просто нужна передышка, а позволить ее себе вы боитесь. (Некоторые психологи считают, что нужно фиксировать раздражающие черты только у представителей своего пола.)
2. Детализация. Составьте список всего того, что вас раздражает в других людях, но, как вам кажется, не присуще вам. Добавьте свои самые сильные страхи. Это и есть ваша тень. Если не получается с описаниями, попробуйте нарисовать или другим способом изобразить эти черты. А также – вспомните свои сны, что в них пугало и при каких обстоятельствах в сновидениях появлялись тени, как себя вели.
3. Встреча. Если хотите увидеть и изучить собственную тень на уровне образного мышления, сядьте в помещении с горящей свечой так, чтобы вы отбрасывали тень на стену впереди. Устройтесь удобнее и хорошенько рассмотрите ее. Почувствуйте, какая она – ваша тень, как отличается от вашего представления о себе и от отражения в зеркале. Воспринимайте тень как живую независимую сущность, с которой хотите наладить контакт для получения ценной информации.
4. Изучение. Полезно понаблюдать за тенью в разное время суток и в разных обстоятельствах и местах. Вы заметите, что тень испытывает чувства, причем, отличные от ваших, или более сильные, чем ваши. Иногда ваша тень будет отличаться от вас.
5. Сотрудничество и цельность. Понимание, что в любой ситуации вы не одиноки, дает много. Считайте свою тень другом и помощником — и сил прибавится. А для тех, кто не боится интегрировать тень в себя, есть множество практик визуализации. Одна из простых: встретиться с тенью в темной расселине, впадине или пещере и вывести ее (тень) на свет. Те, кто практиковал, говорят, что это дает колоссальные силы. Да и сама тень трансформируется в другую сущность.

Зачем оно нужно?
Для чего маяться с изучением тени, спросите вы. Жили же – и жили. Да, жили. Но тени – коварные и сильные сущности. Если они не помогают, то вредят. Психологи составили список признаков, по которым можно судить о вредоносности собственной тени.
1. Высокий уровень самокритики, вплоть до отрицания себя самого. Обратная сторона этого явления – болезненная реакция на критику извне, а также неприятие окружающих и стремление их перекроить, жесткий авторитаризм.
2. Навязчивые мысли, которые возникают как бы помимо воли, импульсивные поступки чаще обычного.
3. Недомогания, причину которых не могут определить врачи, напряженность, страхи, подавленность. Нередко у человека возникает ощущение, что, стремясь к чему-то и прилагая максимум усилий, он не достигает желаемого и бегает по кругу.
Если вы наблюдаете у себя такие признаки, имеет смысл задуматься о собственной тени. Что-то в себе вы отвергаете, отрицаете и клеймите как недостойное. Такой подход порождает внутренний конфликт, апофеозом которого и становятся реальные истории о докторе Джекиле и мистере Хайде. Кстати, состояние аффекта – это прямое проявление вашей собственной тени.

Я и моя тень
Хорошо, с тенью мы, допустим, познакомились и даже ее немного изучили. Дальше-то что?
Сделать Тень своим союзником. Полностью подчинить свою теневую сторону себя невозможно, ведь Тень – порождение подсознания. Однако принятие своего второго «я» высвобождает заблокированные психические ресурсы. Проще говоря, уйдут многие страхи, комплексы и внутренние напряги. Вы станете спокойнее, будете лучше себя контролировать. Согласитесь, сама по себе внутренняя гармония – это громадное преимущество.
Кто практиковал знакомство с собственной тенью, те отзываются о процессе как о сложном, нередко болезненном. Но эти дискомфортные ощущения безопасны: никаких негативных последствий для психики от работы с тенью зафиксировано не было.
Эффект же силен. Одна из пациенток Карла Густава Юнга так описывала последствия работы с Тенью: «Много хорошего пришло от плохого. Необычайное знание и энергия, которую невозможно и вообразить, поступили ко мне из-за того, что я ничего не подавляла и принимала все таким, каким оно есть».
Одна из участниц психологического форума по работе с тенью описывает свой опыт. Она обнаружила у себя целых три тени, которые блокировали важные составляющие: любовь, рождение одного из детей, отношения с супругом.

Подручные магов
Есть и еще одно направление, где необходимо установить связь с тенью. Это магия теней – древнейшая магическая отрасль. Древние славяне так лечили больных: обмеряли тень ниткой, сжигали ее и, захоранивая пепел под просьбы о помощи, добивались исцеления болящего. В магии многих народов практикуется и убийство врага путем атаки на его тень: пронзив тень, добиваются болезни или гибели недруга. Принцип сходен с энвольтированием, когда повреждают восковую фигурку человека, но, в данном случае, практики утверждают, что эффект намного сильнее.
В ритуальной магии есть заклинания призыва и полного подчинения тени магу. Выражения «уйти в тень», «теневой правитель» — отголоски могущества магических теней. Те, кто пробовал подобные заклинания, очень советуют окружающим и не пытаться повторить этот опыт. «Он пугает меня, нагнетает страх. Днем и ночью слышу щелканье, резко обернувшись, краем глаза замечаю плотную тень», — так описывает последствия один из участников тематического форума.
Современные волшебники используют тени гораздо шире. Через тень они проскальзывают в астрал и, воздействуя на тень нужного объекта, добиваются желаемого эффекта.

Береги тень смолоду
Многие из нас так хоть раз, да и применяли магию теней, не догадываясь об этом. Мы определяем приблизительное время дня, если часы недоступны, по длине и направленности теней. Густота тени дает представление о том, насколько солнечный день.
И — главное – в тени мы всегда отдыхаем и набираемся сил.
Святочные гадания на огне и бумаге, когда будущее предсказывается по тени, — одно из древнейших гаданий.
Один из многочисленных бытовых приворотов – приколоть булавками тень любимого (любимой) к себе или (что сильнее) к собственной тени. В данном случае, кто выступает инициатором, тот и берет в подчинение тень.
О безопасности своей тени тоже нужно позаботиться. Есть несколько общих правил.
1. Нельзя, чтобы ваша тень долго падала на лужу или брызги крови, трупы, места разрушения или преступления. Т. е. на все то, что ассоциируется с болью и смертью. Это же относится и к битому стеклу.
2. Следите, чтобы окружающие не повреждали вашу тень, особенно не обводили ее карандашом, мелом; не измеряли нитками, линейками и т.п.; чтобы не плевали, не сыпали ветошь или землю. Отдельные случаи, когда кто-то словно в шутку хлопает по вашей тени, тоже подпадают под это правило.
3. Не наступайте на тень другого человека. В традиции многих народов – категорически запрещено наступать на тень своей мамы.
И напоследок простой ритуал для увеличения собственной силы. В солнечный день встать так, чтобы тень стала высокой-высокой, и сконцентрироваться на ней. Через какое-то время обязательно придет прилив сил.

Подготовила Анна-Галина Касич,
по материалам «Википедия» http://ru.wikipedia.org, http://lifeglobe.nethttp://tselitel.comhttp://Иннова-проект.ру, http://apokrif93.com, http://psy-in.ruhttp://savespase.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты