Как США чистили гены страны

0

Многие думают, что идеи о создании сверхрасы зародились в нацистской Германии. Однако наука о выведении «чистых» людей – евгеника — начала развиваться в Великобритании, а поддержали ее в 1920-е гг. на правительственном уровне в США, разрешив стерилизацию десятков тысяч людей. Это одна из самых позорных страниц в истории Соединенных Штатов.

Митинг жертв насильственной стерилизации в Северной Каролине, 1971 год. Фото: southernstudies.org

Под покровительством акул бизнеса
Идея о том, что если талантливые люди будут вступать в брак только с талантливыми людьми, то их потомство будет заметно качественнее, принадлежит англичанину — сэру Фрэнсису Гальтону, который выдвинул ее в 1863 г. Термин «нордическая раса» ввел французский антрополог Иосиф Деникер, а теорию о нордизме (превосходстве нордической расы) обосновали французские социологи А. Гобино и Ж. Лапуж.
На рубеже XIX-XX вв. теория Гальтона проникла в Соединенные Штаты, когда были заново открыты законы наследственности Грегора Менделя. Сторонники американских евгеников считали, что концепцию Менделя, объясняющая окраску и размер гороха, можно применить к социальной и интеллектуальной природе человека. Американцы, облеченные властью и движимые расовыми и классовыми предрассудками, превратили евгенику Гальтона в репрессивную и расистскую идеологию. Соединенные Штаты мечтали населить планету белокожими голубоглазыми людьми нордического типа – высокими, сильными и талантливыми. По ходу этой работы они намеревались выключить из жизни, по их мнению, «дефективные» народности, куда включали негров, индейцев, выходцев из Южной Америки, восточноевропейцев (славян).
Как эти американские «ученые» собирались добиться своей бесчеловечной цели? Путем выявления «дефектных» семейных ветвей и обрекая их на пожизненную сегрегацию и стерилизацию для уничтожения целых кровных линий. Программой максимум было лишение репродуктивной способности «негодных». При оценке интеллектуальных способностей людей, которых американцы намеревались стерилизовать, и составлении тестов по определению уровня интеллекта учитывались знания о США, а не реальные знания индивида или его способность мыслить. И по такого рода «тестам» большинство испытуемых показали низкие результаты и были признаны «дефектными» с точки зрения интеллекта.
Следует отметить, что американцы исследовали не только характерные черты среди членов одной семьи, но и были попытки выявить черты, передающиеся по наследству внутри этноса. Так, евгеники определили как хорошую кровь первых американских поселенцев, прибывших из стран Северной и Западной Европы. Они, по мнению этих американских «ученых», обладают такими врожденными качествами, как любовь к науке и искусству. Тогда как выходцам из Южной и Восточной Европы, считали американские «ученые», присущ менее благоприятный набор черт. На основании такой «доказательной» базы более чем в 30 американских штатах были введены ограничительные законы для въезжающих в Соединенные Штаты и законы против смешанных браков между представителями разных рас и национальностей. В противном случае, как утверждали евгеники, велика вероятность порчи «американской» крови. «Второсортные» люди могли вступить в брак с разрешения опекунов, иначе «негодным» супругам грозило три года тюрьмы, а тем, кто помог им пожениться в нарушении закона, – пять лет тюремного срока.
Но самой радикальной политической акцией евгенистического течения стало официальное разрешение стерилизации. Уже к 1924 г. в США насчитывалось 3 тыс. принудительно стерилизованных. Насильственной стерилизации подвергались преимущественно заключенные, негры, индейцы и умственно отсталые, хотя определение слабоумия было довольно расплывчатым. Также в некоторых штатах стерилизовали глухих, слепых, эпилептиков, увечных, гомосексуалистов, женщин с неразборчивыми половыми связями. Попутно во многих штатах создавались спецзаведения, куда помещались подозреваемые в психических отклонениях и реже – с физическими недостатками, а условием выхода из этих заведений становилась стерилизация.
В категорию подлежащих стерилизации включались и малоимущие американцы.
Кроме того, согласно статистике, в итоге стерилизованных женщин оказалось намного больше, чем мужчин.
Примечательно, что у колыбели американского движения евгеников стоял Институт Карнеги, который создал лабораторный комплекс в Колд-Спринг-Харбор на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. Здесь хранились миллионы карточек с данными простых американцев, позволявших планировать методичную ликвидацию семей, кланов и целых народов. Из Колд-Спринг-Харбор сторонники евгеники вели агитацию среди американских законодателей, социальных служб и ассоциаций страны. А из казны железнодорожного магната Эдварда Гарримана средства переводились в местные благотворительные фонды (например, в нью-йоркское бюро промышленности и иммиграции), которые должны были выделить еврейских и других иммигрантов из общего населения для последующей депортации, заточения в тюрьму или насильственной стерилизации.
«Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают… что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими», — заявил 30-й президент США Калвин Кулидж.

Кэрри Бак против системы
Самым громким делом в истории американской евгеники стал судебный процесс против Кэрри Бак. Она была одной из первых женщин в США, которую насильно стерилизовали по решению суда. Подозревали, что у нее было наследственное психическое заболевание, и в 1920-х гг., чтобы очистить популяцию от ее генов, девушку заключили в колонию для умственно отсталых и эпилептиков в штате Вирджиния. Основанием для обвинения Кэрри в нездоровой наследственности послужило то, что мать ее была в сумасшедшем доме, а сама девушка вне брака, после изнасилования, родила ребенка. Одним из начальников колонии был Альберт Приди — большой сторонник евгеники и стерилизации. Он обратился в Верховный суд, и авторитетный судья заключил, что «трех поколений имбецилов будет достаточно» (мать Кэрри и дочь Вивиан), тем самым приговаривая Кэрри Бак и её малолетнюю дочь к стерилизации. Уже к концу ХХ в. стало ясно, что вероятность наличия у Бак психического заболевания, которое пытался искоренить Придди, была весьма мала. К слову, дочь Бак была признана социологом из ERO (институт евгеники Eugenics Record Office) и медсестрой из Красного Креста по субъективному впечатлению ненормальной. Однако когда девочка пошла в школу, то выяснилось, что её способности ничуть не ниже обычных, и училась она очень хорошо. Сестру Кэрри Дорис также стерилизовали, даже не потрудившись уведомить ее о сути операции, и поэтому она в течение многих лет задавалась вопросом, почему у них с мужем нет детей.
А 13-летнего Чарльза Холта стерилизовали за… плохое поведение в школе. Рассказывая историю Холта, издание New York Times обвинило в организации евгенического ужаса крупный бизнес, в частности, доктора Кларенса Гэмбла, наследника известной компании Procter & Gamble.
Всего в США с начала 1900-х и аж до 1970-х гг. (а в штатах Вирджиния и Орегон — до 1979 и 1983 годов соответственно) было стерилизовано более 65 тыс. человек! Хотя ещё в 1939 г. было признано, что положения евгеники, разработанные в 1920-1930-е гг., являются ложными и дискриминационными.

По материалам Hi-news.ru, 03-ektb.ru, Kob.su, lenta.ru

Поделиться.

Ответить