Карта Марса на древнем свитке

0

Не смотря на то, что в один несчастный день величайшая Александрийская библиотека древнего мира сгорела, её бесценные рукописи пропали не все. Хранители этой уникальной сокровищницы человеческих знаний прекрасно понимали, что ждет библиотеку в то неспокойное время, а потому копировали наиболее ценные материалы, заменяя ими подлинники, которые благополучно отправлялись в другие страны.

Находка пытливого историка
Одним из центров хранения бесценных документов древности стала резиденция армянской церкви Эчмиадзин. В дальнейшем в Армении сформировался специальный центр хранения древних рукописей — Матенадаран, ставший в 20 веке национальным достоянием. В 1939 году перевозили древние свитки из резиденции католикоса в Ереван. В числе участников этой компании числился и молодой историк Виктор Арутюнян. Он вел дневник, что позволило исследователям в дальнейшем натолкнуться на очень интересный факт. На одном из древних свитков он увидел карту Марса, на которой к тому же был обозначен спутник Красной планеты. Это настолько поразило образованного молодого человека, что он по-мальчишески извлек эту карту и взял с собой, дабы изучить основательно, поскольку не мог понять, как в древности люди могли составить карту Марса, да еще со спутником. Дело в том, что спутники Марса были обнаружены только в 1877 году, до этого на Земле не существовало достаточно мощного телескопа, чтобы усмотреть эти незначительные космические тела на таком огромном расстоянии от Земли. А на древней карте спутник был обозначен. Как такое могло случиться?

Знания древних остаются тайной
Мальчишеская выходка молодого историка мало что ему дала, если судить по разочарованным записям в дневнике Арутюняна. Во-первых, текст был на латинском языке, во-вторых, этот отдельный листок не давал главной информации — кто и когда составил карту. Виктор переслал карту в академию наук Армении с указанием, откуда она, а сам в это время отправился на фронт, где пропал без вести. Больше ни о нем, ни о той карте никаких сведений исследователям обнаружить не удалось.
Косвенным свидетельством того, что о Марсе и его спутниках знали в глубокой древности, служит Толковый словарь грузинского ученого Сабы Орбелиани (1658-1725), в котором можно найти упоминание о спутнике Марса с радиусом орбиты в 24019 километров (современное значение радиуса орбиты для спутника Деймоса — 25459 километров). Не исключено, что Орбелиани мог в свое время посетить Эчмиадзин, где почерпнул сведения о Марсе из хранившейся там рукописи, отдельную карту которой видел Виктор Арутюнян.

Источник — http://esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты