Карусель – пародия на рыцарские битвы

0

Карусель известна всем как веселый аттракцион. А вы знаете, что каруселями в XVI веке называли показательные выступления всадников, пришедшие на смену рыцарским турнирам?

Способствовало этому переходу нелепая и трагичная смерть французского короля Генриха II во время очередного рыцарского турнира. Вдова Генриха II, Екатерина Медичи, турниры запретила, но нашла им достойную замену в виде конных балетов и шествий, где всадники демонстрировали свои умения и ловкость. Эти представления получили название – карусель, пишет издание «Интересные факты» (http://i-fakt.ru).
Пародируя показательные выступления всадников, в XVIII веке французские инженеры начали строить аттракцион — вращающуюся платформу, с установленными на ней деревянными лошадьми, сидя на которых посетители должны были снимать копьем кольца со столбов или поражать установленные по кругу мишени. Впоследствии аттракцион упрощался, постепенно придя к знакомому нам сегодня виду.
Нашли свое применения карусели и в технике. Круговые карусели часто используются в автоматическом оборудовании. Например, багажная карусель расположена в зале прилёта аэропорта и предназначена для доставки багажа пассажирам. А близ Женевы (Швейцария) находится Европейский исследовательский центр физики элементарных частиц CERN, включающий в себя гигантский 27-километровый кольцевой ускоритель частиц LHS. Специалисты в шутку называют его «самой быстрой в мире каруселью».
А в Швеции открылась самая высокая в мире карусель, рассказывает http://lenta.ru. Высота аттракциона под названием Eclipse («Затмение») превышает 120 метров. Максимальная скорость вращения «Затмения» — 70 км/час. Аттракцион представляет собой набор из 12 двухместных кресел, подвешенных на трехметровых металлических цепях. Первым человеком, опробовавшим новый аттракцион, стал шведский астронавт Арне Фуглесанг.
В столице Чехии, Праге, сохранилось уникальное сооружение – летнянская карусель. Она была построена в 1892-1893 годах на холмистой местности под названием Летна, что располагается в центре города. Карусель на Летне – самая старая в Европе. Фигуры лошадей на этой карусели с гривами из настоящих лошадиных волос.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.