Китайские чудеса

0

Чем Поднебесная одарила человечество? Порох создали алхимики, пытающиеся сотворить эликсир бессмертия, а первую шелковую ткань спряла императрица, изнывая от скуки

Большинство вещей, существующих в современном мире, воспринимается нами как данность. Однако малоизвестно, что многие достижения современного человечества обязаны своим происхождением Китаю.Древние китайские ракеты с порохом. С сайта ru.wikipedia.org

Манящие, блестящие, изящные: зеркала и фарфор
Китайские зеркала называют еще волшебными, поскольку китайское мировоззрение рассматривает Небо, Человека и Землю как единое целое. В древности зеркалами обладали только избранные, высокопоставленные люди, и зеркало, оказавшееся в руках, скажем, китайского императора, становилось неким проводником между человеком и окружающим миром.
Самому старинному китайскому зеркалу 1600 лет. Его нашли при раскопках гробницы на юге Китая. В то время зеркала невероятно высоко ценились, и их было очень мало. Уже намного позже, в эпоху династии Мин (1368-1644) «волшебные» зеркала перестали быть редкостью.
Без лишней скромности фарфор тоже можно назвать одним из самых выдающихся достижений китайской цивилизации. С древних времен китайский фарфор считался образцом изящества и простоты, с одной стороны, и гармоничного сочетания изысканности и живописи — с другой. Когда европейцы в XV веке увидели фарфор, то долго пытались раскрыть его секрет, изделия были тонкими и одновременно прочными.
Первые упоминания фарфора присутствуют в летописях династии Восточная Хань (I век до н. э.). В то время это были простые по форме и оформлению белые чаши. Китай был и остается основоположником создания настоящего твердого фарфора, состоящего на 50 процентов из природного фарфорового камня и на 50 процентов белой глины-каолина, без всяких примесей.
Китайский фарфор занимает первое место в мире по качеству и совершенству художественного исполнения. Но только в период династии Тан (VI-IX в.) был открыт просвечивающий, тонкий, звонкий, белый фарфор. В это время Китай превратился в мощное феодальное государство с высокой культурой и хорошим развитием торговых связей. В период династии Тан императоры Китая контролировали производство фарфора и старались сохранить на него монополию.
Само слово «фарфор» завезено арабскими купцами, торговавшими с русскими княжествами в XV веке. С самого начала вывоза китайского фарфора в другие страны он получил другое название: во Франции, Италии и Японии фарфор стал называться «порселон» и «порцеляна». Английское название фарфора — «чайна» (China) — произошло от династии Цинь, царствовавшей в 221-206 годах до н. э. и впервые объединившей китайские земли.Китайская бумага. С сайта ru.wikipedia.org

Шелк отпугивал вшей
Создание шелка привело к появлению Великого шелкового пути, простирающегося от Европы до Востока, от Китая и до Средиземноморья. Долгое время китайцы удерживали в секрете процесс создания этого чудо-материала, но потеряли монополию, когда монахи из Европы заполучили яйца шелкопряда и смогли распространить их на Западе.
Началом разведения шелковичного червя считается, как полагают, III век до нашей эры. Если верить древней легенде, то идея посадки шелковицы и выращивания шелковичных червей принадлежала молодой китайской императрице Си Линь Чи — супруге мифического Желтого императора Хуан-ди. Страдая от скуки, она опустила в воду кокон гусеницы тутового шелкопряда. Какого было ее удивление, когда она увидела, что от кокона можно отделить красивые блестящие нити, и хотя это было не императорским делом, она начала экспериментировать с изготовлением тканей из необычных ниток.
Главной особенностью шелка стала необычайное свойство отпугивать вшей, которые в те времена не щадили ни бедняков, ни богачей. Это сделало шелк очень ценным материалом. Долгое время китайцам удавалось сохранять в секрете от иностранцев весь процесс производства шелка. Так китайцам принадлежала монополия на изготовление шелка, пока секрет производства шелка не стал известен в Корее и Японии.
В 550 году византийский император Юстиниан направил двух монахов в Китай с тайной миссией узнать секрет производства этого материала. Шпионы с заданием справились. Они вывезли из страны в бамбуковой трости яйца тутового шелкопряда и вскоре в окрестностях Константинополя начало развиваться шелковое производство. Так секрет шелка стал известен на Западе.Фарфоровая статуэтка собаки, XI-XII век. С сайта ru.wikipedia.org

Искали бессмертие, а нашли порох
Согласно древней легенде, он был создан совершенно случайно при попытках древних китайских алхимиков создать эликсир бессмертия. Первая пороховая смесь была описана в книге в 1044 году нашей эры. Китайцы использовали его исключительно во время праздников и религиозных церемоний для зажигания фейерверков. Гораздо позже арабы догадались использовать порох для ведения войн. Секрет изготовления пороха китайцы хранили очень строго и долго, пока Европа все-таки не узнала его в XIV веке.
В Китае появилось и другое пожароопасное изобретение – спички. Это были тонкие щепочки с кончиками, пропитанными чистой серой. Однако зажигались они не путем чирканья, а путем соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива.
Во время восстания в Китае в 577 году толпы черни осадили императорский дворец в Пекине. Придворным дамам было очень холодно в нетопленных помещениях, и они постоянно вызывали «рабов, приносящих огонь». Так называли людей, которые окунали сосновые палочки в расплавленную серу и по первому зову господ быстро зажигали их, чиркая по чему-нибудь твердому. Восстание, в конце концов, подавили, а новое изобретение вышло за пределы дворца и получило название «зажигательная палочка».
В XIII веке спички уже широко продавались в разных городах Китая. Европейские чиновники, монахи-иезуиты и путешественники, естественно, немедленно привезли этот удивительный сувенир в свои отсталые государства. К XV веку новинка дошла до Европы, но распространения не получила. Серные палочки стали использоваться в Европе только в XVII—XVIII веках, когда развитие химии позволило их усовершенствовать.

Чай спас императора
Это самый популярный напиток на Земле. Культура чайного растения насчитывает тысячелетнюю историю. Изначально чайный лист применялся как лекарство и только много позже стал ежедневным напитком. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую традицию.
История происхождения чая гласит, что однажды император Ян Ди (где-то четыре тысячи лет назад) собирал лекарственные травы. Однажды его отравили, и правитель лег умирать под чайным кустом. А сок с его листьев по каплям стекал императору в рот, в итоге тот был спасен.
Со временем напиток приобрел статус культового не только в Поднебесной, но и во всем мире. Несмотря на то, что китайский чай возник тысячи лет назад, как напиток он употребляется недавно — примерно с VI века нашей эры. До этого на протяжении многих столетий чай был священным напитком, его использовали лишь для проведения религиозных церемоний. Позже чай применяли как лекарство. И только в VI веке напиток стали пить для удовольствия, но вначале это было доступно только богачам. Национальным напитком, доступным в каждом доме, чай стал к X веку нашей эры.

Тачка – секретное оружие
Генерал Юго Лянг, живший при династии Хань, примерно во втором веке нашей эры создал первый прототип тачки с одним колесом для транспортировки тяжелых военных грузов. Единственным недостатком это конструкции было то, что отсутствовали ручки. Они появились позже, когда первый образец немного доработали древние китайские инженеры.
Тачки давали китайцам значительное превосходство над соперниками не только при перевозке грузов, они также использовались в виде баррикад. Изобретение долгое время держалось в секрете, а для его обозначения использовался специальный код.
Еще одно известнейшее приспособление – бумага — создана человеком по имени Цай Лунем в 105 году н. э. Для тех лет технология была довольно непростой: китаец создал смесь из воды и волокон древесины, после чего прижал ее специальной тканью. Благодаря переплетениям ткани, образовавшаяся субстанция просочилась наружу — так появилась первая бумага. К сожалению, неизвестно, что именно было написано Цай Лунем на первом листе.
После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д. В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А ещё через 150 лет через военнопленных попадает к арабам. В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где быстро заменила животный пергамент.

Источник – «Дилетант» http://diletant.media

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.