Книга Еноха: загадочный источник знаний

0

Почему Отцы Церкви запретили книгу и ее потрясающие откровения
Книга Еноха – один из самых значимых, если не самый главный, апокриф, на который ссылаются многие апостолы.

Этот древний представитель религиозной теологической литературы датируется 1-м веком до нашей эры и рассказывает о событиях, которые случились до Потопа. Он раскрывает несколько иной взгляд на произошедшее событие. Но, несмотря на своё культурное значение, эта книга была неизвестна абсолютному большинству верующих людей вплоть до 18-го века. Именно тогда она была найдена в составе эфиопской Библии. Там она входила в канон, но судьба текста складывалась непросто.

Эфиопская Библия на коровьей коже
Святые отцы с великим подозрением относятся к любым изменениям в священных текстах. Причины понятны, ведь никто не сможет чётко сказать, правдив новый текст или нет. Но история такова, что менять приходится даже то, что казалось монолитным. Правда, не на этот раз. Книга Еноха так и не была включена в число канонических книг Ветхого и Нового заветов, хотя там содержится много интересной информации. Почему святые отцы проявили такое упорство, не желая причислять это писание к канону?
На этой основе было выведено множество теорий, самые популярные – о заговоре в Ватикане, ведь только на таком уровне могут приниматься решения о включении текста в канон. Говорят, что Папа Римский и его кардиналы не захотели дать официальный статус книге, чтобы не подтверждать некоторые факты, описанные в труде.

Причины Всемирного Потопа
В писании рассказывается о том, как две тысячи ангелов спустились на землю и стали брать себе в жёны смертных женщин и заводить с ними потомство. А когда Земля наполнилась грешниками, Господь обрушил на неё великую катастрофу. Эти два события связаны напрямую. Стоит подумать и вот о чём – одним из первых ангелов, которые спустились в юдоль смертных, был Люцифер. Да, в самом тексте он не упоминается. Но там говорится что ангелы, спустившись на землю, стали падшими. То есть отвергли благодать Неба ради того, чтобы уподобиться обычным смертным. Возможно, это обстоятельство прольёт немного света на последующие события. Тем более одна из версий теории ватиканского заговора упорно ссылается именно на это обстоятельство.

Великаны: потомки ангелов и людей
Да, пусть книга и не внесена в канон официально, но многие изучают её, пытаясь проникнуть в смысл всего там сказанного, их интересует происхождение исполинов, которые упоминаются в Библии. Книгу Еноха ещё называют Книгой Исполинов. Ангелы, взяв себе в жёны смертных женщин, заимели от них потомство. И потомство это было огромными великанами, ростом от 5 до 150 метров. Они, снедаемые вечной злобой, нападали и пожирали людей. А всё потому, что в их ненасытных утробах исчезало всё, что они могли найти съедобного.
Также на состояние дел на Земле повлияло то, что ангелы передали людям многие знания. Они научили человечество изготавливать оружие, а так же посвятили их в страшные, магические практики. Увидев, какой ужас творится в мире смертных, Бог и задумал смыть всё Великим Потопом, предупредив только Ноя. Но сначала он заключил всех падших ангелов во Мраке, где они будут дожидаться Страшного Суда, а исполины истребили друг друга. Такая незавидная судьба стала новым началом для человечества, которое должно было доказать своё право на лучшую жизнь.

Запрещённый апокриф
Книга Еноха вызывает больше всего споров среди верующих и практиков. Она рассказывает о том, как Еноха Бог принимает на Небо. Он попадает туда в возрасте 365 лет, о чём есть упоминание в книге Бытия. Енох мог исследовать царство божие, изучать его небесное устройство.
Долгое время судьба книги оставалась незавидной. Она вызывала громкие споры среди святых отцов, которые всё никак не могли прийти к общему мнению. Возникало много вопросов, которые не суждено было решить. Книга стала великим подспорьем для людей, которые выдвигают теории о том, что Бог и другие божества, были на самом деле выходцами из других миров, которые посетили Землю, дабы населить её людьми.
Не стоит забывать, что такие рассуждения идут в разрез с основным догматом церкви – Бог един, он всемогущ. А если он путешественник с другой Вселенной, значит, есть и его, так сказать, соотечественники. Да и о каком всемогуществе говорить в таком случае?

Небесная многоэтажка
Во Второй книге Еноха очень подробно рассказывается о том, как устроено Небесное царство. Так подробно, словно он действительно был там, чтобы потом всё описать. Оно разделяется на семь Небес, каждое из которых выполняет определённую функцию.
Первое Небо – погодное. Тут живут и работают ангелы, которые отвечают за погодные условия в мире смертных. Они управляют движением всех светил, хранят запасы облаков, снега, града и даже росы, всё, что потом оседает на Землю в виде осадков.
Второе Небо – тюремное, где томятся в заточении ангелы, которых Бог отверг от себя. Не падшие ангелы, пути которым назад нет, а те, кто не оправдал ожиданий Всевышнего.
Третье – райское Небо. Именно здесь находится Древо Жизни и царит вечная благодать для верующих. Но в северной части этой обители находится место, где держатся люди, согрешившие при жизни. Они ждут своего Судного дня.
Небо колесничных – четвёртое. Здесь хранится Солнечная и Лунная колесницы, на которых путешествуют некоторые ангелы. Так же здесь обитают те ангелы, которые обслуживают колесницы, следят за их исправностью.
Небо бодрствующих – пятое. Бодрствующие – особый класс ангелов. Они должны вечно скорбеть о тех братьях, которые нарушили заповеди Божьи. Молится о том, чтобы отверженные поняли всю ошибочность их пути.
Шестое – управляющее Небо. Здесь находятся ангелы, которые управляют разными аспектами миропорядка. Они чутко следят за тем, чтобы всё работало без сбоев. За покровительство над каждым народом отвечает свой ангел. Так же здесь можно увидеть херувимов и серафимов, общим числом – четырнадцать.
Седьмое – Божественное Небо. Именно здесь располагается престол самого Господа Бога. Он окружен огромным войском, которое состоит как из серафимов, так и из херувимов. Сразу становится понятно, почему этот текст вызывает столько споров и порождает столько теорий. Ни один из известных человечеству текстов не проник столь глубоко в Царство Господнее. Да и становится понятно мнение людей, которые считают, что Книга Еноха может использоваться как доказательство того, что Бог – высшее существо, пришедшее с другой планеты.

Славянский вариант
Славянская Книга Еноха, или Книга Тайн Еноха сохранилась исключительно на старославянском языке. Её даже отметили в одном из древнейших летописных текстов Руси – в Повести Временных Лет. Книга Тайн Еноха – текст переведенный, но кто именно его перевёл, и с какого языка, доподлинно неизвестно.
Кроме славянского языка, книга дошла к современникам и на иных языках, причём, что интересно, те фрагменты, которые написаны на одном языке, резко отличаются от тех, что написаны на другом. Они не пересекаются между собой по сюжету. Это даёт богатую пищу для размышлений, ведь складывается такое впечатление, словно фрагменты на разных языках изначально описывали совершенно разные события и хранились в разных местах.
Чем же можно выделить славянскую книгу Еноха? Судя по тому, что исследователи имеют на руках, именно славянская версия древнего текста сохранилась в наиболее цельном варианте. Если где-то могут отсутствовать целые куски, то сюжет этой книги можно прослеживать без длительных разрывов.
Книга Еноха – загадочное произведение, которые многие ставят родоначальником апокалипсического жанра христианской литературы. Даже сейчас не утихают споры об этом тексте.

Источник – grimuar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты