Книги из человеческой кожи

0

Наводящие жуть фолианты: томик римской поэзии, французской философии и трактат о средневековых испанских законах

В Гарвардской библиотеке (США) хранятся три книги, имеющие особый кожаный переплет. Было установлено, что обложка этих книг была сделана из человеческой плоти. В одном из случаев это кожа человека, которую сняли с него живьем.Книга, переплетённая кожей разбойника и вора Джеймса Аллена. С сайта archae.ru

Практика использования человеческой плоти для переплета книг была довольно популярна в Европе XVII века. Чаще всего это касалась анатомических учебников. Медицинские работники использовали плоть трупов, расчленённых во время исследований. Скорее всего, это было связано с экономией подручного материала. Образец такой книги находится в библиотеке Джона Хея, это книга по анатомии «De Humanis Corporis Fabrica». Переплет был сделан мастером Везалием.Книга по анатомии с переплетом из человеческой кожи. С сайта archae.ru
Жуткими книгами из Гарварда являются: томик римской поэзии, французской философии и трактат о средневековых испанских законах. В книге по испанским законам Practicarum guaestionum («Практические проблемы») внутри есть надпись, сообщающая, что «это все, что осталось от моего дорогого друга Йонаса Райта, с которого была заживо содрана кожа на четвертый день августа 1632 года». Переплет этой книги не выглядит старым, но в основном не отличается от переплетов других книг. Цвет его кожи приглушенно желтый, со спорадическими коричневыми и черными пятнами, как у старого банана. Кожа не покрыта волосами и татуировками.
По мнению директора университетской библиотеки Синди Верба, таких книг в Гарварде может быть и больше, но выявлено пока только три. Определить точно, какие книги имеют переплет из человеческой кожи, можно только проведя генетический анализ всех 15 миллионов экземпляров, хранящихся в библиотеке.
В XIX веке переплеты из человеческой кожи стали особо популярны. Обычно материал для них брали с тел умерших бездомных людей. В это время было модно и романтично преподносить такого рода подарки. Известен случай переплета словаря Сэмуэля Джонса в кожу преступника Джеймса Джонсона после его повешения в Норидже в 1818 году.Книга из библиотеки Гарварда переплетенная кожей человека. С сайта archae.ru
Иногда на одну книгу уходила кожа нескольких человек. Так, сборник гравюр «Пляски смерти», изданный в 1892 году в Бостоне, со слов его переплётчика Йозефа Заенсдофу, потребовалась кожа двух человек. Переплётчик объяснял это плохим качеством кожи бродяг. В этом случае обложка книги была изготовлена из кожи боле светлого оттенка, а переплёт — из темной кожи, обработанной под замшу.
Свою кожу на переплеты завещали и преступники. В 1837 году разбойник и вор Джеймс Аллен отдал свою кожу для книги, описывающей его похождения. Теперь экземпляр этой книги хранится в Boston Athenaurum. В этой же библиотеке есть книга, переплетённая кожей одного из основателей США Джона Уолтона, подписавшего декларацию независимости от штата Джорджия.
Подобного рода книга, посвященная убийце из Англии Уильяму Кордеру, «Убийство в красном свете» — была изготовлена из его кожи после исполнения смертного приговора в 1827 году.
Есть экземпляры, относящиеся уже к ХХ веку. Из кожи Джорджа Кадмора, повешенного в Англии за убийство жены, был сделан переплёт сборника стихотворений поэта XVII века Джона Мильтона. В Англии, в Кливленде хранится необычный экземпляр Корана, обложка которого сделана из кожи одного из племенных вождей, ранее владевшего этой книгой.
Курьёзным также считается случай обнаружения книги, переплет которой сделан якобы из кожи негра. Эта книга содержит абсолютно чистые страницы и ярлычок, на котором указывается, в чью кожу она переплетена. В данный момент эта книга экспонируется в музее курьёзов Веллкома в разделе «Кожа».

Источник – http://archae.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.