Кометы – вестницы катастроф?

0

Издавна люди наблюдали за необычными светящимися объектами, которые появлялись на небосводе и имели странный, а порой и устрашающий вид. До недавнего времени любое неизвестное космическое тело, появлявшееся на небе, считали божественным знаком — чаще всего предвестником грядущих катастроф — эпидемий, войн и моров. И кометы – не исключение.

Первыми в истории описали появление кометы в 2296 г. до н.э. китайские астрономы, которые пристально следили за «путешествием» хвостатых небесных тел по небосводу. Древние китайцы представляли Вселенную как огромную империю, во главе которой находилось Солнце, а планеты и яркие звезды являлись правителями, отдававшие указания «хвостатым странницам» от императора. Планеты, перемещающиеся по созвездиям после прохождения комет, исполняли таким образом «императорскую волю».

Сеяли панику среди монархов

Если обратиться к разным историческим источникам (конечно, если доверять тем, что дошли до наших дней), то можно вычислить определенную закономерность в появлении комет как предвестниц гибели правителей и их наследников. Так, после убийства императора Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. на небе засияла яркая комета. Смерть Константина великого, «вещего» Олега, Ивана Грозного в период появления комет только укрепили данную гипотезу, чем спровоцировали панику среди монархов. В 1556 г., когда умер папа Урбан IV, в небе также наблюдали комету, и король Карл V, терзаясь страхом смерти, стрелял по комете из пистолета. Закатывал истерики и король Людовик IV в 1680 г. и, когда слуги успокаивали его, он произнес: «Хорошо вам шутить, господа: вы не принцы».

Знаменитый французский хирург Амбруаз Паре так описывает комету, наблюдавшуюся в 1528 г.: «Эта комета была столь ужасна и страшна и порождала в народе столь великое смятение, что некоторые умирали от одного лишь страха, а другие заболевали. Она представляла собой светило громадной длины и кровавого цвета; в вершине ее была видна сжатая рука, держащая длинный меч, как бы готовый разить. У конца его клинка были видны три звезды. По обе стороны лучей, выходящих из хвоста этой кометы, виднелось множество топоров, ножей, мечей, обагренных кровью, а среди них были видны ужасные человеческие лица с всклокоченными бородами и дыбом стоящими волосами». Средневековый врач и алхимик Парацельс также считал, что кометы посланы людям ангелами, которые извещают о смерти.

Кроме того, кометы наблюдали перед различными бедствиями. В 1618 г. в небе над Европой появилась комета. После этого разразилась 30-тилетняя война между Францией и Англией. Комета 1816 г. «предрекла» извержение вулкана Тамбора (Индонезия). Результатом этого природного бедствия стал «год без лета», голод и неурожаи. Следует отметить, что появление кометы могло быть связано и с положительными событиями: мирными временами, благоприятным климатом, хорошими урожаями. Древние мудрецы, в основном, обращали внимание на цвет небесного тела. Яркие чистые цвета – это всегда благо. Например, красный обозначает здоровье, жёлтый – усиление власти, синий – массовое творчество. А вот неяркие, бледные цвета не предвещают ничего хорошего. Например, голубоватый цвет кометы означал чуму, золотуху и гангрену, золотистый цвет – к желтухе и массовому сумасшествию. Каждая комета также означает большие перемены в политике.

Комета Галлея в жизни Марка Твена

Только древнегреческие астрономы рассматривали кометы как природные явления, не имеющие отношения к судьбам человечества. Например, по мнению Аристотеля, комета — это атмосферное явление «подлунного мира», которое принадлежит к земным испарениям, воспламеняющимся от близости небесной «сферы огня».

Самый большой вклад в исследование комет внес Эдмунд Галлей. Главным открытием того времени было определение периодичности появления одной и той же кометы. Сперва астроном заинтересовался параметрами комет 1680 и 1682 гг. и занялся вычислениям их орбит согласно астрономическим наблюдениям. Своими наблюдениями молодой ученый поделился с Исааком Ньютоном, который на тот момент имел свои расчеты. И вместе они пришли к выводу, что орбита кометы — это сильно вытянутый эллипс, так что комета обязательно должна вернуться к Земле. Собрав данные о 24 кометах, Галлей создал первый каталог их орбит. В своем каталоге он выяснил, что три кометы по своим данным имеют поразительные сходства друг с другом, что привело его к выводу о том, что это вовсе не три кометы, а одна, которая имеет периодичность появления порядка 75,5 лет. Впоследствии именно эта комета получила название кометы Галлея. Кстати, в Риме вслед за ее появлением в 87 г. до н. э. вспыхнули чума и гражданская война, что навсегда закрепило за кометами славу знамения рока.

В последний раз комету Галлея наблюдали в 1985-1986 гг. Дважды на своем жизненном пути ее полет видел писатель Лев Толстой (1828-1910 гг.). Первый раз — в возрасте семи лет, а во второй, как ни странно, комета появилась в год смерти писателя. Увиденное им зрелище в 1835 г. произвело на него настолько сильное впечатление, что классик литературы передал его в 1811 г. в произведении «Война и мир». Еще один интересный факт связан с американским писателем Марком Твеном, который родился все в том же 1835 г. (в этот год предрекали конец света), через неделю после того, как комета Галлея прошла через перигелий. Рассказывают, что писатель, узнав об этом факте, отшутился: «Я появился на свет вместе с кометой, вместе с ней и уйду». 20 апреля 1910 г. комета Галлея вновь прошла перигелий с Солнцем, а на следующий день скончался Марк Твен.

Совпадение это или рок, судите сами. Впрочем, и сейчас, увидев комету, люди ожидают больших изменений на всей планете. А вот какими они будут, видно только со временем.

Поделиться.

Ответить