Консервы появились благодаря Наполеону

0

Тому, кто придумает для армии способ долгого хранения продуктов, Бонапарт пообещал титул «Благодетель человечества»

Конец августа считается временем рождения консервной банки. Оказалось, что упаковка, мимо которой мы проходим каждый день в супермаркетах, имеет долгую и интересную историю.

Забальзамированная утка Тутанхамона
Впервые попытку надолго сохранить продукты предприняли в Древнем Египте. Спустя три тысячелетия археологи извлекли из гробницы фараона Тутанхамона прообраз консервов — глиняную чашу, в которой хранилась жареная утка, забальзамированная в оливковом масле. Для того чтобы в чашу не попал воздух, она была запечатана смолистым веществом.
Ладзаро Спалланцани, итальянский ученый XVIII века, в рамках своих экспериментов, связанных с изучением микробов, пробовал закрывать в стеклянных колбах предварительно прокипяченный бульон. Результатом было то, что бульон в закрытом состоянии действительно не портился. Правда, стоило открыть колбу, как продукт практически сразу же становился негодным к употреблению.
Пожалуй, именно благодаря опытам Спалланцани французский повар Николя Франсуа Аппер сделал важное изобретение для людей. Он проводил эксперименты не с целью изучения микробов, а с более приземленной — будучи отличным поваром, он искал способы долго хранить еду. Вместо стеклянных емкостей Аппер взял жестяные банки — они казались более практичными. А в 1809 году подоспела новость: правитель Франции Наполеон Бонапарт посулил награду в 12 тысяч франков и громкий титул «Благодетель человечества» тому, кто сможет найти способ долго хранить продукты, которые будут поставляться во французскую армию. Таким человеком и стал Николя Аппер.
А первый патент на идею консервной банки в 1810 году получил изобретатель из Великобритании Питер Дюран, который был знаком с изобретением Аппера. Правда, Дюран не стал ставить их производство на поток, перепродав патент через два года другим своим согражданам. Брайан Донкин и Джон Холл сразу открыли целую фабрику в Лондоне. Благодаря им теперь уже и британские армия с флотом стали получать еду в виде консервов. В США первым обладателем патента тем временем стал Томас Кенсетт.

Закуска с оловом и свинцом
Первые консервные банки были очень дорогими, потому что их приходилось ковать вручную, и за час рабочий мог сделать всего 5—6 штук. Их изготавливали из толстой жести и весили они полкилограмма, а швы банки запаивали, используя олово и свинец. В результате такие консервы было крайне сложно открыть: для этого приходилось иметь недюжинную силу, а также зубило и молоток. Все это не делало консервы такими доступными и популярными, какими они стали в наше время.
Другую проблему первых консервов обнаружили не сразу. Те олово и свинец, которыми запаивали швы, со временем проникали в продукты, отравляя их, что почувствовали на себе представители различных экспедиций, бравшие консервы с собой.
Во второй половине XIX века Генри Бессемер изобрел способ получения низкоуглеродной стали, из которой, в свою очередь, можно было сделать намного более тонкую жесть, которая и пошла на производство консервных банок. Это сразу упростило и сам процесс изготовления, и последующее вскрытие. А еще немного позже подоспели новые идеи консервных ключей. К слову, изобретение Бессемера на первых порах привело к новой проблеме — вздутию банок. Впрочем, это со временем решили с помощью концентрических рельефных окружностей, которые наносили на банки.
Вопрос с отравлением металлами также был решен: в конце 1880-х годов придумали так называемый двойной закаточный шов, и возможность попадания металла внутрь банки оказалась минимальной. В тот же период стали появляться первые автоматические линии для производства консервов. По сути, все это столетие конструкция банки уже особо не менялась, а только совершенствовалась. Современные консервы, к которым мы привыкли, появились уже в 30-е годы XIX века.
Изначально в число консервируемых продуктов входили мясо, рыба, овощи, затем некоторые страны стали специализироваться на разных видах продукции. Так, Франция поставляла в мир тщательно упакованные сардины, помидоры и зеленый горошек. США взяли на себя омаров, устриц, лосося, а также сладкую кукурузу. А мясо в жесть упаковывали преимущественно в Австралии.

Консервация… книг
Один португальский шеф-повар советует не выбрасывать пустые консервные банки — из них можно сделать, к примеру, салатницы. А наши продвинутые сограждане уже давно смекнули, что тару можно использовать в качестве небольших вазонов для цветов или рассады. Оригинальный вариант второй жизни консервной банки может быть в виде стакана, только обязательно надо загнуть острые края. А разрисовав старую упаковку в яркие цвета, можно превратить ее в подставку для карандашей и ручек, прицепив же к ней проволочную ручку — в садовый светильник со свечой внутри. В кулинарии консервную банку используют как необычную форму для выпечки куличей.
Больше всего, пожалуй, консервацию прославил известный художник Энди Уорхол, изобразив на своей картине банку с томатным супом. Любопытно, что американские производители лишь в 2012 году воспользовались такой интересной идеей рекламы и выпустили в продажу «баночный» томатный суп, в оформлении которого использовали картины Уорхола. Так они напомнили о 50-летии с момента создания тех произведений.
В городе Портсмуте в Великобритании внимательный турист обратит внимание на сплющенные экс-консервы, которые украшают улицы. На них местный художник, работающий под псевдонимом My Dog Sighs, рисует разнообразные лица. В 2015 году Мария Мордвинцева-Килер, художница из США, презентовала необычный проект под названием «Пища для размышлений». В банки были упакованы различные шедевры мировой литературы. На каждой банке было указано название книги, «состав» в виде краткого содержания и указано количество страниц. Таким образом Мария попыталась привлечь внимание общественности к этим произведениям.

Анастасия Ефименко,  http://segodnya.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты