Корабли мешают петь китам

0

Современные коммерческие суда издают сильный шум, который тревожит горбатых китов, в результате морские млекопитающие не могут петь. К такому выводу привели новые исследования японских биологов.

Горбатые киты известны своими вокальными данными, но в последние годы услышать их в океане стало довольно проблематично. Причиной, как утверждают исследователи, является увеличение морской навигации, пишет http://Rueconomics.ru.
Современные коммерческие суда издают сильный шум, который тревожит горбатых китов. Теперь морские млекопитающие больше не поют песни рядом с кораблями. Биологи отметили, что киты испытывают серьезное нервное напряжение в результате возникающего шума. Как следствие, меняется их поведение.
Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослого самца достигает 13,5 метров, самки немного крупнее — около 14,5 метров. Самые крупные горбатые киты способны вырасти до 17—18 метров, однако встречаются они крайне редко. Средняя масса взрослого морского млекопитающего — 30 т.
Отметим, что ученые до сих пор не выяснили, свое название горбатый кит получил из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, или все же от привычки при плавании сильно выгибать спину. Да и с фактическим назначением вокального репертуара этих млекопитающих не все однозначно. Биоакустики отмечают, что поют горбатые киты и в одиночку, и хором. Могут петь свои песни, а могут заимствовать репертуар у соседних стад. Иногда горбачи выводят свои мелодичные трели в сезон размножения, а иногда — когда самок и близко нет. После пений может начаться драка между взрослыми особями, а может концерт завершиться совершенно спокойно. В общем, ничего не ясно пока с этой удивительной особенностью горбачей. А тут еще и морские суда, которые попросту срывают концерты горбатых китов. Отсюда у них возникает стресс.
Например, в мае этого года у берегов Финляндии проходила целая спасательная операция. Дело в том, что в рыбацких сетях запутался крупный горбатый кит. Животное было освобождено и отпущено обратно в Балтийское море. Данное событие произвело огромный диссонанс в научной среде, поскольку киты исключительно редко подплывают совсем близко к суше.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.