Крестик – важнейший оберег

0

В народе потерять его – к беде, а церковь не поддерживает суеверия
Крестик — это важнейший атрибут каждого христианина любой конфессии. Насчет него существует много домыслов и суеверий.

Когда носить нательный крест
Крестик священник дает человеку при крещении. После совершения таинства необходимо надеть крест и, по возможности, никогда не снимать. Его нужно носить на теле, а не поверх одежды. То же касается и медальона Богородицы, который святые отцы не советуют превращать в обычный кулон.
Конечно, есть ситуации, когда условия работы, меры безопасности или просто здравый смысл заставляют нас снимать крест. В этом нет ничего плохого, поскольку вы переживаете за его целостность и внешний вид. Например, когда вы приходите в сауну, то металлические предметы сильно нагреваются и могут оставить ожоги. В этом случае крестик лучше снять. Желательно убирать нательный крестик при занятии некоторыми видами спорта просто потому, что цепочка или шнурок, на котором он держится, может порваться. Если вы трудитесь в месте, где находятся вредные вещества, которые могут испортить крестик, то его также лучше спрятать на время работы.
В остальных ситуациях крест рекомендуется не снимать, так как он всегда оберегает вас от любых бед, зла и неудач. Но если вы снимаете крестик, то перед тем, как его снова надеть, можно прочитать простую молитву, известную многим верующим: «Огради меня, Господи, силою честнаго и животворящаго Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла».

Что запрещает церковь
В церкви существуют свои правила по поводу ношения крестика и обращения с ним. По церковным канонам, крестики можно передавать или дарить близким людям на крестины. Никаких запретов по этому поводу нет. Но нельзя выбрасывать крест или использовать его как украшение – это является грехом. Крестики нельзя сдавать в ломбарды, словно это вещь, не обладающая некой духовностью и силой. Церковь запрещает носить вместо креста иконки Божией матери или святых. Ношение креста обязательно, а в дополнение вы можете надеть иконку. Запрещено также освящать крестик и другие церковные атрибуты самостоятельно. Делать это должен только священник, который освятит предмет в церкви при помощи специальных молитв, разрешенных к прочтению лишь ему.
Церковь категорически запрещает носить вместе с крестиком изображение знака Зодиака, так как с точки зрения христианства астрология является оккультной наукой и ересью. Это не просто запрещено, а считается грехом.
Если ваш крестик сломался, то его можно спокойно отдавать на починку в мастерскую, но если вы не собираетесь этого делать или починить его невозможно, лучше сдать его в церковь.

Народные приметы
А вот народные приметы, касающиеся нательных крестов, несколько отличаются от церковных. Согласно народному поверью, чужой нательный крестик категорически нельзя носить. В некоторых семьях существует традиция — из поколения в поколение передавать крестик как фамильный оберег. Считается, что такой талисман имеет силу всего рода и способен защитить от бед и напастей. Однако, если посмотреть на эту традицию с другой стороны, то хорошего в этом нет ничего. Принимая чужой крестик, вы принимаете на себя все грехи и судьбу человека. Не стоит носить чужой крестик, если его прошлый хозяин жил несчастливо, болел, страдал или умер не своей смертью. В этом случае вы будете нести на себе его крест.
Считается плохой приметой, если ваш крестик потемнел. Это значит, что на вас оказали негативное магическое воздействие. Вероятно, вы стали жертвой сглаза и порчи. Если рвется цепочка на крестике, то вас, как считается, сглазили. Что же делать, можно ли избежать неудач? В этом случае рекомендуется пересмотреть свои взгляды на жизнь, раскаяться в своих ошибках и грехах, исправить все свои проступки и попросить прощения у тех людей, кому вы причиняли страдания и боль. Впрочем, стоит заметить, что церковь призывает не обращать внимания на эти поверья и объяснять поломку или потерю крестика более рациональными причинами.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Клубер» (cluber.com.ua), «Дамы-господа» (damy-gospoda.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты