Кто стал прототипом статуи Свободы в США?

0

Статуя Свободы является подарком Франции к Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости. Хотя поначалу скульптуру предлагали Египту.Голова статуи Свободы в Париже, 1883 год. С сайта ru.wikipedia.org

Уже 132 года статуя Свободы величественно возвышается над гаванью Нью-Йорка и приветствует всех американцев и гостей, прибывающих в США. 28 октября 1886 года 22-й президент США Гровер Кливленд открыл статую Свободы, пафосно заявив: «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Тайны статуи
Статуя держит факел в правой руке и скрижаль с высеченной на ней датой – 4 июля 1776 года — в левой. Это дата подписания Декларации независимости США. У ног статуи лежат разорванные цепи, олицетворяющие сброшенные оковы рабства и победу демократии. Полное название статуи Свободы – «Свобода, освещающая мир».
В 1903 году к пьедесталу статуи прикрепили бронзовую табличку с выгравированными на ней строками из сонета Эммы Лазарус «Новый колосс». «Дайте мне вашу усталость, вашу бедность, дышите свободно», — писала американская поэтесса, выразив этими словами надежды и чаяния людей, иммигрирующих в чужую страну в поисках лучшей жизни.
Идея о создании статуи Свободы появилась в 1865 году у видного французского мыслителя и политического деятеля Эдуарда де Лабуйле, находившегося под впечатлением от гражданской войны в США (в том году она как раз закончилась, ознаменовав собой закрепление государственного переворота). Автором скульптуры является французский архитектор Фредерик Бартольди. При создании статуи ему потребовалась помощь инженера, и он обратился к Гюставу Эйфелю – будущему автору знаменитой парижской башни. Эйфель спроектировал массивную опору и поддерживающие каркасы, благодаря которым гигантская медная скульптура могла противостоять ветрам и непогоде.
Монумент виден почти изо всех уголков Нью-Йорка, ведь высота статуи составляет 93 метра от основания до кончика факела. Американцы шутят, что размер обуви у Lady Liberty был бы 879-м по американской системе. Чтобы дойти до вершины пьедестала, нужно пройти 192 ступени, а до короны статуи – 354. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов). Из короны открывается панорама на нью-йоркскую гавань.
Существует несколько версий относительно того, кто стал прототипом статуи Свободы. По одной из них, Бартольди срисовал эскиз скульптуры с Изабеллы Бойер – жена Исаака Зингера (он усовершенствовал швейную машинку и стал богачом). Согласно второй версии, образ женской фигуры с факелом в руках навеян картиной Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады». Есть также мнение, что чертами лица статуя Свободы напоминает мать Бартольди.
Изначально скульптор Фредерик Бартольди планировал изобразить в виде статуи мусульманскую девушку-крестьянку, возвышающуюся на входе в Суэцкий канал. Факел в руке женщины должен был символизировать прогресс и одновременно служить маяком – по аналогии с колоссом Родосским. Однако правитель Египта Исмаил-Паша не заинтересовался дорогостоящим проектом, и Бартольди отправился с ним в США. В Штатах статуя преподносилась как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году. По взаимной договорённости Америка должна была построить пьедестал, а Франция — создать статую и установить её в США. Однако нехватка денег ощущалась по обе стороны Атлантического океана, нужную сумму собирали несколько лет с помощью пожертвований, аукционов, различных увеселительных мероприятий и боксерских боев. Статуя была завершена французами в июле 1884 года и доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 года на борту французского фрегата «Изере». Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. А вот первый камень пьедестала был заложен уже после прибытия скульптуры в Америку — 5 августа 1885, строительство пьедестала завершилось 22 апреля 1886 года. Саму статую собрали на её основании за четыре месяца и в октябре 1886 года наконец-то открыли. Как французский подарок к столетней годовщине Декларации независимости он опоздал на десять лет.

Качается на ветру
Само посещение острова Свободы и статуи бесплатно, однако добраться до него можно только по воде – на пароме, за который придется заплатить. Паром отправляется ежедневно несколько раз в день и останавливается еще на соседнем острове Эллис, известном тем, что именно туда прибывали все иммигранты, желающие жить в Нью-Йорке.
В 1984 году статуя Свободы была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За два года – с июля 1984 по июль 1986 – скульптура была отреставрирована, на это дело было собрано 87 миллионов долларов.
22 августа 1918 года 18 тысяч солдат армии США собрались на плацу Кэмп Додж и сформировали силуэт статуи Свободы на земле. Все они были в черных костюмах, кроме тех, которые формировали контур факела, левую руку и корону статуи. Фотография силуэта статуи была использована в качестве рекламы для военных облигаций во время Второй мировой войны.
Несмотря на огромный размер, статуя Свободы качается на ветру. Ветер скоростью в 100 километров в час может раскачать весь монумент с амплитудой 7,6 см, в то время как факел будет раскачиваться на 12,7 см. Сегодня изваяние имеет зеленый цвет. Однако в оригинале статуя была яркого золото-оранжевого цвета. Но так как скульптура была сделана из меди, то по истечению нескольких десятилетий металл естественным образом окислился, и статуя приобрела свой нынешний вид.

По материалам «Мир 24» http://mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.