Лабиринты: встреча с самим собой

0

Какую пользу может принести прогулка по хитросплетенному пути
Скандинавские язычники верили, что пройдя лабиринт, можно справиться с трудностями, усилить защиту и обрести удачу.

Лабиринты строили в Древнем Египте, Древней Греции и в Римской империи. Чем так привлекательны лабиринты в наши дни, и где найти интересный маршрут для просветления или неспешной прогулки?
У некоторых людей слово «лабиринт» ассоциируется с Минотавром Дедала. Но настоящий лабиринт совсем не такой. В нём есть лишь один маршрут, и нет никаких неправильных поворотов. Настоящий лабиринт — это не головоломка, это медитация.
Эти сложные однопутные цепи использовались задолго до летописной истории. Историки делят лабиринты на типы, исходя из их формы и временного периода. Все уникурсальные лабиринты имеют один вход и одну дорожку, ведущую к центру пространства, а затем обратно. Ещё лабиринты делятся на левосторонние и правосторонние варианты, в зависимости от направления первого поворота.

Спирали истории
Изображения древних лабиринтов можно обнаружить в наскальных рисунках, петроглифах и других сложных надписях. Один из самых известных лабиринтов древнего мира был размещён в комплексе египетских пирамид, построенных в Хаваре во времена 12-й династии (1844-1797 до н. э.) по распоряжению фараона Аменемхета Третьего. Находки, обнаруженные в ходе раскопок в Микенах, также говорят об эпохе построения лабиринтов в Древней Греции.
С ростом Римской империи классический круг деформировался в квадрат. Новый римский стиль лабиринта проявился в плитке с замысловатыми узорами, выложенной в банях, гробницах и жилищах. В девятом веке лабиринты вернули себе круглую форму, но цепь удлинилась. Пол Шартрского собора во Франции остаётся одним из самых знаменитых средневековых лабиринтов.
Так сложилось исторически, что хождение по лабиринтам связано с религиозными и магическими ритуалами. Их рассматривали как мини-паломничество или способ искупления грехов. Скандинавские язычники верили, что такой опыт поможет преодолеть трудности, усилить защиту и обрести удачу. В наши дни к хождению по лабиринтам прибегают для медитативных целей. Этот путь — весьма личный, каждый получает собственные впечатления от извилистой прогулки. Некоторые люди, пройдя по ним, ничего не почувствуют. Но это всё часть тайны.

Шартрский собор (Шартр, Франция)
Лабиринт в Шартрском соборе датируется 1205 годом. Монахи использовали его для умозрения. В наши дни это один из самых известных лабиринтов в мире. Паломники до сих пор стекаются к нему со всего света. Но пройти по лабиринту в Шартрском соборе можно лишь по пятницам в течение лета, когда он не покрыт стульями для церковных служб. Его дорожка символизирует человеческий путь от греха к искуплению.

Старый Летний дворец (Пекин, Китай)
Лабиринт находится в Императорских садах, неподалёку от развалин периода Цинской династии и дворца, построенного в 1709 году. Весь садово-дворцовый комплекс называется «Юаньминъюань», что означает «сады совершенной ясности». Парк, занимавший изначально почти 350 гектаров задумывался как частный сад для приятного времяпрепровождения китайских императоров. Но в 1860 году его разрушили англичане и французы, захватившие Пекин на исходе Второй опиумной войны. Они разграбили сад, затем стали его жечь в отместку за гибель заключённых. История сада звучит трагично, но уцелевшие парковые ансамбли и сохранившийся лабиринт совершенно уникальны.

Замок Дунур (Шотландия, Великобритания)
Китай — не единственное место, где можно пройтись по лабиринту, созерцая руины. Ищите лабиринт возле полуразрушенного замка Дунур в Шотландии. Это крепость 13-го века и замок клана Кеннеди, в те времена контролировавшего большую часть юго-западной Шотландии. Каменный лабиринт расположен на побережье и обращён вниз к береговой линии, поэтому проходя маршрут, можно любоваться потрясающим видом на замок.

Лабиринт в городе Хогсбак (ЮАР)
В горном массиве Аматола, в Южной Африке, укрылся один из длиннейших лабиринтов. Его продолжительность равняется примерно полутора километрам. Из лабиринта Край открывается потрясающий вид на лес и горы. А городок Хогсбак известен мечтательными пейзажами и стал излюбленным местом для целителей кристаллами, йогов и искателей духовного просветления — идеальное место для неспешной прогулки.

Монастырь Дамме (Дамме, Германия)
Любители леса устремляются в лабиринт Дамме, где каменистый путь перемежается с деревьями. Аналогичный лабиринт есть у аббатства Мюнштершварцах в Баварии. Но особенность Дамме в том, что он укрыт в лесу, поэтому создаётся впечатление, что вы единственный человек во всей округе. Уединённость способствует медитативному настрою.
В лабиринте человек не теряется, он там находит самого себя и может стать лучше из того, кем он может стать. Приятного путешествия!

Источник — cameralabs.org

Поделиться.

Комментарии закрыты