Легендарная и мистическая особа

0

Кто такая пиковая дама, и существует ли она на самом деле

Пиковая дама — это женщина из колоды карт. Неизвестно, по каким причинам она изображена зловещей.

Масть пик символизирует зло, соответственно, пиковую даму принято отождествлять с ведьмой, которая приносит неудачи. О ней сложено немало легенд, детских страшилок, и даже великий Александр Сергеевич Пушкин не обошел этот персонаж своим вниманием. Несомненно, что пиковая дама относится к существам из потустороннего мира, проще говоря — к духам, и ее нередко вызывают, чтобы попросить исполнить желание или просто удовлетворить свое любопытство и пощекотать нервы.

((Как появились легенды
Прообраз пиковой дамы впервые появляется в 14 веке в средневековой Италии вместе с картами таро. Доподлинно неизвестно, каким образом карты попали в Европу. Скорее всего, они были завезены крестоносцами, вернувшимися из крестовых походов, или купцами, которые вели торговлю со странами Востока. Похожие игры существовали и в Индии, и в Персии, и в Египте, и в других восточных странах.
Привычная для людей колода из 54 карт называется французской, и сложилась она в 15-16 веках на основе немецкой колоды, которая, в свою очередь, произошла от испано-итальянской большой колоды, состоявшей из старших козырей и карт четырех мастей. Именно во французской колоде пиковая дама появляется в обличье, которое со временем обросло многочисленными легендами и суевериями и стало считаться воплощением злых сил.
Почему из всех 54 карт именно пиковая дама приобрела такую известность и репутацию? Старшие фигуры французской колоды (короли и дамы) связаны с историческими личностями или богами. Пиковая дама представляет греческую богиню Афину — воительницу, покровительницу знаний и искусств, воплощение мудрости. В таро образ пиковой дамы был связан с королевой-воином, которая отличалась силой и беспощадностью, но с их помощью отстаивала справедливость, или со снежной королевой — бездушной, холодной, злой и эгоистичной.
Скорее всего, именно из-за второго образа люди начали наделять даму пик загадочными и зловещими качествами. На старинных картах пиковая дама изображена мертвенно-бледной старухой с крючковатым носом и полузакрытыми глазами. Более современные карты представляют ее молодой женщиной, от которой веет холодом и таинственностью.
Пиковая дама обрела широкую известность после выхода в свет мистической повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», но было бы неправильно считать великого писателя автором легенды об этом образе. В западной традиции существуют аналогичные персонажи, например, кровавая Мэри, а сам сюжет — исполнение желания ценой клятвы или зарока — навеян легендами о проданных душах.
В 18 веке игральные карты становятся орудием предсказания судьбы и получают широкую популярность у магов, гадалок и прорицателей. И здесь пики (или вини) получают отрицательное значение, символизируя смерть, печаль, несчастья, раздоры, а также могущество, власть и черную магию. Пиковая дама олицетворяет при гадании женщину, наделенную властью, или вдову, которую чаще всего характеризуют как злобную, безнравственную и жестокую.

Существует ли дама пик
С этим образом вязано много леденящих кровь историй о похищении детей, призраках, потерянных душах, но чаще всего ее обвиняют в смерти тех, кто отважился вызвать ее дух. Эта фигура прочно укоренилась в сознании людей как ведьма, злая колдунья, приносящая смерть и страдания.
На вопрос, существует ли в реальности пиковая дама, наука отвечает отрицательно. Но в мире есть еще столько непознанных и необъяснимых явлений. Как известно, мысль материальна, и если столько поколений людей на протяжении веков верили в существование пиковой дамы, такое количество негативных переживаний, страхов, отрицательных эмоций вполне могут обрести какое-либо воплощение на энергетическом уровне.
С незапамятных времен в народе бытуют многочисленные поверья и предания, кто-то считает их просто мифами, кто-то придает им серьезное сакральное значение, большинство людей не имеют определенного мнения по этому вопросу. С одной стороны, современная наука полностью отрицает существование тонкого мира, а с другой стороны, самые яркие светила той же науки живо интересуются спиритизмом и различными мистическими учениями. Вряд ли мир столь прост и однозначен, как это утверждают учебники физики. В жизни всегда остается место для чудесного и необъяснимого, независимо от того, верит ли в это большинство людей.
Поверья гласят, что если человек верит в существование пиковой дамы и хочет увидеть её, то вполне может это сделать.

Приди и покажись
Зачем же люди принимают решение о том, чтобы вызвать этого мистического персонажа с помощью спиритических сеансов? Существует несколько версий, которые объясняют такое действие. Одна из них гласит, что вызов пиковой дамы поможет исполнить любое желание, которые загадает тот, кто участвует в спиритическом сеансе. Однако стоит помнить — это всего лишь легенда, которая не является гарантом того, что все ваши желания сбудутся. Но нельзя исключать, что желание человека, который всей душой ждёт его исполнения, сбудется.
Существует, как минимум, десять способов, как вызвать пиковую даму. В основном, они связаны с потусторонним миром, зазеркальем, где, как считается, дама и обитает. Главное в обрядах — призвать образ и увидеть его, но не дать ему войти в реальный мир.
Интересно, что конкретного описания внешности пиковой дамы не существует. Одним она является в виде красивой девушки с белым лицом и длинными черными волосами в темной одежде, другим — в виде злобной фурии в белом саване.
Аналогично описывается и поведение пиковой дамы. Кому-то ее намерения представляются враждебными и даже смертельно опасными, а кто-то говорит, что она честна по своей сути и настроена помочь. Вероятно, все дело в настрое того, кто проводит ритуал. Если вызывающий человек делает это без страха и паники и ожидает увидеть справедливую королеву-воина, то пиковая дама наверняка поможет ему. Если же он представляет ведьму-убийцу, то ритуал может быть рискованным.

Опасное развлечение
Со временем всё больше и больше людей стали утверждать, что встречались с этим мистическим персонажем лично, истории про зловещую и страшную пиковую даму стали распространяться всё быстрее. Многим стала интересна женщина, изображённая на карте.
Правда это или излишняя впечатлительность, не стоит забывать, что игры с потусторонним миром могут быть опасны и дорого обойтись легкомысленным людям. На самом деле, стоит задуматься о том, кто такая пиковая дама, вспомнить легенды и странные случаи, не поддающиеся логическому объяснению.
Не стоит тревожить духов по пустякам и испытывать судьбу из-за праздного любопытства. Все имеет свою цену, и услуги пиковой дамы в том числе. Возможно, лучше приложить усилия самому, чем просить о помощи потусторонние силы, рискуя своей душой.

Источник — «Мистика в жизни» (mistika.temaretik.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты