Легендарная королева вуду

0

История жизни Мари Лаво окутана смесью фактов и легенд
Ураган «Катрин» почти полностью разрушил прекрасный город Нью-Орлеан. Ушла в прошлое цитадель вудуизма, с известным французским кварталом. Нет уже зданий, выглядящих как дворцы. Превратились в руины церкви с устрашающими склепами.

Этот город был под властью внушающей ужас магии, которую в свое время назвали культом на официальном уровне. Однако она не смогла защитить город от природной стихии. К каким бы ухищрениям ни прибегали для восстановления, никто никогда не сможет увидеть дом, а позднее и настоящую могилу известнейшей на весь Нью-Орлеан женщины — Мари Лаво, превратившейся в самую первую и знаменитую королеву вуду.

Парикмахерша в роли шпионки
Мари была незаконнорожденной дочерью рабыни и хозяина плантации, и приняла католичество. С вуду она познакомилась только в возрасте двадцати пяти лет, выйдя замуж за выходца из Гаити. Супруг Мари Лаво через некоторое время после свадьбы отправился на родину. Из этого путешествия он не возвратился. Ставшая одинокой, Мари начала изучать новый для себя вид деятельности. Ее официальным делом было парикмахерское искусство. На оставшиеся от отца деньги она смогла открыть свой салон. Благодаря ловким рукам Мари он стал довольно популярным. Представители местной аристократии приходили к ней, чтобы поправить прическу, сделать маску или просто пообщаться. Лучше бы они приходили по назначению. Как говорится: молчание — золото! Неосторожно брошенное слово делало свое дело.
Доподлинно неизвестно, была ли у Мари определенная картотека или она все запоминала, но все сведения использовала как нужно. Прошло очень мало времени и все болтушки со своими мужьями и детьми попали в руки ловкой парикмахерши. В наши дни более громкие скандалы не вызывают сенсаций. Сложно представить, что репутация может растаять от одного намека, что у знатной особы были в роду чернокожие, или что молодой шевалье — обычный шулер. Эти несчастные до конца жизни должны были оставаться на своих плантациях. Попасть в аристократическое общество они уже не могли. Белые жители оказались в руках Мари, применявшей шантаж. Против чернокожего населения использовалось более страшное оружие, имя которому вуду.
Чтобы познать эту науку, Мари стала учиться у самого знающего специалиста данной области. У Мари был такой успех, что рабы — негры, не задумываясь, рассказывали все тайны своих господ, только бы она не стала насылать гневных духов. Практика кнута и пряника стала ее оружием. Благодаря такой тактике у нее в руках оказался весь город. Очень скоро пришло время революции, но непростой, а революции в вуду.

Танцы с питоном
Мари с превеликим удовольствием разрушала чистоту гаитянского культа. Первое, что она сделала — это придала всему действу зрелищности. В главной роли выступал питон-гигант, имя которого было Зомби. Обнимаясь с ним, Мари начинала церемонию с танцев. После все желающие могли наслаждаться кровью петушка или курочки, которых живьем душил питон. Считалось, что это способствует успешному колдовству. Весь ритуал проходил в окружении изваяний святых из католической веры. На всех участников и окружающие предметы, включая питона, лилась святая вода. Мари с успехом смогла связать воедино культ вуду и католическую веру. Родилась новая область, которая именовалась вуду Нового Орлеана. Вместо латыни использовались африканские молитвы. Место духов Африки стали занимать святые. В тоже время, статуи этих святых успешно заменили маски на алтарях. Многие задались вопросом: нравятся ли святым эти кроваво-садистские жертвы? Нововведения Мари сделали свое дело — белые стали занимать место в рядах вудуистов. Одних притягивала возможность ритуального секса, других влекло колдовство. О Мари Лаво стали слагать легенды. Практически все считали, что для нее нет ничего невозможного.

Выдающийся случай
Однажды один богатый старичок задумал жениться на шестнадцатилетней красотке. Старичку было хорошо за восемьдесят, но разница в возрасте его совершенно не смущала. Здесь главными стали деньги. У старика их было предостаточно, а вот папаша девушки страдал от их отсутствия. Дедуля, недолго думая, договорился с папашей, но девчонка заартачилась. Причина была до банальности проста: у девочки уже был жених, а замуж за старика ей совсем не хотелось. Жених девушки был юным авантюристом, отправившимся в далекие края за большими миллионами. Папаша со стариком юношу не воспринимали всерьез, а вот молодая романтичная особа ставила любовь на первое место. Никакие уговоры на нее не действовали, и, не придумав ничего лучше, ее запирали в хижине. Сажали на хлеб и воду, бывало, пороли плетьми. Но она не сдавалась. Старик уже начал беспокоиться, что вместо невесты получит труп. Тогда отец девушки и предложил обратиться к Мари. Она поспешила их заверить, что свадьба состоится. После чего навестила новобрачную, а старичку отдала волшебный порошок в мешочке. Мари не обманула. Девушка согласилась на все, вернулась в свой особняк, и была назначена дата свадьбы. Торжество состоялось. Шикарный обед ждал гостей после церемонии венчания. После обеда начался бал, и старик стал вести в вальсе молодую супругу. Сделав несколько шагов, он упал и умер. Вызвали врача, но тот пришел слишком поздно. А вот для молодой вдовы в самый раз. Став законной супругой, она стала и законной наследницей. Первое, что девушка сделала, обретя богатство и свободу — это вызвала своего любимого из его путешествия. Ему больше не было нужды гоняться за большими деньгами.

Католическая жрица вуду
Мари Лаво была настолько ловкой особой, что ее духовный наставник Антуан считал ее самой добродетельной католичкой Нового Орлеана. Ее почитали как самую добродетельную женщину, хотя, по идее, она должна была быть отлучена от церкви.
Посещая узников, Мари тайком сбывала им амулеты, для того, чтоб те могли покинуть стены тюрьмы, помогала больным желтой лихорадкой, которая и по сей день считается самой заразной. Тем, кто задавал каверзные вопросы, она отвечала, что понятия не имеет ни о каких африканских суевериях. Все домочадцы ей вторили. Самое удивительное, что такая ложь жила в городке, где население составляло менее 50 тысяч. Учитывая то, какой популярной была эта женщина, многие задаются вопросом: по какой причине ей верили? Можно только предположить, что действовало положение: если не уличили — не называйте вором. Едва ли ее духовный наставник Антуан набрался смелости уличить ее в шабаше. И вообще, священники не могли посещать подобные места.
Смерть пришла к Мари как к истовой католичке. К ее месту упокоения приезжали паломники и поклонники вуду. Пока могилу не смыла вода, сюда приносили украшения, духи, распятия и другие жертвы великой колдунье. Она и после смерти сохраняла свою прижизненную деятельность: принимая подарки, исполняла желания. Ураган закончил всякую загробную активность Мари.
Интересный факт: во время урагана «Катрина» могила Королевы Вуду была разрушена, но в скором времени ее восстановили, ведь это одна из главных достопримечательность Нового Орлеана.
Ее личность отображается и в картах Таро «Вуду». В этой колоде Мари Лаво занимает место верховной жрицы во втором аркане. Это и не удивительно.

Источник — «Тайны Мироздания» (secretofworld.ru)

Поделиться.

Ответить