Легенды о происхождении духов и нечисти

0

От потусторонних существ и темной энергии можно ожидать чего угодно. От мелких проказ, причинения вреда здоровью до одержимости, доведения до суицида или даже убийства — вот на что способно потустороннее зло. Чтобы не назвали нечистой силой, будь-то бесы, полтергейст или демоны, воздействие на человека осуществляется с одной-единственной целью — максимально принести вред.

Тёмное царство: обитель зла

Представления о том, что нечистые духи, населяющие воды, землю, леса, поля и даже человеческие дома, в прошлом были людьми, широко распространены у многих народов. Так, например, в тех культурах, где существовал культ предков, были поверья о том, что в доме незримо присутствуют их души, и если они чем-то недовольны, то дают знать об этом. Также об определенной связи людей и нечисти свидетельствуют представления о том, что многие духи имеют жизненный уклад, сходный с человеческим бытом: у них есть семьи, жены и дети, они играют шумные свадьбы и ходят в гости друг к другу, ссорятся между собой и так далее.

Как бы там ни было, независимо от наличия или отсутствия веры в потусторонние злые силы, лучше обезопасить себя и носить обереги.

Порождение чудовищ

Происхождение нечистой силы в народных поверьях объясняется разными легендами. По наиболее распространенным и более древним поверьям, демонические существа и представители нечистой силы появляются из проклятых, людей, похищенных нечистой силой, а также детей, рожденных от связи женщин с нечистыми духами.

Целый класс нечистых существ рождается от душ людей, умерших преждевременной или насильственной смертью, а также самоубийц. Конечно же, существовали культуры, где души убитых отправлялись в божественные чертоги, например, в древней Скандинавии или где самоубийство поощрялось во имя спасения чести — в Японии времен самураев.

Что же касается славянских территорий, то здесь умершие неестественной смертью и самоубийцы причислялись к так называемым заложным покойникам, то есть, они погребены не по принятому обычаю. Души заложных покойников не могут отправиться в мир иной и доживают отмеренный свыше срок, скитаясь среди живых и беспокоя людей.

А во времена христианства потенциально нечистыми стали считаться души детей, умерших до крещения. Без проведения специальных ритуалов они могли стать русалками, кикиморами и другими нечистыми духами.

Существовало и старинное представление о многих нечистых духах как об особых «потаенных людях», родившихся от обычных мужчин и женщин и по каким-то причинам превратившихся в нечистую силу.

Отголоски языческих преданий

Предполагают, что нечистая сила возникла при Вавилонском столпотворении. Народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, господь наказал смешением языков. Главных же зачинщиков дерзкого плана, лишив человеческого образа, он определил на вечные времена сторожить воды, горы, леса и прочее. Кто в момент наказания находился в доме — сделался домовым, в горах — горным, в лесу — лешим и так далее.

В одной из легенд о сотворении мира нечистая сила происходит из искр, высекаемых из камня сатаной. Бог и сатана при сотворении мира ударили кремнем о кремень, и от удара бога произошли ангелы, а от удара сатаны — нечистые духи.

По народному убеждению, нечисти в мире становится все меньше и меньше. Это объясняли тем обстоятельством, что в старину заложных покойников проклинали, и потому их души превращались в нечистую силу. Теперь же священники совершают подобающие ритуалы, и потому нечистой силы меньше. Согласно другим преданиям, нечистую силу закляли святые или же ее закрестили.

Рассказывали также, что когда-то существовала более тесная связь между человеком и духовным миром: в прежние времена по земле ходили, с одной стороны, бог и святые угодники, а с другой стороны, сатана и нечисть. Но теперь все потусторонние силы — и злые, и добрые — редко появляются на земле.

Источник — magickey.com.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.