Люди произошли от марсиан?

0

Красная планета когда-то могла быть цветущей и полной жизни

Каким был Марс в далеком прошлом? Ученые полагают, что задолго до того, как Землю населили первые организмы, Красная планета не была красной, а напротив, полна воды и, возможно, жизни.

Пока свидетельств того, что на Марсе была жизнь, не имеется, но ученые — и в частности, марсоход «Кьюриосити» — тщательно изучают этот вопрос. Хотя поиском следов жизни аппарат NASA займется в 2020 г., уже сейчас «Кьюриосити» помог выяснить наверняка, что на Марсе текли реки, а значит, была атмосфера. Есть вероятность, что жизнь на Марсе существовала задолго до земной, и теперь ушла под землю. Не исключено, что на Красной планете снова возникнет жизнь после терраформирования.

Люди – родом с Красной планеты?
Возможно, даже мы марсиане. Некоторые ученые выдвигают теорию о том, что жизнь зародилась на Марсе, а потом миллионы лет назад мигрировала на Землю. По мнению некоторых астрофизиков, миллиарды лет назад Красную планету окутывала плотная атмосфера из двуокиси углерода. Это вещество поспособствовало формированию некоего подобия парникового эффекта, благодаря чему на поверхности планеты образовались озера и океаны. По подсчетам ученых, жизнь на Земле появилась 3,5–3,9 млрд. лет назад. Возможно, на Марсе она появилась еще раньше, потому что условия на планете были более благоприятными. Отсутствие тектонических подвижек и землетрясений способствовало тому, что химический состав атмосферы был иным, чем на Земле. В этих условиях в результате фотосинтеза растений образовывалось больше кислорода, что облегчало развитие первых микроорганизмов. Кроме того, площадь Красной планеты в два раза меньше, чем поверхность Земли, которая весит в 10 раз больше, чем Марс. По этой причине Марс оказался менее благоприятной мишенью для метеоритов, которые на протяжении 500 млн. лет бомбардировали Землю, разрушая поверхность и испаряя океаны. Это предоставило микроорганизмам на Марсе еще один шанс для выживания.
Если эти теории верны, остается лишь понять, почему жизнь на Марсе исчезла, но при этом продолжалась на Земле. У ученых имеется семь основных версий. Первая: микроорганизмы на Марсе погибли в результате резкого снижения температуры. Углеродную атмосферу снесло в космос, а вулканическая деятельность была не настолько активной, чтобы возместить потери, и парниковый эффект, таким образом, прекратился. В результате, планета стала такой, как земная Антарктида, но без атмосферы.
Вторая: микроорганизмы «высохли». Там, где марсоход Opportunity нашел камни, когда-то находившиеся под водой, обнаружено большое количество сульфатов, что позволяет предположить, что здесь было озеро.
Третья: жизнь угасла. Когда растения замерзли или высохли, они перестали производить кислород, и наступил конец. Четвертая версия: голод. По мере того, как вода исчезала или превращалась в лед, микроорганизмы «съели» все, что было можно, и умерли.
Пятая: они «зажарились». У Красной планеты не было магнитного поля, чтобы отражать солнечные ветры, и ее тонкая атмосфера не могла блокировать ультрафиолетовые лучи. Поэтому мелкие организмы погибли.
Шестая: жизнь все еще существует, укрывшись глубоко под поверхностью Марса. Эта идея основывается на факте, что и на Земле на глубине до километра живут микробы. Когда на поверхности условия оказались непригодными для жизни, мелкие организмы перебрались внутрь почвы. Кора Марса миллионы лет защищала их от космической и ультрафиолетовой радиации, а лед, оказавшийся под поверхностью, растаял и позволил этим организмам выжить.

Жизнь прилетела с микробами
По седьмой версии, маленькие марсиане перебрались на какую-нибудь более гостеприимную планету вроде Земли. Когда метеориты начали бомбардировать поверхность, они произвели чудовищный эффект. Столкновения Марса с космическими телами были настолько сильны, что на Землю рикошетом попадали более мелкие метеориты – осколки пород Марса, такие, как были найдены в Антарктиде. Ученые пришли к выводу, что эти осколки никогда не разогревались до такой температуры, чтобы бактерии, находившиеся внутри, могли погибнуть, и таким образом жизнь с одной планеты перескочила на другую. Уже официально доказано, что некоторые земные бактерии могут в течение шести лет жить на космической орбите, перенося космическую радиацию и огромную силу, высвобождающуюся в результате взрыва, которым сопровождается падение метеорита. Спустя миллиарды лет эти маленькие организмы эволюционировали в более крупные, которые мы сегодня можем видеть на Земле, и все они — потомки марсиан.

Остатки цивилизации?
По мнению доктора геолого-минералогических наук Александра Портнова, совсем недавно на Красной планете произошла глобальная катастрофа, уничтожившая теплый климат, леса, реки, многочисленных животных и, как показывают фотографии марсохода «Спирит»… антропоидов, весьма похожих на людей Земли. Причиной катастрофы был развал на марсианской орбите ныне не существующего третьего спутника Марса. Падение обломков гиганта весом в сотни миллионов тонн полностью уничтожило на планете все живое и атмосферу, выброшенную в космос с потоками плазмы. От падения обломков осталось множество огромных свежих кратеров диаметром в десятки и сотни километров.
Портнов считает, что на фото, сделанные «Спиритом», можно увидеть остатки рукотворных строений и останки марсиан. Например, в кратере Гусева обнаружены удивительные объекты, практически не отличимые от… обычных человеческих черепов — с глазницами и дырой на месте носа. Сфотографировано три таких черепа. Черепа внешне белые, блестящие, не имеют ничего общего с обломками горных пород. Здесь же найдены серые камни, очень похожие на человеческие бюсты. Это могут быть головы людей с маленьким ртом и большим носом, как у индейцев майя. Марсоход сфотографировал также загадочный объект, имеющий удивительное сходство с черепом большой птицы типа страуса или ящера. Четко видны глазницы, большой клюв или длинные челюсти.
Снимки из космоса выявили также прямоугольные объекты, очень похожие на засыпанные песком фундаменты разрушенных зданий. Другое удивительное открытие — изображение рухнувшего на Марс плоского треугольного НЛО размером около 100 м. Этот объект отсутствовал на фото 1965 г. и появился на фото 1976 г. НЛО раскололся пополам и лежит в 15 милях от места посадки зонда «Викинг-1» в 1976 г. На фото отчетливо видны борозды, прорытые в песке при падении НЛО…
Действительно ли на фото видны следы былого расцвета Марса или это плод людского воображения, еще предстоит выяснить. Вероятно, на это уйдут годы и десятилетия.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Друг для друга» (dddkursk.ru), Hi-news.ru, «Промышленные ведомости» (promved.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты