Люди в эпоху динозавров

0

Официально считается, что динозавры вымерли примерно 65 млн. лет назад. То есть, задолго до появления предков человека. Причиной вымирания, скорее всего, было резкое похолодание после падения на Землю крупного астероида шириной в 10 км. После этого катаклизма вымерли все ящеры и 75 процентов млекопитающих.

Тем не менее, иногда археологи находят древние рисунки или скульптуры, на которых изображены животные, очень похожие на динозавров. Авторы этих рисунков изображали их так, словно видели этих зверей в реальности. Многие исследователи убеждены, что не все динозавры вымерли после последствий падения астероида. А, может быть, люди уже жили в меловой период.

Приручали ящеров?

Например, известно изображение травоядного динозавра со щитками и шипами на хвосте — стегозавра — из камбоджийского храма Та Прум, построенного в XIII в. и входящего в храмовый комплекс Ангкор. На одной из стен этого храма можно найти изображения различных животных из древних мифов. Говорят, что там есть изображения даже василиска и грифона. А еще в одном рисунке палеонтологи опознали гиракодонта (вымершего 20 млн. лет назад предка носорога). Изображения серпопардов, или длинношеих львов, нашли на древнеегипетских плитках. Судя по рисунку, люди пытались приручить этих животных.

Индейский петроглиф из штата Юты (США), кажется, изображает четвероногого травоядного длинношеего динозавра, похожего на диплодока. Но скептики уверены, что древний художник нарисовал змею, а ноги у нее появились из-за грязных разводов природного происхождения. Эту теорию в статье в журнале Palaeontologia Electronica изложил профессор биологии из Фейетвилльского государственного университета и археолог Салли Дж. Коул. При этом он упомянул, что другие наскальные рисунки, обнаруженные ранее в горах Качина-Бридж, на которых можно разглядеть существ, похожих на динозавров — трицератопса и моноклона, также являются составными. Похожими на динозавров обычных животных сделали минеральные отложения на стенах пещер.

Древнейшие следы

Много вопросов вызывают древние следы босых ног, найденные недалеко от американского города Глен-Роуз. Дело в том, что следы обнаружились на глубине более 4 м, а раскопки велись с применением землеройной техники: экскаваторов, грейдеров и т. д. Самое интересное, что здесь хорошо сохранилась цепочка следов динозавра, оставшаяся на мягком иле. Затем ил затвердел и превратился в известняк. Но рядом со следами динозавра обнаружилась еще одна вереница следов – человеческих. Наш далекий предок бежал. То ли от динозавра, то ли еще от кого-то, но это было ясно, так как отпечатков было 14. То, что следы животного и человека были протоптаны одновременно, доказывает тот факт, что следы друг на друга накладывались. Анализ отпечатков, который проводился с подачи палеонтолога С. Тейлора (он их и обнаружил) показал, что находке 100 млн. лет.

Еще одна окаменелость была обнаружена в Неваде (США). Возраст 200 млн. лет. Эту дату никто не оспаривал, так как в Рокфеллеровском институте был проведен микроскопический анализ отпечатка, оставленного в те далекие дни. Факт, который вызвал еще больший переполох, заключался в том, что это был отпечаток даже не босой ноги, а след обуви. Автора открытия геолога Рейда, разумеется, пытались убедить, что след от обуви это не то, что он думает, а всего лишь «игра природы».

Следующей находке «каких-нибудь» 15 млн. лет. Опять ее обнаружили в Неваде в угольных пластах. И опять след от обуви. Здесь свое заключение дал полицейский эксперт: «Отпечаток правой ноги, размер стандартный – 13-й, прошивка по подошве двойная, на отпечатке сохранились даже следы стежков». 1968 г. ознаменовался еще одним открытием в Юте. Еще один след от ботинка. На этот раз все сомнения в том, что это след, а не выверты природы, были отметены. Человек раздавил трилобита, его останки прилипли к подошве и окаменели с отпечатком следа. Трилобит был легко идентифицирован. Заключение экспертов: «Этот вид вымер 280 млн. лет назад». Открытие записал на свой счет палеонтолог Мейстер.

Наконец, в Средней Азии в 1987 г. обнаружен след ноги Homo Sapiens. Порода, хранящая этот отпечаток, имеет возраст в 150 млн. лет.

Неудобные артефакты

Иногда археологам попадаются предметы, не вписывающиеся в общую историю. Так, в Техасе (США) в 1934 г. обнаружили молот, встроенный в камень. Его заметили в скале, сформировавшейся в ордовикской эпохе, более 400 млн. лет назад. Согласно исследованиям Металлургического института Колумбии, ручка подвергалась процессу карбонизации, головка молотка состоит из 97 процентов чистого железа, 2 процентов хлора и 1 процента серы. Такое чистое железо современные люди не умеют получать до сих пор. Удивительно также то, что это железо чудесным образом не ржавеет.
Впрочем, большинство учёных оказались скептиками. По их мнению, молоток принадлежал шахтёру из 19 века, которому не посчастливилось выбраться из-под обвала. Всё бы ничего, но вот только ручка молотка частично превратилась в уголь – а значит, он пролежал в породе не сотню и даже не тысячу лет.

Слишком много углекислого газа

Свою точку зрения по этому вопросу имеют геологи, которые не разделяют мнения, что люди могли жить в эпоху динозавров. Ученые провели сейсмическую томографию, которая позволила понять процессы, происходившие на Земле 250 млн. лет назад. Оказалось, что в атмосфере эпохи огромных ящеров содержалось такое количество углекислого газа, при котором человечество не смогло бы выжить. Динозавры, царствовавшие на Земле 250 млн. лет назад, дышали воздухом с 5-кратным превышением концентрации углекислого газа по сравнению с нынешней. Чтобы понять состав воздуха той далекой эпохи, приведем цифры. Если в экологически чистых местах, где люди дышат свободно, концентрация углекислого газа составляет примерно 0,03 процента, то в душных офисах мегаполисов с 0,1 процента диоксида углерода работники постоянно жалуются на усталость и прочие недомогания. Более того, постоянное пребывание в такой атмосфере приводит к негативным изменениям в структуре человеческой ДНК.

Причиной столь высокого содержания углекислого газа в мезозойской эре в воздухе явились постоянные землетрясения и извержения вулканов. В результате плавления и сгорания почвы и камней в потоках раскаленной лавы, в атмосферу постоянно выбрасывались тысячи кубометров углекислого газа, которые и превращали планету в гигантский парник.

Подготовила Анна Попенко,

по материалам Naked-science.ru, Ecology.md, Earth-chronicles.ru, Neveroyatno.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.