Марсианские дома из пивных отходов

0

Если пилотируемая миссия на Марс состоится, то первым поселенцам надо будет где-то жить.

Материал для марсианских домов должен быть прочным, недорогим и выдерживать жесткие условия Красной планеты. Возможно, что сырье для такого материала найдено. Причем, не в высокотехнологичных лабораториях, а на заводе по производству пива, пишет http://hi-news.ru.
Группе исследователей из Колорадского университета во главе с Иваном Смалюхом удалось разработать дешевый аэрогель. Аэрогель – это материал с жестким каркасом и большим (до 90 процентов) количеством полостей с пузырьками воздуха или иного газа. Благодаря этому аэрогель очень легкий, на его производство уходит мало сырья, а из-за особого строения каркаса жесткость конструкции получается достаточной для того, чтобы использовать аэрогель в качестве стройматериала. Помимо прочего, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и проницаем для солнечного света, но есть и недостаток: аэрогель матовый из-за хаотичной внутренней структуры. Именно последнее свойство и решила изменить команда ученых.
Основой каркаса нового вида аэрогеля является целлюлоза. Ее очень много в отходах пивоварения – пивном сусле, которое на данный момент просто утилизируется. Таким образом получать «космический стройматериал» можно за сущие копейки. Некоторые заводы будут только рады, если их избавят от огромного количества отработанного материала. В процессе обработки сусла особый вид аэробных бактерий перерабатывает его в нанонити целлюлозы, в результате чего получается прозрачная гибкая пленка, причем теплостойкость такого материала настолько высока, что его без проблем можно поместить на некоторое время в огонь. Авторы считают, что новый материал можно использовать при космических миссиях. Прозрачный, легкий и прочный теплоизолятор помог бы, например, марсианским колонистам. Можно «собрать» солнечный свет, проходящий через теплоизолирующее окно, и сохранить тепло внутри помещения, избегая переохлаждения и не затрачивая ресурсы на обогрев помещений на Луне или Марсе.
Помимо этого, материал может пригодиться и на Земле для изготовления теплосохраняющих окон и даже, по мнению авторов, прозрачной зимней одежды. Последнее звучит весьма странно, но учитывая весьма экстравагантные тенденции современной моды, почему бы и нет?

Поделиться.

Комментарии закрыты