Мифы о живой и мертвой воде

0

В Интернете продают снадобье, которое якобы способно вылечить многие болезни.

Гипертония, раны, прыщи, ангина, лишай, варикоз, целлюлит, воспаление печени и даже геморрой – это лишь небольшой перечень того, что способна вылечить так называемая живая и мертвая вода. В этом убеждают сотни статей в Интернете и восторженные отзывы пользователей, передает «Сегодня» (segodnya.ua).
Но что это за вода и на самом ли деле она работает? Каждая жидкость имеет свой уровень pH. Это соотношение кислотности и щелочности. Нормальный рН воды – 7 единиц, его еще называют нейтральным. Все, что выше 7, – это щелочная вода (католит), то есть, живая, а все, что ниже, – кислотная (анолит), то есть, мертвая. В Сети уверяют: и мертвая, и живая вода лечит.
Терапевт Борис Скачко подтверждает эффект, но считает, что для каждой болезни нужна своя вода: «Если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, то для него живой водой будет щелочная, уменьшающая вязкость крови и нагрузку на сердце и сосуды. А кислотная вода будет мертвой, потому что увеличивает вязкость крови и повышает риск инфаркта».
Но если человек уже перенес инфаркт, и кровь разжижать опасно, живая щелочная вода может превратиться для больного в яд. Она только усилит или спровоцирует кровотечение, и сердце пострадает еще больше. Поэтому лечиться самостоятельно – опасно. А в Институте воды уверены, что воду с измененным рН нельзя пить вообще. Тут безопасность оценивают по выживанию тест-организмов. В щелочной или кислотной воде подопытные рыбы гибнут, как в хлорированной. Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского, подчеркивает: «Микрофлора и любые растения живут только в нейтральной воде».
Но, несмотря на скептическое отношение экспертов, живая и мертвая вода не теряет свою популярность. В Сети продают десятки аппаратов, которые обещают превратить обычную воду в мертвую и живую. Экономным умельцы рекомендуют сделать аппарат своими руками. Но в этом случае вместе с целебной водой существует риск получить не такой уж целебный удар тока. Купить живую и мертвую воду можно уже готовую. Но это вовсе не гарантирует, что продадут именно то, что вам нужно. Если бы измененная вода действительно работала, как в рекламе, она бы уже давно была на вооружении каждого врача.

Поделиться.

Комментарии закрыты