Мистерии православия

0

Крещение является обрядом с огромной силой. Существует немало народных обычаев и правил, которые помогут сделать это правильно, не допустить случайных ошибок и намеренного зла.

Особенности обычая

Перед таинством следует совершить покупку необходимых аксессуаров. Список их заранее предоставит священник. Кум покупает ребенку нательный крестик и, согласно обычаю, оплачивает проведение самого обряда. А кума — икону любого святого, в идеале — святого, под именем которого будет крещен малыш, а также крыжму. Крыжмой называют ткань, в которой будут совершать обряд над новым христианином. Согласно магическим поверьям, лучшей крыжмой будет белая новая ткань, обязательно неподрубленная. После обряда мать должна тщательно хранить эту вещь. В нее можно укутать ребеночка при болезни, и ему станет легче. Крыжму нельзя давать никому, даже самым близким родственникам, ни для какой цели.

Крещение могут проводить в храме, но чаще всего для этого существует отдельное помещение. Держит ребенка на руках вначале крестная мать, потом отец. Во время обряда священник читает специальные молитвы. При этом необходимо, чтобы крестные родители или хотя бы один из них знали молитву «Символ веры». Потом священник окунает малыша в купель и надевает ему крестик со словами: «Вот твой крест, сын мой (дочь моя), неси его».

Чтобы ваш ребёнок был удачлив в жизни, постарайтесь по дороге в церковь в день крещения дать первому встречному немного хлеба.

Если мальчика и девочку крестят одновременно, постарайтесь позаботиться о том, чтобы первым окрестили мальчика!

Если ребёнок кричит во время крещения — это очень хорошо! В ряде мест полагают, что если младенец спокойно и совершенно безмолвно переносит обряд — он слишком хорош для жизни на этой земле.

Считается очень плохой приметой, если вашего ребёнка первым окрестят в новой церкви.
Крестильную воду нельзя вытирать с лица — нужно дать ей высохнуть. Следует заметить, что младенцы не любят, когда вода попадает им на лицо и в глаза, дети начинают бурно реагировать, но окружающие должны набраться терпения и не вытирать воду с личика ребёнка.

Мнение, будто новорожденному угрожают злые духи, было распространено всегда и повсеместно. Для защиты от злых духов использовали что-то из одежды отца ребёнка. До обряда крещения младенца периодически накрывали предметом одежды его папы. Кроме того, в старину защищали своих некрещеных детей, помещая в колыбель или над дверями дома чеснок, хлеб, соль или кусочек стали.

Чтобы ребенок вырос здоровым, сильным и богатым, мать должна принести вместе с ним на крещение серебряную монету, вареное куриное яйцо и щепотку соли. Яйцо и соль съедается во время следующего за крещением застолья, а монетка оставляется на память в укромном месте.
Соблюдая эти и другие народные приметы, родители и крестные могут помочь ребенку быть здоровым и духовным человеком.

Приметы для младенцев

Нужно ли соблюдать ритуал срезания пряди волос у годовалого ребёнка его крёстной матерью? Действительно, этот ритуал часто практикуется и, по-видимому, служит своеобразным оберегом для ребёнка. Каких-то особых правил здесь не существует, а срезанные волосы нужно оставить родителям, чтобы пряди не попали в плохие руки. Более того, впоследствии при помощи этих волос можно производить знахарское лечение некоторых заболеваний и напастей у ребёнка. Первые остриженные с малыша волосики лучше сохранить, например, закрепив их каким-то образом в фотоальбом.

Обязательно ли стричь ребёнка в годик наголо? Опыт свидетельствует, что после этой процедуры волосы у ребёнка растут лучше и становятся более пышными. Хотя, если у ребёнка нет особых проблем с ростом волос, в практике стрижки годовалого ребёнка наголо нет никакой надобности. Если у вас девочка, у которой к году имеются красивые вьющиеся волосы, не вздумайте их остригать!
Есть и такая примета: пока ребенок не заговорил, не следует его кормить рыбой, иначе ребенок может заговорить очень поздно. По той же причине народное правило запрещает целовать младенца в губы.

А когда ребенок делает первые попытки ходьбы, можно взять любой нож и провести им около пола позади ножек ребенка, будто вы отрезаете некие путы или веревки, которые привязаны к ножкам крохи. После этого простого ритуала малыш научится хорошо ходить гораздо быстрее.

По астрологическим канонам судьба человека основательно связана с днём его рождения. Например, рождение ребёнка накануне новолуния или в сам момент новолуния может негативно отразиться на здоровье младенца. Этот ребёнок наверняка будет относительно слабым и склонным к болезням. А вот рождение человека сразу после новолуния и во весь период растущей луны (до полнолуния) обычно обеспечивает ему перспективу на крепкое здоровье. Рождение ребёнка в религиозный праздник обычно рассматривается как позитивное, благостное событие. Но здесь многое зависит от того, какой именно праздник был в этот день.

Что в имени твоём

Начнём с того, как правильно назвать малыша, ведь имя оказывает немалое влияние на характер, восприятие его окружающими и, в конечном итоге, сказывается и на судьбе человека. Некоторые родители в этом вопросе ориентируются на мнение священника, большинство подбирают имя в соответствии со своим вкусом или следуют каким-то традициям. И в данном случае, как говорится, время покажет. Единственное важное условие: избегайте преднамеренно называть ребёнка в честь какого-либо умершего родственника. И не называйте ребёнка в честь родственника или человека, имеющего трудную судьбу и прожившего тернистую, сложную жизнь. Случайные совпадения допустимы. Но если вы специально назвали малыша в честь какого-то человека, который, к примеру, был трижды женат, сидел в тюрьме, болел туберкулёзом и, в конце концов, попал под поезд — это уже опасно для ребёнка. Он может в будущем ощущать негативное влияние дурной судьбы тёзки, в честь которого был именован.

Кто-то считает подобные правила пустым суеверием или утверждает, что если не верить в примету, то она не работает. Это абсолютно нелогичная идея. Люди подмечают определённые взаимосвязи и пытаются не повторять допущенные ранее ошибки. Например, если в народе бытует мнение, что называть ребёнка в честь его погибшего родственника не следует, значит, люди в течение многих лет замечали, что ребёнок может унаследовать плохую судьбу от своего погибшего родственника. И если тысячи людей уже наступили на какие-то грабли и впоследствии вывели четкую закономерность, неужели вам тоже непременно нужно наступить на грабли?

Если же фатальная ошибка была совершена, ребенок уже крещен под своим именем, которое он получил в честь покойного родственника с тяжелой судьбой, нужно окрестить его еще раз, но под другим именем. Это наиболее действенное решение проблемы. При повторном крещении крёстными родителями нужно взять людей, которые не имели отношения к первым крестинам ребёнка.

Повторное крещение

Помимо наречения человека в честь человека с тяжёлой судьбой, есть ещё случаи, когда необходимо повторить церковный обряд повторного крещения под другим именем. Подразумеваются ошибки, допущенные при первых крестинах. Обряд крещения обеспечивает человека защитой и покровительством со стороны христианского эгрегора. К тому же, акт крещения «подключает» человека к христианскому энергетическому источнику, такого человека можно успешно лечить при помощи христианских заговоров. Возможно, вы сталкивались с ситуациями, когда бабушки-целительницы отказывались работать с некрещеными людьми. Но в случае каких-то упущений этот обряд, наоборот, может стать причиной многих проблем. К примеру, есть такое правило: крёстные ребёнка не должны состоять в браке ни до крещения ребёнка, ни после него. Более того, крестные родители в любом случае не должны состоять в интимной связи. Возможно, на момент крещения так и было, но случается, что интимная связь возникает у крёстных родителей позже. В таком случае ребёнок обречён на массу всевозможных проблем, которых можно избежать лишь путём повторного крещения с другими крёстными родителями и под другим именем.
А вот иная проблема: если у крёстной матери были месячные во время обряда крещения, у ребёнка может приключиться кожное заболевание. Вот история, которую рассказала одна женщина: «Когда собирались крестить ребёнка моей племянницы, должны были приехать друзья родителей и стать крёстными ребёнка. Но, по каким-то причинам, друзья не приехали. Тогда родители взяли в качестве крёстных родного брата племянницы и его жену, у которой в то время были месячные, и поехали в церковь. И началось… У ребёнка была ужасная аллергия, на щёчках практически не было кожи. Ручки, ножки — это было что-то страшное…» Так что, если у вашего ребёнка внезапно возникла экзема, псориаз, витилиго или иной дерматологический недуг, обязательно допросите с пристрастием крёстную маму: не было ли у неё месячных либо беременности при крестинах. Если она вспомнит, что так и было, поскорее проведите второй обряд.

Ритуал второго крещения рекомендуется ещё и в том случае, если вы крестили ребёнка в церкви сразу же после отпевания покойника. Если вы подъехали к церкви для крещения своего ребёнка, сначала зайдите в храм и посмотрите, нет ли там сейчас отпевания. Если есть — тут же отменяйте обряд и уезжайте. Я понимаю, что вам будет крайне неудобно переносить дату ритуала и отправлять по домам приглашённых людей, которые принесли с собою цветы и подарки. Возможно, уже приготовлен банкет, но на карту поставлено здоровье вашего малыша! Кстати, если крещение следует сразу за венчанием, то считается, что ребенок вырастет веселым и богатым.

Наконец, ещё одна функция второго крещения носит защитный характер. Дело в том, что в большинстве обрядов чёрной магии используется имя жертвы. Как правило, пользуются тем именем, которое известно. Но если вы возьмёте себе при крещении иное имя, порчу вам сделать станет значительно сложнее, поскольку «адрес изменился». Разумеется, новое имя нужно держать в абсолютном секрете, а в крёстные родители следует брать очень благонадёжных людей. Но имейте в виду, что проходить обряд повторного крещения с защитной целью не следует просто так, на всякий случай! Вы можете сделать это лишь при совершенно обоснованных подозрениях, что вам регулярно кто-то делает колдовские гадости. Знайте, что при этом вы не получаете абсолютной защиты, поскольку умелые и опытные мастера чёрной магии владеют массой приёмов, при производстве которых имя жертвы и вовсе не упоминается. Крещение под новым именем убережёт вас лишь от порчи, которые делают любители. И если у вас уже имеется какая-то порча, сделанная вам в то время, когда вы имели прошлое крещеное имя, в любом случае ее необходимо убирать. Второе крещение не ликвидирует все ранее имеющиеся порчи!

Важнейший аспект

Большинство церковных батюшек не одобряют идею повторного крещения и, скорее всего, откажутся проводить ритуал. Поэтому стоит поискать того священника, который согласится или посоветует вам другой путь для выхода из вашей ситуации.

Сам обряд крещения лучше исполнить в субботу, согласно народной традиции. Удачи вам в этом ответственном деле!

Источник — «О колдовстве из первых рук»

 

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.