Мистическая картина «Крик»

0

Известная картина «Крик», написанная художником из Норвегии Эдвардом Мунком в эпоху экспрессионизма, считается одной из самых загадочных в мире, так как ее сопровождает череда несчастий. На данный момент оценочная стоимость картины составляет семьдесят миллионов долларов!

Плохая история
У картины негативная характеристика, пропитанная мистикой. Полотно много раз пытались похитить, но оно всегда возвращалось. Сегодня «Крик» может смело занять место в десятке самых ужасных картин. Даже посетители галереи, не зная о дурной славе картины, поглядывают на эту живопись с опаской или стараются вовсе обойти стороной. Любопытно, что существует четыре варианта картины: две написаны маслом, две — пастелью, а также отличаются друг от друга цветовой гаммой. К тому же, на основе картины была создана знаменитая маска из фильма ужасов «Крик».
На протяжении всего своего существования картина отрицательно воздействовала на людей, как-либо соприкасавшихся с ней — несчастные болели, проявляли агрессию, умирали от неожиданных недугов. Именно дурная слава и принесла картине репутацию проклятой.

Несколько мистических случаев
Одно происшествие случилось со служителем галереи, который имел неосторожность уронить картину. После этого у него начались головные боли, становившиеся все сильнее и острее, хотя до этого служащий никогда не болел. В результате, головная боль довела беднягу до самоубийства.
Другой служитель при переносе картины с одного места на другое тоже нечаянно ее уронил — и позже бедняга попал в автокатастрофу, переломав ноги, руки и кости таза.
А посетитель, посмевший дотронуться до картины, через пару недель погиб в результате пожара в собственном доме.

Жуткий сюжет
Изображение на картине «Крик» без сомнения влияет на психику и восприятие человека, о чем говорят многочисленные психологические исследования. Мрачное синее небо. Леденящий душу крик существа, то ли мумии, то ли инопланетянина, на лице которого застыла гримаса ужаса. Неизвестные люди на мосту, прячущие лицо. Всё это перемешивается эхом и отражается в кровавом заливе. В общем, атмосфера картины очень мрачная.
Но всё не так страшно, как кажется. Исследователи объясняют, что кровавое небо — это вулкан Кракатау, который вырвался на свободу в 1883 году. Ведь мост на полотне — реальное место в Осло. Там многие художники писали свои картины. Правда, мост этот имеет дурную славу, ведь многие люди совершали самоубийство, бросаясь с него. Рядом расположена психическая больница, откуда, как гласила молва, часто доносились душераздирающие крики. Наверное, всё это — впечатления, переживания, атмосфера и события — в совокупности повлияли на Эдварда Мунка, найдя отражение в ужасном крике существа на картине.
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», — так Мунк описывал момент, вдохновивший на создание картины. Мунк назвал полотно «Der Schrei der Natur» («Крик природы» по-немецки).

Чёрная полоса жизни
Не стоит забывать, что и жизнь художника Эдварда Мунка, появившегося на свет в 1863 году, пропитана чередой несчастий и потрясений. Смерть родных, одиночество, маниакально-депрессивный психоз.
В возрасте 5 лет художник остался без матери — она умерла от туберкулеза. Через 9 лет из-за болезни покинула мир сестра художника Софья. Следом брат Андреас. Младшая сестренка страдала шизофренией. В 1890-х с Эдвардом Мунком случился сильнейший нервный срыв из-за смерти сестры, после чего художник долгое время лечился электрошоком. У него не было жены, так как он испытывал неописуемый страх перед сексом. Скончался Мунк в преклонном возрасте, разменяв восьмой десяток. После его смерти в наследие город Осло получил: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тысяч графических работ.

Источник: http://ufolog.net.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.