33 года без сна!

0

В немецком городе Галле живет человек, который не спит уже более тридцати лет. И не испытывает при этом ни усталости, ни дискомфорта. Он бодр, полон творческих сил и излучает оптимизм.

История Якова Циперовича необычна и загадочна. В 1979 году 26-летний Яков жил в Минске (Беларусь), где его пыталась отравить ревнивая супруга. Мощная доза яда, попавшая в организм, привела к тому, что состояние Якова начало стремительно ухудшаться. Врачи больницы, куда доставила пострадавшего «скорая помощь», констатировали состояние клинической смерти.

Они прилагали массу усилий, чтобы вернуть Якова к жизни. И чудо случилось через час. Именно столько понадобилось организму, чтобы разорвать цепкие объятия смерти.

Впоследствии Яков так описывал свои ощущения от пребывания между жизнью и смертью: «Я превратился в свет, который все время менял свою форму и цвет, и с огромной скоростью мчался сквозь гигантскую спираль, иногда останавливаясь на ее витках. Я вдруг понял, что время, которое течет на земле, не имеет никакого значения, и поэтому прошлого, настоящего и будущего — не существует!»

Циперович опроверг все общепринятые медицинские каноны. Случившееся казалось невероятным – ведь клетки головного мозга погибают через несколько минут после остановки сердца! Но в случае с Циперовичем этого не произошло. Как объяснить такое чудо – врачи не знали. Однако, придя в себя, Яков еще в течение полугода не мог говорить, средством общения для него служили ручка и бумага. Только после длительного лечения он вернулся к активной жизни.

Но расплата за это оказалась необычной и суровой – Яков потерял способность спать. Более того, в первые месяцы он не мог даже прилечь. Стоило ему занять горизонтальное положение, как какие-то невидимые пружины сбрасывали его с кровати. Бодрствование продолжалось сначала недели, затем – месяцы, а потом – годы. Долгие годы без сна. Поначалу это вызывало у него панику, Яков оценивал случившееся как наказание за свои грехи. Прошло несколько лет, прежде чем он понял: можно жить и в невероятном состоянии постоянного бодрствования. Ночами он много читал, размышлял, гулял.

Академики и профессора исследовали Якова, сканировали мозг, проверяли состояние печени, почек, легких, желез внутренней секреции, изучали кардиограмму, результаты анализов и поражались – все было в норме.

Единственным отклонением была температура тела. Она у Циперовича колебалась в интервале от 33 до 35 градусов. Разочаровавшись в традиционной медицине, Яков попытался вернуть сон с помощью экстрасенсов. Его принимали Джуна, минские специалисты Плавлинский, Алексеев и Семенова. Но все они дружно твердили: «Вы абсолютно здоровы, никаких патологий нет!»

Феномен Циперовича привлек внимание журналистов и кинематографистов. О Якове написаны книги, статьи и снято более семидесяти фильмов. Но авторы ни на шаг не подошли к разгадке его феномена.

«Для меня время словно не существует, – говорил им Яков. Нет деления на день и ночь, все это единый неделимый процесс. Для меня жизнь – это как один огромный день. Я живу вне времени. Точнее, неподвластен ему! Кажется, что жизнь будет всегда!»

И еще одна невероятная вещь происходила с Яковом в годы круглосуточного бодрствования – он перестал стареть. Кожа оставалась молодой и упругой, походка – энергичной и пружинистой. Яков своим существованием словно опровергал все законы человеческого бытия. Он очень боялся тогда, что организм не выдержит чудовищных нагрузок. Но, к счастью, этого не произошло.

В 1995 году Яков увлекся йоги, восточной философией, начал постигать сложное искусство медитации. К нему вернулась способность лежать, но сон так и не приходил. При этом Яков не испытывал никакого дискомфорта. По его признанию, он приобрел необычную работоспособность. «У меня было ощущение, что я подключился к какому-то космическому информационному каналу. Мне стали доступны богатства Всемирного разума», – признавался Яков.

Информация из разных отраслей знаний поступала без всякой последовательности. Какие-то высшие силы давали анализ многим событиям, которые, как казалось Якову, еще даже не произошли. Очень многое он так и не смог понять.

Совершенно неожиданно в Циперовиче проснулись таланты, о которых он раньше и не подозревал. Яков начал писать философские стихи и прозу. Судьба подарила ему еще один талант – способность очень остро чувствовать людей. Он словно читал их мысли, проникал в конкретного человека, с которым общался, и начинал чувствовать все так же, как и он.

Циперович вдруг понял, что стал совершенно другим человеком. Он иначе чувствовал свою душу и тело. Все казалось ему новым и незнакомым.

Изменились походка, привычки и черты характера. Ранее легко возбудимый, он стал гораздо спокойнее и терпимее по отношению к окружающим. Долгие месяцы молодой человек постигал себя и привыкал к новому состоянию.

Тем временем стремительно обновлявшийся организм продолжал удивлять Якова. Он почувствовал необыкновенный прилив сил, увеличилась в объеме мускулатура. Когда на улице к нему пристали пьяные хулиганы, он – ранее хилый и слабый – расшвырял их, как нашкодивших котят.

Куда-то исчезло чувство усталости. Циперович решил проверить свой организм и установить пределы физических возможностей. В течение восьми часов с небольшими перерывами он отжался от пола более десяти тысяч раз, не испытывая при этом никакой усталости. Он легко преодолевал многие километры пешком и чувствовал себя при этом прекрасно. Начал заниматься со штангой и сделал большие успехи в тяжелой атлетике.

В 1996 году Яков женился, через год супруга подарила ему сына. Счастливая семья переехала из Минска в Германию. В жизни Циперовича начался спокойный и гармоничный период. 33 года без сна он рассматривает как новый жизненный этап. «Самое ценное, что я приобрел в нем, – говорит Яков, – это опыт общения с непонятным и неведомым миром, который подарил мне возможность по-новому взглянуть на эту жизнь и рассматривать метаморфозы, произошедшие со мной, как чудесный подарок судьбы».

По материалам neveroyatno.info

Поделиться.

Комментарии закрыты