Про мертвого писателя, жениха-призрака и невидимый ужас

0

Могущественные и таинственные силы вмешиваются в нашу жизнь. Изменяют судьбу и мировоззрение. Логику действия этих сил мы не можем объяснить. Кого-то они спасают. Других — погружают в ужас и мрак.

Мертвый спасатель

Недавно решил сходить в обувную мастерскую. Дорога моя лежала через кладбище – так короче. Вижу: возле одного памятника, прямо на могиле сидит мужик, и пиво пьет из горлышка. Вторая бутылка стоит перед портретом усопшего. «Вот наглец! Неужели нет другого места, где пива выпить», — подумал я и вдруг узнал этого человека.

В техникуме он был незаметным, но очень смекалистым. В олимпиадах по математике и физике побеждал. Ученый Филин – так звали его все за глаза. Он знал свое прозвище, но не обижался и всем делал «шпоры» по тем самым предметам. Мне и самому не раз к нему приходилось обращаться.

— Привет, Костик! Не ожидал тебя тут увидеть, – сказал я, подходя ближе.

— Да вот, друга пришел проведать, — кивнул Костя на памятник.

На гранитной стеле был изображен молодой парень со спокойным, умным лицом.

— Сожалею, давно он умер? – спросил я.

— Это не так важно. Он мне жизнь спас, — ответил Андрей. – Я недавно себе мотоцикл купил. Не успел еще к нему  привыкнуть, обкатать, так сказать. И вот ехал я как-то  вечером. Дорога мокрая была, дождик моросил. Выехал я на особо каверзный участок дороги, где на обочине постоянно висел венок, и корзина с траурными лентами стояла. Я как ненормальный  вытаращился на этот  венок, и через мгновение перед моим носом возникло дерево. Удар был такой, что я слетел с мотоцикла и пролетел метра три. Головой ударился. Перед глазами все плыло, а тело онемело. Вдруг, словно из-под земли, выскочил какой-то парень, наклонился ко мне и стал поднимать.

-Спокойно, сейчас в больницу поедем, с тобой все будет нормально, — приговаривал он.

-Ты кто? – спросил я, еле ворочая языком.

— Серега меня зовут, — доброжелательно ответил он. — «Скорую» ждать не будем — отсюда до больницы два шага.

И Серега взвалил меня на себя. А я еще сказал, что не брошу мотоцикл.

— Брось свою «железку», тебе быстрее к врачам надо. На этом чертовом участке дороги много людей на тот свет отправились, но тебе повезло, я его сегодня патрулирую. Ты пива хочешь?

Я действительно чувствовал страшную жажду. Серега вытащил из-за пазухи бутылку, ловко ее открыл и, сделав глоток, передал мне. Я выдул почти все и почувствовал себя лучше. Вскоре мы дошли до больницы. Он посадил меня на лавочку возле входа, а сам пошел за врачом. Я закрыл глаза и потерял сознание.

Очнулся я уже в травматологии. У меня было сотрясение мозга и перелом обеих ног. Врач не мог поверить, что я сам добрался до больницы. Я сказал, что меня донес  парень по имени Сергей. Но никто из медперсонала не видел никого рядом со мной.
 
— Ну как же? Он еще напоил меня пивом! – запротестовал я.

— У тебя в крови не обнаружили алкоголя, — ответил мне врач. – Ты сел на лавочку и потерял сознание. А увидели и занесли тебя – санитары.

— Я попал в травматологию пятнадцатого июня и пролежал почти месяц, – продолжал рассказ Костя. — Я и сейчас еще хожу неважно, хотя зажило на мне все, как на собаке. Очень быстро. Я решил, что дошел до больницы действительно сам, и Серега мне просто померещился. Так было до тех пор, пока я не приехал проведать могилу своей бабушки. И вдруг заметил один памятник. Раньше я не обращал внимания на него, не обратил бы и теперь, если б не узнал на фотографии лицо Сергея. Могилу убирала женщина, и я осмелился спросить ее, кто здесь похоронен.

— Мой сын Сергей. Разбился на машине три года назад, — ответила женщина.

Она назвала тот самый участок дороги, на котором я видел венок, и где разбился на мотоцикле сам.

— Он любил пиво? — спросил я почему-то.

— Да, а вы разве с ним были знакомы?

— Когда он погиб?

— Пятнадцатого июня, – вздохнула женщина, и слеза покатилась по её щеке.

— Как не крути, но получается, что познакомился я с Сергеем, когда он уже давно был мертв. Мне стало жутковато. Мотоцикл мой ремонту не подлежал, и было просто чудо, что я отделался «легким испугом». Теперь я стараюсь  почаще приходить сюда с бутылочкой пива. Жаль, что я не знал этого хорошего парня, когда он был жив! – завершил свой удивительный рассказ Костя.

Жених-призрак

Одна бабушка рассказала эту историю, которая произошла в её деревне. Встречались парень с девушкой, но подошло время, и юноша ушел в армию. Уже перед самым дембелем он чем-то заболел и умер. Но родители парня сказали невесте, что он решил остаться в городе — работу хорошую нашел. Девушка поплакала какое-то время и стала забывать свою первую любовь. Прошло пару лет. Снится ей сон: идет она поздним вечером по деревне и думает: «Если Витя вернется, я ему разлуку прощу». И вдруг слышит за спиной шаги, но обернуться боится, только быстрей пошла – мало ли кто вечерами по улице шастает. Этот кто-то догоняет её и разворачивает за плечи. Смотрит девушка: а это её Витя, которого она из армии ждала. Стоит в солдатской форме и улыбается. Говорит: «Прости, что долго я к тебе из армии ехал». Стали они обниматься, мириться — нарадоваться не могут. Она, конечно, все выспрашивает о том, где был, да почему не приехал за ней раньше, не писал даже. Он сказал, что работу хорошую нашел, хотел квартиру для них получить, чтобы было куда молодую жену везти. «Есть теперь квартира, — говорит парень.- За тобой приехал!» Девушка обрадовалась, домой его зовет, а он говорит: «Пойдем, я тебе наш дом покажу». Она: «А как же ты покажешь, если до города далеко?». А он ей: «Не веришь, что покажу?». И смеется. Пришлось пойти. Выбрели на край деревни. Смотрит невеста: у дороги кладбище большое. Совсем на деревенское не похоже. Заводит он свою любимую на кладбище, ведет меж могил. Вдалеке на одной могиле огонек горит. Идут они туда. А могила раскопана, рядом надгробие лежит. Говорит жених: «Вот наша новая квартира, заходи». Она: «Давай, Витя, ты — первый». Парень прыгает вниз и руки к ней тянет, а она разворачивается и со всех ног с этого кладбища. Проснулась девушка и к родителям Вити отправилась. Пришлось им все рассказать.

Невидимый ужас

В мае 1876 года на улицах китайского города Нанкин внезапно возникла страшная паника: в городе появились невидимые демоны, отрезавшие у людей традиционные китайские косички. Тщетно горожане закрывали головы руками, пытаясь спасти волосы — все было напрасно. Подобные случаи, вызывая панику, стали происходить и в Шанхае, а затем и других китайских городах. Массовая истерия продолжалась около трех лет, и все эти годы загадочный "злой дух, стригущий волосы", был неуловим. Между тем,  это был не первый случай его появления — документы свидетельствуют, что "невидимок, стригущих волосы", знали еще в эпоху древнего Китая.

В 1890 году массовая паника охватила Японию: население было уверено, что появился невидимка, наносящий людям раны в шею. Длина пореза составляла около дюйма. Европейские газеты, публиковавшие подобные сообщения, как правило, писали об этом со снисходительным юмором: «Азиаты… Что с них взять?»

Юмор улетучился в 1922 году, когда массовая паника, вызванная невидимками, возникла в Лондоне. Невидимая рука хватала молодых девушек, срезала им волосы и таинственно исчезала. Попытки прийти на помощь несчастным жертвам были безуспешными. Никто не мог объяснить тот факт, что средь бела дня в крупном европейском городе у людей неожиданно исчезали с головы волосы. Начали поступать сведения и о загадочных ранениях. 23 апреля 1922 года одна газета  опубликовала корреспонденцию своего репортера из лондонской  больницы о поступившем туда 16 апреля пациенте с ножевой раной на шее. Он смог рассказать лишь, как, свернув с Ковентри-стрит, получил ножевую рану и упал на тротуар. Через несколько часов в больницу попал второй пациент, получивший такую же рану. В тот же день на злополучном перекрестке была ранена женщина. Исторические данные свидетельствуют о том, что встречи с загадочными невидимками имели место в истории человечества во все времена и во многих странах. Русские летописи рассказывают о появлении в 1092 году в Полоцке невидимок, убивавших людей на улицах: "Предивно бысть чудо в Полоцке: ночью топот всташа, по улице, яко человеци, рыщуще бесы. Аще кто вылезяше из хоромины, хотя видети, абие уязвлен будеши невидимо от бесов язвою, и с того умираху. И не смеяху излазити из хором. Посему же начаша в день являтися на конях и не бе их видети самих, но конь их видети копыта. И тако уязвляху люди Полоцкие и его область".

В 1761 году пять женщин из итальянского городка Вентимилья возвращались домой с вязанками хвороста. Неожиданно одна из них вскрикнула и упала замертво. Ее спутницы пришли в неописуемый ужас от увиденного: какая-то страшная сила в одну секунду растерзала несчастную. Одежда и обувь убитой были изодраны на мелкие клочки и разбросаны вокруг ее тела. На голове зияли глубокие раны, а в некоторых местах даже обнажились кости черепа. Правый бок был распорот, и внутренности вывалились наружу. Крестец был раздроблен, и головку берцовой кости выдернуло из своего гнезда. Большинство внутренних органов оказались расплющенными… Все выглядело так, словно женщина явилась жертвой внезапного бесшумного взрыва.

В октябре 1873 года в США, в штате Висконсин, молодая девушка, стоявшая на улице городка Меномони рядом с матерью, вдруг почувствовала, как "кто-то состригает ее волосы почти до корней, и они при этом бесследно улетучиваются". А 8 декабря 1831 года одна американская газета опубликовала рассказ капитана немецкого судна  о странном происшествии: во время шторма на его глазах совершенно необъяснимо был ранен  матрос. У него на голове внезапно появилась рана в четыре дюйма длиной, и он упал без сознания на палубу.

В вышедшей в 1860 году книге "Повествовании о чрезвычайных событиях, происходивших с детьми м-ра Ричарда Джайла" описываются случаи разнообразных нападений невидимок на детей в одной семье. Однажды невидимки оставили на лице одного из детей Джайла следы укуса. В другой раз свидетели видели страшное зрелище: девочка погибала от удушья. Ее шею как будто сильно сжимала невидимая рука. Другие дети этой семьи также неоднократно становились жертвами нападений невидимок. В течение одного лишь вечера пятеро свидетелей утверждали, как "кто-то невидимый двадцать раз кусал детей за руки… Сами они никоим образом не могли этого сделать, потому что все это время мы неотрывно за ними следили. Осматривая укусы, мы нашли в них следы восемнадцати или двадцати зубов. На поверхности ранок была размазана слюна, контуры которой явно указывали на прикосновение чьего-то рта к руке ребенка. Поверхность была мокрая, очень мокрая, и при этом отвратительно пахла".

Читая подобное, поневоле вспомнишь сказки и легенды о шапке-невидимке и волшебных плащах, делавших его обладателя неуязвимым. В собрании средневековых легенд Уэльса, например, есть рассказ о том, как один мужчина прикрывается волшебной тканью, делающей его невидимым. Таким образом он расправлялся с вождями враждебных племен. Падая на землю, враги видели не своего убийцу, а лезвие меча, обретавшее материальность лишь за мгновение до удара…

Нечто подобное случилось с двадцатилетним южноафриканским фермером Джимии де Бруином в августе 1960 года. Невидимки "потрошили" его несколько дней кряду. Полицейский комиссар и три констебля  стали свидетелями того, как Джимми вдруг завопил от боли, и на его ногах появились раны. На следующий день, на глазах двух офицеров полиции у него на груди появился глубокий разрез, но рубашка осталась цела. Раны в разных местах на его теле возникали еще несколько дней подряд. Они были аккуратными, как будто сделанными бритвой или скальпелем.

Во многих случаях нападений невидимок на людей присутствует одна общая деталь: раны появляются на теле под одеждой, но на ткани нет никаких следов разрезов или проколов. Удовлетворительных объяснений возникновения  этих феноменов до сих пор нет. Впрочем, еще в 1092 году русский летописец не сомневался, что наносимые невидимой рукой раны — суть "уязвления" бесов. А интуиция у наших предков была развита гораздо лучше, чем у нас…

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам «Мистические истории», «Страшные истории», «Сверхъестественное»

Поделиться.

Комментарии закрыты