Адские собаки: хранители могил

0

«Адские псы» упоминаются в легендах и мифах многих народов мира, но особенно часто они фигурируют в фольклоре Великобритании. Огромные черные собаки с фосфоресцирующей на загривке шерстью выглядят вполне материальными, однако могут проходить сквозь любую преграду, а исчезая, окутываются клубами дыма, словно сгорают.

Проще всего было бы приписать истории об этих монстрах суеверию наших предков, однако сообщения о встречах с ними продолжают поступать и в наши дни.

Собаки Баскервилей

Например, зловещего вида огромный черный пес, встреченный очевидцем близ Лидса в 1925 году, при лае, по его словам, извергал из пасти фосфоресцирующий пар. А тварь, набросившаяся в том же году на жительницу Норфолка, дохнула на нее «ядовитым духом». 4 апреля 1931 года гостивший в Ирландии студент из Англии видел, как по реке плыла огромная черная собака с жуткими зубами и глазами, как светящиеся угли.

Августовским вечером 1939 года Эрнест Уайтленд на пути домой между деревушками Бунгэй и Молтингсом заметил, как что-то движется ему навстречу. Поначалу он решил, что это пони, но приблизившись, понял – перед ним большая черная косматая собака. Уайтленд пошел медленнее, держась ближе к обочине, в надежде, что пес мирно пройдет мимо, но тот, поравнявшись с человеком, просто исчез, словно растворившись в воздухе.

В Бредоне Вустершир, одна девушка во время Второй мировой войны видела собаку, в глазах которой, казалось, сверкали угли; а в 1963 году в Норфолке ехавший в начале лета по дороге водитель сбил черную собаку, которая взорвалась на месте. В 1970 году женщина из Сомерсета была ужасно напугана псом, встреченным ею у Бадсли-хилла, — тварью огромных размеров с «глазами, как блюдце» — совсем как у андерсеновского пса из сказки «Огниво».

Защитницы от злых духов?

Криптозоолог Карл Шукер обратил внимание на то, что люди встречают призрачных собак строго в определенных местах. Они появляются на старых кладбищах, перекрестках заброшенных и деревенских дорог, поблизости от древних развалин, мегалитических построек, старинных могил или проклятых мест. Супруги Надя и Мартин Профанты, исследователи славянских обычаев, отмечают, что археологи на многих приисках находят ритуальные могилы собак. Известно также, что древние славяне замуровывали или закапывали собак при строительстве — в виде жертвы. «Собаку в качестве жертвоприношения можно найти в фундаментах укреплений или жилых зданий. Мертвая собака, закопанная под полом, выполняла, вероятно, магическую охранную функцию», — считают супруги Профант. В связи с этим возникает вопрос: может быть, славяне использовали жертвоприношения собак для ритуальной охраны своего участка, подобно кельтам?

Согласно сведениям археологов, во многих древних культурах есть обычай хоронить собаку вместе с его хозяином, чтобы она сопровождала его в иной мир. «Все древние народы считали собаку идеальным проводником и спутником не только во время жизни, но и в мире духов — вероятно, потому что благодаря своим уникальным органам чувств собака чует и слышит то, что за пределами человеческого внимания», — пишет Отомар Дворжак. У многих народов есть поверье, что собака может предупредить о присутствии злых духов и прогнать их прочь из человеческого жилья. Славяне, очевидно, хорошо знали об этих исключительных способностях собак. Во время археологических раскопок на Турском поле между Прагой и Кралупами над Влтавой в могиле на одном из холмов обнаружили удивительную находку. У подножия памятника, который должен быть местом вечного покоя известного полководца Тира, был найден ритуально уложенный скелет большой собаки. Вполне возможно, что тут провели загадочный ритуал для вызывания магического охранника, чтобы оберегать сон полководца.

Сторожа кладов

Ученые выдвинули мнение, что трупы собак закапывали рядом с кладом – опять-таки для охраны богатств от чужаков. В 2011 г. в Англии рядом с местом, где за 10 лет до этого был найден крупный клад, археологи обнаружили несколько скелетов собак. Как полагают ученые, животных приносили в жертву для того, чтобы дух собаки охранял клад от грабителей. Этот клад был очень внушительным — в нем насчитали 5 тыс. золотых и серебряных античных монет, древнеримский кавалерийский шлем и множество серебряных артефактов, назначение которых представляет собой загадку для исследователей. Такие монеты не имеют аналогов в Британии и стоят особняком от других.

Собаки по размеру были сходны с лабрадором или овчаркой и к моменту своей насильственной смерти были очень старыми. Так как нашли несколько скелетов разного времени, выходит, что люди поддерживали сохранность клада достаточно долго. Сила духа собаки, как могли посчитать жители деревни, ослабевала, и на место клада отправляли нового сторожа. Но для погребения, как считают исследователи, могло использоваться не любое животное, а выбранное по каким-то приметам или свойствам.

Шаровая молния

Также существует мнение, что адские псы могут быть существами, которые охраняют переход между миром живых и миром духов. Исследователи обращают внимание на то, что эти призраки появляются, в основном, в местах силовых линий Земли, и задаются вопросом, могут ли они быть созданы до сих пор неизвестными законом природы, который проявляется около этих линий?

Еще одна версия, что адские псы — явление, сродни шаровой молнии. За эту версию говорит тот факт, что вокруг призрака появляются необычные световые, а иногда и звуковые явления. В английских хрониках 1577 г. описан случай явления адского пса прямо во время церковной службы. Исследователи паранормальных явлений считают, что костел с башнями мог оказаться антенной и при определенном электрическом напряжении в атмосфере послужить в качестве огромного аккумулятора. Уфологи предположили, что собака-призрак в том случае могла быть определенным типом плазменного разряда. Мысль о том, что перед людьми собаку могла внушить прихожанам окружающая молнию «черная корона». А невидимые для человеческих глаз волны могли создать впечатление черной поверхности с неровными краями, что воспринималось, как шерсть. В разрывах этой темной оболочки иногда мелькало пылающее ядро, что принималось за сверкающие глаза или язык.

Чтобы ни представляли собой адские псы, до сих пор неизвестно, что это: материальное явление или плод людского воображения.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Страшные истории», Оthereal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты