Атлантиду нашли на севере России!?

0

Внимание мировых СМИ вновь приковано к загадке легендарной Атлантиды. На этот раз бурю в научном мире вызвала сенсационная версия итальянского инженера-ядерщика Марко Булони.

Свои выводы исследователь опубликовал недавно в итальянской католической газете «Аввенире» (что означает «будущее»). Булони не только не сомневается в существовании Атлантиды, но и указывает место, где она располагалась на земном шаре. После многочисленных экспедиций и многолетних изучений Соловецкого архипелага, Кольского полуострова и Карелии Марко Франческо Булони пришел к выводу, что этим местом является север России, а именно — Белое море.

Загадка Соловецкого архипелага

Булони убежден, что Атлантиду надо искать не где-то на дне океана, как считает большинство исследователей, занятых поисками таинственного континента (или острова), а на поверхности земли. Итальянский археолог целых три года занимался тщательнейшими исследованиями Соловецкого архипелага и обнаружил здесь остатки храмов, дворцов и концентрических стен. В точности так, как Платон описывал Атлантиду в «Тимее» и «Критии». По мнению Булони, найденные им остатки датируются XIII в. до н. э.

При этом итальянский ученый согласен с Платоном, рассказавшим в своих рукописях о сильнейших катаклизмах, полностью разрушивших древнюю цивилизацию. Мифический остров ушел под воду, но вновь всплыл, и Большой Соловецкий остров, уверен Марко, — это именно то, что от него осталось. Как рассказывает Платон, в день гибели Атлантиды лились сильнейшие дожди, были землетрясения, обвалы, случилось наводнение. Марко считает, что, скорее всего, было цунами. По его версии, оно возникло вследствие падения в море большого метеорита, поднявшего огромную волну, которая и поглотила остров. Сильный перепад глубин дна Белого моря — более 300 м на северо-западе и менее 16 м на юго-востоке, где находится Соловецкий архипелаг, для волн с Атлантики мог послужить настоящим трамплином. А сам метеорит, предполагает Булони, по сей день так и лежит на дне Белого моря. Не случайно здесь регистрируются значительные магнитные аномалии, которые обычно указывают на большое присутствие железа. Со временем вода отступила, остров снова поднялся на поверхность, но был уже совсем другим, пишет Платон.

Если взять географию местности, отмечает Булони, то она тоже совпадает с описаниями Платона: около Атлантиды много других островов и Атлантида над ними господствует.

Площадь Большого Соловецкого острова — 246,9 кв. км. И его размеры и пропорции удивительным образом подходят к платоновскому описанию столицы Атлантиды, включая центральную часть, на которой стояли дворец и акрополь. Согласно этому описанию, столица Атлантиды располагалась на небольшом острове, окружённом… «попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) большей или меньшей величины, проведёнными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем». С морем остров соединял канал 50 стадиев в длину (стадий — около 193 м), т. е. немногим менее 10 км, что вполне соответствует расстоянию, которое пройдёт судно, двигаясь по лабиринту Соловецкого острова от входа к центру. В «Диалогах» Платона, правда, сказано, что 50 стадиев — это расстояние от моря до первого водного кольца, но это, вероятно, одно из возможных противоречий, которых в текстах Платона найдено достаточно.

Размеры острова (5 стадиев), на котором располагался дворец, примерно соответствуют центральной части Соловецкого острова. Кроме того, он находится на тихом, неглубоком Белом море. Его окружает континент, а длинный вход, похожий на канал, соединяет его с бурным настоящим морем, с Атлантикой. Именно так Белое море вливается в Баренцево море.

Знаменитые Геркулесовы Столбы, без которых нет Атлантиды, Булони также нашел на Кольском полуострове. Он уверен, что это горы Хибины и горы Ловозерские Тундры, на фоне горизонта они удивительно похожи на лежащего атланта.

Согласно Платону, на Атлантиде было много зелени, холмов, а в середине — небольшая гора. Большой Соловецкий остров, доказывает Марко, богат водой, и в центре его есть сопка, высотой 70 м. Она стоит на расстоянии менее 10 км от берега — точно, как сообщается в манускриптах.
А вот описание Платоном большой равнины длиной 350 км, на взгляд Марко, ввело исследователей Атлантиды в заблуждение. Все ищут огромный остров. А вот Булони узнал эту равнину… в Карелии. То есть, не на самом острове, а напротив, к югу от него, как уточняет сам Платон.

Свою версию Булони предлагает и для датировки гибели древней цивилизации. Согласно Платону, Атлантида утонула 9000 лет до н. э. Но Марко по-иному расшифровывает слова философа, напоминая при этом, что Платон всего лишь передает рассказ священника-египтянина. Тот впервые говорил об Атлантиде в 570 г. до н. э., в Египте. Но в Египте время мерили не по годам, а по лунным циклам, которые длятся около месяца, уточняет Булони. Поэтому первый рассказчик мог иметь в виду 9000 лунных циклов. Отсюда, если отсчитывать сроки с момента рассказа, то получится около 1300 лет до н. э.

Русская Атлантида

Надо сказать, что Булони далеко не первый, кто ищет Атлантиду на севере России. За долгие века в истории исследований этой загадки сложилось уже целое направление, получившее название Русская Атлантида.

При этом начальные сведения о загадочной древней цивилизации, кроме Платона, русские исследователи находят в народном эпосе. В России Атлантида – это Беловодье, сокровенное русское понятие, встречавшееся у староверов, странников, священная страна на Востоке, место исполнения заветных человеческих желаний, где живут святые мудрецы и праведники, сохранившие в чистоте духовные знания и истинную веру. Отыскать Беловодье – значит, найти Белую Воду Вечной Жизни и духовности, найти внутреннюю гармонию, источник здоровья, счастья и мудрости в своей душе. Именно славянские сказания рассказывают о погибшей некогда великой земле Велеса-Святогора-Дажьбога.

По версии некоторых атлантологов, северная цивилизация существовала 15-20 тыс. лет назад. Впервые ее открыл французский астроном Жан Сильвен Байи еще в XVIII в. Изучив древние манускрипты, Байи сделал вывод, что все собранные в них сведения опираются на еще более ранние свидетельства некоего неизвестного («потерянного») народа, обладавшего высокоразвитой системой знаний. После того как Байи изучил астрономические расчеты древности, он нашел подтверждение того, что этот неведомый народ обитал в полярных широтах. Недолго думая, ученый назвал их атлантами, а их родину — Атлантидой.

Начиная с Михаила Ломоносова, многие русские ученые пытались разыскать легендарный северный остров. Однако лишь позднее, с развитием науки, у русских исследователей появились новые сведения в пользу этой версии. А первая попытка научной экспедиции на Кольский полуостров и Север Карелии была предпринята еще в 1920-1921 гг., ею руководил Александр Барченко. Правда, целью этой экспедиции были поиски следов древней Гипербореи (в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции – это легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев). В то же время, некоторые атлантологи считают Гиперборею Северной Атлантидой.

Говорят, Барченко якобы нашел то, что искал. Но записи и дневники той экспедиции пропали в архивах НКВД после ареста ученого в 1937 г. Позже самого Барченко расстреляли через 15 мин. после вынесения смертного приговора.

Известный российский атлантолог Валерий Демин в своей книге «Атлантида и Гиперборея» также доказывает, что Атлантида находится на русском Севере. А, возможно, еще севернее — в районе полюса. Перед тем как провести 9 экспедиций, Демин со сподвижниками тщательно изучили тексты древних манускриптов. И выяснили, что во всех из них — в индийской «Ригведе», иранской «Авесте», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе и древнерусских былинах – описывается некая северная Прародина современного человечества.

В пользу версии о том, что это и есть Атлантида, свидетельствует и то, что раньше климат за Полярным кругом был намного благоприятнее для проживания. Согласно выводам российских океанографов, в период между 30-15 тыс. до н. э. климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан — достаточно теплым.

Атланты пришли с севера?

Версию о северной Атлантиде – и именно на Большом Соловецком острове, отстаивает и другой известный атлантолог — Зденек Кукал. В истории поиска древнего острова этот ученый выделился тем, что систематизировал всю атлантологическую литературу, разделив ее на несколько групп – соответственно научной ценности содержащегося в ней материала. Здесь стоит заметить, что за последние 2500 лет было написано около 25000 работ по Атлантиде. При этом более 95% такой литературы относится к новому времени, из них 85% — к ХХ в.

Говоря о Большом Соловецком острове, Зденек Кукал признает, что есть некоторые различия в описании равнины, окружённой со всех сторон горами и которая также находилась на Атлантиде: размеры равнины у Платона — 2000х3000 стадиев (579х386 км). При этом Платон пишет, что равнина Атлантиды была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Такое описание, казалось бы, не подходит к тому, что можно наблюдать в районе Белого моря. Однако, если взглянуть на материк с точки зрения наблюдателя, находящегося на Соловецких островах, то мы увидим перед собой обширную долину Северной Двины, очень похожую на равнину, которую указывает в своих чертежах-реконструкциях Зденек Кукал. Площадь этой долины примерно равна площади платоновской Атлантиды, а конфигурация практически совпадает с ней, только в зеркальном отражении по отношению к сторонам света.
Кроме того, сторонники Русской Атлантиды обращают внимание на то, что Платон в своём рассказе помещает Атлантиду-остров и Атлантиду-столицу к западу от Геркулесовых Столбов (Гибралтара), что, в общем-то, также недалеко от истины, если рассматривать морской путь. Ведь для того, чтобы попасть из Греции в Белое море, сначала следует долго плыть на запад. И даже после прохода Гибралтарского пролива нужно преодолеть не одну сотню миль в западном направлении для того, чтобы обогнуть Пиренейский полуостров, прежде чем можно будет повернуть на север.

Если, к тому же, учесть, что на всём озёрно-болотном Северо-Западе России всякую сушу, пригодную для проживания и поныне называют островом, то география Атлантиды Платона и её столицы получится совпадающей в основных деталях с географией севера Русской платформы и Соловецких островов. Из всего этого российские ученые делают вполне обоснованное заключение: рассказ Платона об Атлантиде соответствует реальным событиям, которые имели место на севере Русской равнины и юге Европы 32,5 тыс. лет назад.

Утверждения о существовании Атлантиды в северной части нашей планеты встречаются и в эзотерической литературе. Согласно одному из древних учений, сохраненному тайными мистическими орденами средневековой Европы, легендарная Атлантида располагалась почти на самом Северном полюсе. Мягкий, почти тропический, климат способствовал процветанию жителей древнего континента и плодородию его земель. Однако затем на планете стали происходить процессы, связанные с изменением климата, — они, главным образом, предопределялись изменением активности Солнца. Что в итоге, привело к резкому похолоданию в Северном полушарии. Затем Атлантида и вовсе подверглась нашествию ледника. Это был один из первых ледниковых периодов на нашей планете. Позже остывший, практически безжизненный континент стал дрейфовать на юг в северную Атлантику. И сегодня он известен нам как остров Гренландия – настоящая ледяная пустыня.

Однако атланты, гласит древнее учение, обладавшие огромным запасом знаний, задолго до трагического развития событий стали покидать остывающий континент и переходить на более плодородные земли полярного Севера нынешней Евразии. По мере изменения климата, впоследствии они вынуждены были двигаться вглубь континента, ближе к экватору. Позже здесь были предприняты неудачные попытки по воссозданию общества древней цивилизации.
Современная наука находит все больше свидетельств в пользу подобного развития событий. Однако даже это не приближает человечество к ответу на вопросы о том, кем на самом деле были атланты, что заставило их покинуть обетованную землю, и куда исчезли представители древней цивилизации?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Радио «Ватикан» , «Семья планеты Земля» , «Лаборатория альтернативной истории»

Поделиться.

Комментарии закрыты