Будьте вежливы в лесу…

0

Совсем недавно со мной произошел пока что, к счастью, единственный случай в жизни, рациональное объяснение которому не могу дать. Начну с того, что живу я на окраине леса, в деревне, что расположилась неподалеку от Киева. Лес, который её окружает с трех сторон, я с детства знаю, как свои пять пальцев.

Еще в малолетнем возрасте я слушал рассказы своего деда о лешем. О том, как он наказывает путников, оскверняющих зеленые просторы, как может завести их в чащобу, и больше никогда не выпустить. Естественно, это все я воспринимал как обычные сказки на ночь. И сколько бегал в лес за ягодами и грибами, сколько ходил туда в старшем возрасте, никогда не сталкивался с чем-либо сверхъестественным и пугающим. Но то, что приключилось сравнительно недавно, иначе как мистикой, назвать не могу.

Из столицы в гости ко мне приехал брат со своей женой и пятилетним сынишкой, моим племянником. Приехали они в пятницу, а на следующий день снова уехали в город по делам, оставив мне пятилетнего сорванца Алешку, с которым я всегда любил повозиться.

День выдался довольно жарким, не смотря на раннюю осень. Сам не знаю почему, но мне пришла в голову идея прогуляться по лесу. Подумал, что ребенку тоже понравиться эта затея… Лес я знаю, как уже говорил, превосходно, поэтому после обеда, без всякого сомнения, взяв за руку малыша, я отправился на прогулку. Далеко не ходили, километра на два максимум от деревни отошли. Алеша был в восторге и чувствовал себя довольно бодро, даже чересчур — то и дело ломал ветки деревьев, срывал и разбрасывал листья кустарника, горланил на весь лес, вызывая эхо, кидал комочки земли в юрких белок. Я, как бы в шутку, ему и говорю: «Нельзя этого делать, а то леший разозлится и заберет тебя с собой. Не отпустит домой». Но паренек нисколько не испугался, скорчил смешную рожицу и стал кричать: «Леший-леший, покажись! Дай грибов и в лес вернись!» И принялся озорничать пуще прежнего. Я только головой покачал…

Погуляв до пяти часов, намерились возвращаться домой, так как и я, и племянник достаточно подустали. Шли обратно по дороге, которая от лесничества прямо к центру деревни ведет, заблудиться здесь невозможно. Шагали минут двадцать, а лес все не кончался. Странно, подумал я, неужели так далеко забрели? Решил свернуть с дороги на ближайшую тропинку, что позволило бы нам, по моим расчетам, значительно скоротать путь. По идее, должны были выйти к небольшому озерцу слева от деревни.

Но после получаса пути я снова остановился. Никакого озера не было видно. Да что ж такое?! Вернулись обратно. Снова вышли на дорогу, идем. Через некоторое время выбрели на широкую поляну, раскинувшуюся возле молодых сосен. Я вспомнил это место. Оно располагается в километре от домика лесника, причем найти его можно, двигаясь в противоположную от деревни сторону! Я шепотом выругался. Ладно, к леснику зайдем, что ли? Да передохнем. Шли мы около двадцати минут, но постройки лесничества так и не показались среди деревьев. Чертовщина какая-то! Ну не мог я заблудиться!

На часах – полседьмого, в лесу уже почти стемнело. Прислушался. И понял, что далекий шум трассы, еще недавно раздававшийся в сумерках, вдруг смолк. Ну, просто наваждение! Теперь вообще никаких ориентиров! Что же делать? На ночь не останешься с ребенком. Родители приедут — скандал поднимут!

Посидели мы на пеньке немного, решили еще пройти вперед. Темнота все быстрее окутывала помрачневшую рощу. Алешка хныкал. Я и сам изрядно разнервничался, ведь места-то знакомые, черт возьми, но выйти отсюда не могу! Побродив еще малое время, я, сам не знаю с какой стати, начал бормотать то ли молитву, то ли просьбу: «Хозяин, отпусти нас, не губи здесь в лесу. Прости пацана за шалости. Ребенок ведь, что с него возьмешь?» Мне сейчас это смешно вспоминать, но тогда было вовсе не до смеха.

И представьте мое удивление, когда спустя еще несколько минут нашего отчаянного скитания мы увидели прямо перед собой свет, пробивающийся сквозь чернеющие ветви сосен. Это были окна домика лесника! Зашли мы туда, дух перевели. Потом он нас на своем служебном «уазике» к дому и подбросил.

На следующий день я размышлял о произошедшем, но никак не мог понять, как мы могли заплутать, не заметить домик, три раза пройдя мимо, в полусотне шагов от него? И как можно было, идя по знакомой дороге, выйти совершенно в другом месте?! Никакого толкового объяснения не придумал. Алешку таки смог уговорить, чтобы он не рассказывал о ночном путешествии родителям…

А сам я до сих пор нахожусь под впечатлением от пережитого. Пишу эти строчки, и словно вновь оказываюсь в том лесу, плутаю меж сосен. Мистика? По-другому назвать я все это не могу.

По материалам strashno.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты