«Будто сглазили»: природа явления

0

Древнему суеверию нашли научное объяснение

Сглаз – явление, знакомое многим не понаслышке. Кто-то позавидовал, похвалил – и финита ля комедия, все тотчас идет наперекосяк. Крайними в этом случае, разумеется, назначаются все подряд: соседки, подружки и прочие лузеры-недоброжелатели, а сам потерпевший считается невинной жертвой обстоятельств.

Из глубины веков
Суеверие о вредоносном влиянии взгляда («дурного глаза») или иных действий некоторых лиц распространено повсеместно. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача.
Прогрессивное человечество сражается со сглазом веками: где-то плюют через плечо и стучат по дереву, где-то запрещают незнакомцам фотографировать малолетних детей, многие не фотографируют домашних животных. Особенно боятся сглаза во время родов и на свадьбах, поэтому невесту закрывают фатой, а в некоторых местностях рожениц или молодоженов прятали под рыбачьей сетью. Кто-то советует в случае сглаза пять минут сидеть со стаканом воды на голове, положив туда яйцо, или пить воду с горелыми спичками. Другие заговаривают воду и работают с зеркалами. Таким образом пытаются создать противоядие, противовес чему-то неизвестному с помощью равновеликих (не менее загадочных) инструментов.
В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам сглаз причисляется к культурально-обусловленным синдромам, распространённым в средиземноморских и прочих культурах. Характерные симптомы: плач без видимой причины, прерывистый сон, диарея, рвота и лихорадка.
Вера в сглаз считается одним из самых распространённых проявлений магического мышления. У англосаксов оно именуется джинкс. В японской мифологии схожее понятие называется икирё, упоминается оно и во многих западноевропейских сагах. Принято считать, что суеверие уходит корнями в первобытную демонологию, наделявшую людей сверхъестественными силами. Кто-то объясняет сглаз гипнозом или внушением.

Симптоматика
В Сети можно найти тысячи рецептов, «как определить сглаз самостоятельно», «как снять порчу», «что делать, если сглазили». «Если вы недавно с радостью кому-то рассказывали о новой машине или кто-то вслух позавидовал вашему счастью, а затем вас постигла неудача, с этим связанная, можно быть уверенным в том, что это сглаз», — утверждают «эксперты».
Симптомы таковы: усталость и слабость, переходящие в повышенную утомляемость, постоянное желание расслабиться и отдохнуть, проблемы со сном. «Сглаженный человек утром тратит много времени на то, чтобы начать заниматься ежедневными делами. Пропадает желание делать даже самое необходимое, например, ходить в душ. Наблюдается полное отсутствие сил. Немного позже может появиться раздражительность, жалость к себе, проблемы со здоровьем. Серьезные проблемы из-за сглаза – большая редкость. Не стоит путать его с порчей, все же это более слабое воздействие. Рассеянность – еще один признак того, как проявляется сглаз. Снижается сексуальная активность. Даже если партнер вас привлекает, сил на секс с ним не будет», – говорят «ведающие» (описывая, в общем-то, быт довольно большого числа людей).
Православные эксперты утверждают, что для верующих сглаза не существует, а если мысли и закрадываются в голову, нужно помолиться, исповедаться и причаститься. «Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедовались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня», — и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его», — советует старец Паисий Святогорец.

С точки зрения науки
«Все объясняется научно, но человеку проще верить в сглаз, уйти в нарратив, искать причины своих проблем вовне. Это особенности нашей психики», – поясняет психотерапевт, коуч Александр Полищук.
Классический пример сглаза выглядит так: приходит одна подружка к другой, завидует ее женскому счастью и прекрасному мужу, спустя непродолжительное время этот муж куда-то «рассасывается». В принципе, аналогичную же схему можно применить и к прочим бытовым ситуациям. Как это объяснить?
Допустим, женщина услышала нечто такое от подруги, не придала фразе значения. Но она залетела в бессознательное, где, помимо этой фразы, есть и неосознанная тревожность, страх потери мужа из-за неуверенности в себе, из-за каких-то личных комплексов неполноценности (подруга тут ни при чем).
«Фраза подруги становится неким триггером, спусковым крючком, последней каплей. Опять же, женщина всего этого не осознает. Подружка ушла, женщина продолжает общаться с мужем, но ее мозг начинает подтаскивать доказательства и сомнения извне. Она смотрит на мужа и в ее голове крутится мысль: а не встречается ли он с кем-то еще, например, с этой самой подругой? На следующий день подруга звонит и о чем-то просит, что-то привезти, муж вызывается помочь, причем безо всякой задней мысли, а у жены срабатывает щелчок: «Там точно что-то происходит!»
Далее она накручивает себя, вначале бессознательно, потом появляются мысли, картинки, страхи. На следующем этапе она начинает изводить мужа на вербальном и невербальном уровне, он видит перед собой неуравновешенную, сварливую, ревнивую, подозрительную мегеру, не может понять причины преображения, тоже начинает нервничать, отношения портятся и в какой-то момент рушатся, поскольку он в этих отношениях больше страдает, чем отдыхает», – поясняет психотерапевт.
Понятное дело, что тут же, по законам жанра и подлости, на контрасте, появляется «нежная, заботливая и непривередливая» подруга – та самая, или другая, которая радостно утаскивает чужого мужика как безвольный мешок с картошкой, в свое логово. Жертва же пребывает в уверенности, что ее сглазили. В ответ, как советуют в Интернете, прибегает к каким-то магическим ритуалам. И хотя научная ценность всяких магических методов не доказана, но на душе потерпевшей, по идее, должно сильно полегчать.
Возвращаясь же к научному объяснению, ситуация выглядит так: человек получает информацию, по-своему ее интерпретирует, исходя уже из собственных заложенных данных, и начинает действовать себе же во вред, подтверждая внутренние опасения.
«Сглаз – это всегда проблема того человека, который в это верит и в этом себя убеждает, так называемое самосбывающееся пророчество, эффект Розенталя (психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества). Что человек хочет найти вовне, то и находит», – подытожил эксперт.

Юлия Кундухова,
«Мир24» (mir24.tv)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.